Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Опальное МНБ

Об отставке министра нацбезопасности Азербайджана и задержании генералов

В минувшие выходные президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил от должности министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, занимавшего этот пост более десяти лет. Также были задержаны несколько генералов МНБ и некоторые другие сотрудники силового ведомства. Согласно распространенному сегодня заявлению Генеральной прокуратуры Азербайджана, задержания связаны с фактами незаконных вмешательств в работу субъектов предпринимательства со стороны отдельных сотрудников Министерства национальной безопасности Азербайджана.

В столице Баку ощущается атмосфера напряженности. Город контролируют полиция, ГАИ и спецслужбы, уже несколько дней переведенные на усиленный режим работы. Силовики, в том числе, «люди в штатском», контролируют многие улицы и дворы города.

В тот же день, 18 октября Ильхам Алиев созвал чрезвычайное совещание Совета Безопасности страны. В нем приняли участие главы силовых структур и руководители подразделений МНБ. В ходе совещания были обсуждены отставка министра национальной безопасности  и вопросы национальной безопасности Азербайджана.

Перед совещанием президент Азербайджана принял Эльдара Махмудова и довел до него факты его деятельности, несовместимой с должностью министра. Сотрудники Государственной специальной службы охраны, в функцию которой входит также и охрана президента страны, совместно с Генеральной прокуратурой провели операцию в здании МНБ. В результате оперативных действий были задержаны сотрудники Мониторингового центра МНБ, в частности, Натаван Мамедова и генерал-майор Теймур Гулиев, а также замначальника Антитеррористического центра Ильгар Алиев.

СМИ моментально отреагировали на происходящие в Азербайджане события, выдвинув массу предположений и версий того, почему министр национальной безопасности был снят с должности. Очевидно, что на столь важный пост глава государства не поставил бы человека, которому не доверяет лично. А раз так, опала высокопоставленного чиновника выглядит весьма интригующей, так как свидетельствует о разладе в окружении президента Азербайджана.

О том, что произошел именно разлад, говорят обыски и аресты в МНБ и то, что глава государства до сих пор не предложил ему новую должность.

В СМИ выделяют несколько событийных факторов, так или иначе могущих быть связанными с причинами увольнения Эльдара Махмудова:
 

  • Министра нацбезопасности уволили после задержания сотрудниками его ведомства шести граждан Азербайджана, подозреваемых в участии в гражданской войне в Сирии, в том числе в т.н. «Исламском государстве».
  • Увольнение состоялось непосредственно перед парламентскими выборами, назначенными на 1 ноября.
  • МНБ занималось прослушкой телефонов высокопоставленных чиновников без согласования с президентом Алиевым, и за всем этим может стоять подготовка почвы для его свержения в угоду Западу, отношения с которым у Баку изрядно попортились в последнее время.
  • Эльдар Махмудов лично предан Ильхаму Алиеву, однако при этом он не сумел обеспечить безопасность финансовых институтов, участвовал в сомнительных сделках по банковскому кредитованию, жестко прессовал предпринимательские круги Азербайджана, желая поставить их под свой контроль.
  • Провал агентурной работы спецслужб, что также объясняют тем, что Махмудов является выходцем из МВД.

Для определения истинного мотива увольнения Махмудова не будет лишним обратить внимание на круг лиц, которые были задержаны при обысках в здании МНБ. Ими оказались не кто-нибудь, а сотрудники Мониторингового центра МНБ, занимающегося помимо прочего прослушиванием.

Согласно информации, под домашний арест взяты первый замминистра национальной безопасности, генерал-лейтенант Хилал Асадов, генерал-майор Акиф Човдаров и другие генералы. Помимо Асадова, как отмечают СМИ, также задержан глава аппарата МНБ Фархад Вагабов, сотрудник Мониторингового центра МНБ Натаван Мамедова и начальник этого центра генерал-майор Теймур Гулиев, а также замначальника Антитеррористического центра Ильгар Алиев. В данное время задержанные содержатся в СИЗО МНБ, а сам Мониторинговый центр опечатан.

Очевидно, что  увольнение Махмудова было связано именно с фактами прослушки, которыми занимался упомянутый выше Мониторинговый центр. При этом кажется маловероятным, что он мог планировать государственный переворот. Занимаемая должность и так возносила чиновника на политический Олимп Азербайджана, а выстраивать новую политическую систему, в центре которой был бы он сам, вряд ли решился.

Мнимая прозападность якобы готовивших госпереворот генералов во главе с Махмудовым также исключается тем, что Азербайджану, находясь под боком России, быть однозначно ориентированным на Запад весьма недальновидно.

Однако, прослушивание, судя по всему, действительно велось. Но против кого?

Издание Haqqin.az пишет, что это было элементом системы вымогания денег с предпринимательских кругов страны, выстроенной министерством национальной безопасности. «С помощью прослушивающих устройств по поручению министра Эльдара Махмудова и при активном участии генералитета МНБ, а также «кассира» министра Акифа Човдарова отслеживалась деятельность бизнес-элиты страны и известных представителей среднего бизнеса. В дальнейшем на этих бизнесменов специально собирали компрометирующие материалы. Ну, а потом группа захвата МНБ по указанию руководства и при непосредственном участии замначальника АТР Ильгара Алиева проводила незаконные аресты бизнесменов. Де-факто осуществлялись не санкционированные аресты, а захват в заложники бизнесменов с целью мздоимства и коррупции» - пишет Haqqin.az

Экономический подтекст отставки министра подтверждается и двумя новыми инициативами Ильхама Алиева. Начиная с 1 ноября, инициируется двухлетняя приостановка проверки предпринимательской деятельности в Азербайджане. Эта мера запретит надзорным органам приходить с проверками к предпринимателям без обоснованных причин, что должно существенно сократить масштаб поборов и взяток со стороны чиновников.

Озвученную версию подтверждают и слова Ильхама Алиева, сказанные им на одном из недавних заседаний Правительства: «Местные органы исполнительной власти, также и правоохранительные органы создают проблемы для предпринимателей. В некоторых случаях даже вымогают деньги. Предприниматели никому не должны, в их обязанности входит лишь оплачивать государственные налоги. Предпринимателей чуть ли не грабят. Это уже невыносимо».

Кроме того, в ближайшее время будет опубликован указ президента о передаче права выдачи лицензий на предпринимательскую деятельность от министерства экономики и промышленности службе ASAN.
Эти инициативы свидетельствуют о новом подходе Ильхама Алиева к внутриэкономической политике, и очевидно, беспредел со стороны МНБ этим планам лишь противоречил.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В структуре МНБ Азербайджана продолжаются кадровые "чистки"

В Баку переворот или просто бандитизм?

Взяты под стражу еще несколько генералов МНБ Азербайджана

Ильхам Алиев созвал собрание Совета безопасности

Полиция и службы безопасности в Баку переведены в режим усиленной безопасности

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 21 октябрь 2015 06:24

В азе-не есть секреты на 250 ГБ???!!! Даже Викиликс отдыхает....))))) азСноуден на что рассчитывает? Грохнут и закопают как сторонника ИГИЛ...))) но думаю самое интересное впереди! Если будет тишина - значит И.Алиев заграбастал деньги через него и отрезал концы....)))Теперь выясняется что взломан сервер МНБ и похищено 250ГБ секретной информации.Олд че это у вас твориться?)))всю вашу историю можно поместить в 50МБ))))Олд хочеш предскажу что будет дальше?Только для тебя мой друг-все сотрудники МНБ которые работают в посольствах и диппредставительствах, в особенности в Европе подряд начнут просить политубежища, вслед за 5ю вашими дипломатами которые это уже сделали.))))


Комментарий #2, дата: 20 октябрь 2015 22:08

Если бы Алиев действитеьно хотел бы реальных экономических реформ то ликвидировал бы все монополии которые душат как бизнес так и население.А так происходит просто перераспределение денежных потоков которые ничего не изменят в жизни простого народа.Но этого не будет!Просто пускают пыль в глаза простому народу который довели до ручки.


Комментарий #1, дата: 20 октябрь 2015 22:03

Служба "АСАН ХИДМЕТ" "Легкое обслуживание" непосредственное детище И.Алиева при очень быстрой регистрации и обслуживания граждан что весьма похвально есть одно НО!Вся касса от обслуживания в виде госпошлин идут лично в его семейный карман.Если за лицензию платили пошлины "государству" через Мин.Экономики где часть их оседало то теперь лицензию будет давать Алиев лично.А это полностью подтверждает мою версию что клан Пашаевых т.е правящая семья все подбирает под себя еще больше из за уменьшения доходов от нефти.Как доказательство сегодняшняя инфа что "АЗЕРСУН холдинг"(собственность курдов) основной гигант на рынке продуктов азе-на обьединился с "Паша холдингом" который принадлежит Пашаевым т.е правящей семье.Пашаевы поглотили весь рынок продуктов.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия