Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вопреки воле народа

О новом делении одномандатных округов в Дагестане к выборам в Госдуму

В скором времени Государственная Дума должна окончательно одобрить проект закона об утверждении схемы одномандатных округов для проведения выборов депутатов Госдумы 2016 года. Действовать новый состав округов будет в течение последующих десяти лет.

Согласно внесенному законопроекту планируется разбить, в частности, Республику Дагестан на три одномандатных округа: Северный, Центральный и Южный. Состав этих округов и принцип «нарезки» вызывает много вопросов.

Так, районы Южного Дагестана в рассматриваемом законопроекте поделены между Южным и Центральным одномандатными округами. Агульский, Ахтынский, Докузпаринский, Курахский, Рутульский отнесены к Южному округу, а города Дагестанские Огни, Дербент и районы Дербентский, Магарамхюрский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский к Центральному.

Получается, что жители районов Южного Дагестана лишаются возможности выдвигать своего депутата в два ближайших созыва Государственной Думы, так как составляют меньшинство в обоих одномандатных избирательных округах, в чем можно убедиться, ознакомившись с соответствующей картой.

Данное деление не соответствует не только интересам южнодагестанского избирателя, но и духу республиканского законодательства, учитывающему национальный фактор при формировании избирательных округов.

В главе II Закона «О выборах депутатов народного собрания Республики Дагестан» говорится, что «в отношении образования избирательных округов учитывается  территориальное деление муниципального образования, местные условия и национальный состав населения».

Справедливо ожидать такой же подход и при выборах в федеральное законодательное собрание, а не только в республиканское.

Тут необходимо понимать, в каком порядке производится формирование состава избирательных округов. Непосредственно этим занимается Центральная избирательная комиссия РФ.

Уже далее, в ходе рассмотрения в Государственной Думе депутаты могут вносить свои поправки к законопроекту, в том числе они могут менять состав избирательных округов. Внимательный читатель, имеющий понимание процесса рассмотрения и голосования в Госдуме, обратит внимание на то, что в таком порядке депутатам, принимающим в сутки по несколько десятков законов, не до перечерчивания границ.

Но на данном этапе депутаты, представляющие свой субъект, должны проинформировать своих коллег об актуальности тех или иных поправок. В случае, если депутат согласен с делением округов в его субъекте, он не инициирует внесение изменений. Что и произошло в данном случае, так как на двух предыдущих чтениях законопроект был одобрен.

В то же время, при составлении границ округов Центризбирком учитываются самые разные факторы, в том числе рекомендации Республики Дагестан. Далее законопроект поступает в Госдуму, затем уже на утверждение в Совет Федерации.

Более предпочтительным составом округов можно назвать тот, который был утвержден в 2003 году. По нему, в Дербентский округ входят города Дагестанские Огни, Дербент, Избербаш, а также районы Агульский, Акушинский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кулинский, Курахский, Лакский, Магарамхюрский, Рутульский, Сергокалинский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский.

В состав округа входят все районы и города Юждага, а также Избербаш, Акушинский, Дахадевский, Карабудахкентский, Каякентский, Кулинский и Лакский районы, населенные преимущественно даргинцами и лакцами. Такой расклад позволяет районам Юждага выдвинуть своего депутата совместно с районами, населенными даргинцами и лакцами.

Предлагаемый же ныне законопроект вообще лишает районы юга Дагестана возможности выбрать своего депутата в Госдуму. А между тем, депутатский корпус в федеральном законодательном собрании является единственным политическим активом юга республики, на протяжении полувека оторванного от реальной власти в Дагестане.

Изъять и этот политический рычаг у Юждага значит пренебречь принципом национального квотирования, который до недавних пор в республике кое-как, но соблюдался.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Режим КТО введен на юге Дагестана в третий раз с начала года

Мобилизация южнодагестанского протеста

Южный Дагестан и языковой вопрос

Рамазан Абдулатипов утвердил перечень территориальных округов Дагестана

Новые ступени управления

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия