Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Скорбь по Зите

После долгой болезни вчера из жизни ушла сиамский близнец Зита Резаханова

Сегодня утром стало известно, что одна из сестер - сиамских близнецов, 24-летняя Зита Резаханова ушла из жизни. Смерть наступила после длительной болезни, в четверг 29 октября вследствие полиорганной недостаточности. Сегодня состоялись ее похороны.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года.  До десяти лет они жили в местном интернате для детей-инвалидов. Они стали известны после того, как в 2003 году врачи Центральной детской клинической больницы имени Филатова в Москве успешно разделили их.

Особенность операции состояла в том, что сестры Резахановы — ишиопаги. Это довольно редкая разновидность сиамских близнецов. У девочек были общие таз, брюшная полость, мочевой пузырь и всего три ноги. В течение трех лет после операции, до 2006 года сестры Резахановы жили в России, а в 2006-м вернулись обратно в Киргизию, домой. 

Впоследствии они участвовали в ток-шоу на российском телевидении и получили внимание политиков, в частности, в 2010 году им пришло письмо из администрации президента России Дмитрия Медведева, а в 2012-м сестрам материально помог глава Чечни Рамзан Кадыров.

После того как девочки по телевидению озвучили свою мечту – совершить Хадж в Мекку, он пригласил их с матерью в Чечню и организовал им Хадж. Мучаясь от ограничений, наложенных на них судьбой, и терпя физическую боль, девочки находили утешение в религии.

Они научились совершать намаз, читали Коран и хотели стать хафизами (знающими наизусть весь Коран). Вера им очень помогала – сестры признавали, что после поступления в медресе их стали меньше посещать разные мрачные мысли, стало больше успокоения в душе и гармонии. 

В 2010-м году у Зиты началось загноение брюшной полости, отказывала единственная почка, резко ухудшилось зрение. В Москве ее оперировали сразу три специалиста - гинеколог, уролог и проктолог. Зита долго болела и в течение двух лет почти не вставала с постели.

Однако, несмотря на все старания матери девочек и ведущих врачей, Зита пережила еще и остановку сердца, а потом и новый сепсис и уже не смогла бороться за жизнь... Последние два года девушка пребывала в тяжелом состоянии.

Долгое время она лежала в местной больнице, однако пару месяцев назад родственники забрали ее домой в родном селе Военно-Антоновка в Кыргызстане, где и наступила смерть.

В социальной сети ВКонтакте ведется сообщество, посвященное жизни сестер, в комментариях подписчики оставляют свои соболезнования. А в Фейсбуке 23 октября Зита оставила на стене запись, в котором благодарит свою маму Зумрият Резаханову за проявленную заботу и любовь.

Руководство ФЛНКА встретилось с девочками и их матерью 18 марта 2013 года. Для Резахановых это была очень важная встреча, так как в их судьбе лезгины почти не принимали участие, они были очень рады долгожданной встрече со своими земляками.

Представители ФЛНКА, среди которых был члены Совета ФЛНКА Сабир Мамедов и предприниматель Кадыр Караханов, председатель Исполкома Амиль Саркаров и другие сотрудники, выражали искреннее восхищение семье Резахановых за их силу воли, выдержку и любовь к жизни, которые позволяли им преодолевать невероятные трудности, выпавшие на их долю.

Президент ФЛНКА особо отметил мужество их матери Зумрият Резахановой, совершившей настоящий подвиг, 20 лет ухаживая за своими дочерьми: «У Вас большое материнское сердце. Вы сохранили самые лучшие традиции нашего народа, посвятив всю себя своей семье, своим дочерям и являетесь для всех нас настоящим примером для подражания. На Вас должны равняться те, кто не понимает, что такое настоящие жизненные трудности и по любому пустяку жалуются на свою судьбу» - сказал Ариф Керимов.

Большую материальную и моральную поддержку семье Резахановых оказал бизнесмен Кадыр Караханов. В нескольких интервью корреспонденту ФЛНКА мать девочек, Зумрият Резаханова рассказывала о том, как Караханов оплачивал их проживание в Москве, приобретал для них дорогостоящие лекарственные препараты и прочие необходимые вещи, и часто звал гостить к ним домой.

Уже тогда здоровье Зиты стало заметно ухудшаться. Одно заболевание давало осложнение по организму, вызывая другие и лишая девушку сил бороться за свою жизнь. После очередной операции у Зиты начался сепсис – заражение крови, что вызвало осложнение на легкие. Также у нее был эндометриоз, и пневмония, которая дала осложнение на глаза.

Болезнь продолжала развиваться, постепенно ослабляя организм, и вчера Зиты не стало… Трагедия семьи Резахановых не оставила никого равнодушным, а мать-героиня, посвятившая свою жизнь уходу за больными детьми, вызвала у всех восхищение.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает свои искренние соболезнования семье Зиты Резахановой.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Умерла сиамский близнец Зита Резаханова

Чеченские грёзы Зиты и Гиты

Рамзан Кадыров оплатит лечение Зите и Гите и поможет совершить хадж

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Зита и Гита по-лезгински

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 октябрь 2015 20:25

Аллахьди рехьметрай, Аллахьдин патай куьмек хьурай дидедиз,  мукьва кьилийриз.

  Зита ВЫ,  ВАША МАТЬ, Ваша сестра Гита,  являетесь большим примером проявивших настоящего Лезгинства. Выдержавших и стойко перенесших испытания этого мира. Чего только стоит того, что только познали Истину (Ислам) и всецело посвятили себя Всевышнему.

 Вы всегда останетесь в нашей памяти. Горжусь Вами. 

 Лично хочу поблагодарить деловых людей и всех подержавших эту семью, пройти эти испытания.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия