Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Даниялов в мифах Дагестана

Р. Абдулатипов выбрал себе в качестве кумиров спорных руководителей ДАССР

О том, что многие сегодняшние политические и кадровые решения в Дагестане коренятся в недавнем прошлом нашей республики, мы уже писали неоднократно. В сегодняшнем материале мы хотели бы осветить роль двух руководителей Дагестана советских времен – Абдурахмана Даниялова и Азиза Алиева в политической мифологии Дагестана сегодняшнего.
 
Продолжатель дела Даниялова
 
В одном из своих прошлых материалов мы писали о том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов считает себя продолжателем политики руководителя Дагестана советских времен – Абдурахмана Даниялова.
 
К примеру, сам Рамазан Абдулатипов заявлял на мероприятиях в честь юбилея Даниялова в его родном селении Ругуджа Гунибского района: «Мы должны учиться на примере Абдурахмана Даниялова».
 
При этом родственники Даниялова на недавней встрече отметили, что «именно Рамазан Абдулатипов сможет продолжить дело Абдурахмана Даниялова и встать в ряды настоящих героев дагестанского народа».
 
Абдурахман Даниялов, родившийся в аварском селе Ругуджа, был советским и дагестанским политическим деятелем. Он прошел путь от наркома земледелия Дагестанской АССР в 1937-1939 годах до руководителя Дагестана.
 
Был председателем Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР (1940—1948), первым секретарем Дагестанского областного комитета КПСС (1948—1967) и председателем Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР (1967—1970).
 
Версия о спасителе Даниялове
 
Даниялова дагестанская молва называет тем человеком, который спас жителей республики от сталинской депортации в годы Великой Отечественной войны по примеру других народов Северного Кавказа – чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев. 
 
Инициатором выселения дагестанцев был тогдашний первый секретарь Компартии Азербайджана, «наместник Вождя» на Кавказе Мир-Джафар Багиров, мечтавший о «присоединении» Дагестана к Азербайджану. 
 
По выселению дагестанцев, как утверждается велась активная предварительная работа. На все ключевые посты, начиная с должности первого секретаря обкома партии, в Дагестан были присланы азербайджанские кадры. Их называли в народе «26 бакинских комиссаров». 
 
Вопрос, казалось бы, был уже обговорен на уровне товарища Сталина. Осуществлению этого плана во многом способствовало то, что на Северный Кавказ немецкое командование десантировало группу диверсантов во главе с дагестанцем по происхождению Османом Губе с целью организации восстания против Советской власти.
 
Сталину якобы доложили о том, что дагестанцы готовы перейти на сторону немецко-фашистских захватчиков. Но в последний момент решение было отменено. Кинорежиссер Юсуп Даниялов, сын Абдурахмана Даниялова, утверждает, что отмена депортации – это заслуга его отца.
 
С его слов, Абдурахман Даниялов, спешно вылетев в Москву, якобы сумел убедить главу НКВД Лаврентия Берию не выселять народы Дагестана, и не отдавать территорию Дагестана Азербайджану. Однако, на подобную версию претендует не только Даниялов.
 
Восхищение Алиевым
 
Кроме Абдурахмана Даниялова Рамазан Абдулатипов восхищается и другим руководителем Дагестана военных лет – азербайджанцем Азизом Алиевым, который фактически дал начало династии Алиевых в Азербайджане.
 
«Фамилия Алиевых, род Алиевых – это не посторонние для Республики Дагестан люди», - заявлял Рамазан Абдулатипов журналистам, говоря о правящей уже много лет в Азербайджане семье Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева.
 
«В самые трудные военные годы руководителем Дагестана был Азиз Алиев, - рассказывает Абдулатипов, добавляя - Гейдаром Алиевым у нас в республике всегда восхищались и всегда считали его своим».
 
Причем восхищение Азизом Алиевым Абдулатипов выказывал неоднократно.
 
Именно тогда, он, почтив память и Азиза Алиева, и Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения в Азербайджане, рассказывал о планах заложить в Дербенте проспект и парк в честь Гейдара Алиева.
 
Азиз Алиев — советский и азербайджанский государственный и партийный деятель. Дипломат, народный комиссар здравоохранения Азербайджанской ССР (1939—1941), Председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР (1941—1944).
 
В последующем, в 1942-1948 годах он становится первым секретарем Дагестанского областного комитета ВКП(б). Именно о подобном назначении азербайджанских кадров в Дагестан и шла речь выше, когда упоминалось о планах Мир-Джафара Багирова по присоединению Дагестана к Азербайджану.
 
Версия о спасителе Алиеве
 
В годы нахождения Азиза Алиева в Дагестане фашистские войска находились у Кавказских гор, на подступах к Дагестану, где сложилась чрезвычайно сложная обстановка. Гитлеровские войска стремились в Баку, чтобы овладеть нефтью. 
 
В сети распространяется информация о том, что в 1944 году, когда наряду со многими северокавказскими народами угроза сталинской депортации нависла и над дагестанцами, Азиз Алиев приложил немало усилий, чтобы не допустить этого.
 
Так, на некоторых сайтах со слов бывшего депутата Верховного Совета СССР от Дагестана Багаутдина Пайзуллаева рассказывается история о том, как Азиз Алиев ездил в Москву в начале 1944 года.
 
«Оказывается, в эти дни в ЦК ВКП(б) или ГКО решался вопрос о возможном выселении дагестанцев, как это было сделано с чеченцами, ингушами, калмыками и др.», - рассказывает Пайзулаев.
 
По версии Пайзуллаева в эту поездку Азиз Алиев посещал много высоких кабинетов в Москве. И якобы по результатам встречи Алиева с Георгием Маленковым, членом Государственного комитета обороны и «было окончательно решено – дагестанцев не высылать».
 
«Таким образом, изложенный мною рассказ депутата Багаутдина Пайзуллаева проливает свет на вопрос, кто же участвовал в решении вопроса о невыселении дагестанцев? Рассказ Багаутдина Пайзуллаева очень интересен в свете сегодняшних разговоров о том, кто спас Дагестан от выселения 1944 года», - пишет автор этого материала Сагадулла Абусуев.
 
Несогласие с официальной версией
 
Однако мало того, что эти версии о роли Абдурахмана Даниялова и Азиза Алиева в спасении дагестанских народов противоречат друг другу. Не может же быть, что они оба вышли на руководство СССР и параллельно спасали Дагестан от выселения.
 
Значит, какая-то из этих версий, или они обе ложные. Более того, эти версии опровергаются рядом историков. Утверждается, что ни Даниялов, ни Алиев, на своих встречах с Берией и Маленковым не могли повлиять на отмену решения, которое должно было приниматься на уровне Сталина.
 
Мы здесь не будем перечислять все факты, приводимые историками о том, что Абдурахман Даниялов не мог иметь с Лаврентием Берией доверительных отношений, что он не мог говорить с ним об отмене депортации дагестанцев в 1942 году…
 
При том, что сами депортации народов Кавказа были осуществлены лишь в 1943-1944 годах… И что никто не стал бы делиться с Данияловым государственной тайной о предстоящем выселении за несколько месяцев до ее начала.
 
«Кстати, в период описываемых событий Даниялову было всего лишь 35 лет, то есть он был ещё молодым человеком и не являлся партийным руководителем, как Азиз Алиев, который со своим мощным административным аппаратом решал все вопросы в республике.
 
Кто стал бы слушать Даниялова в ЦК, если бы вопрос о выселении дагестанцев был там решён, а следовательно, была решена и судьба самого Даниялова? Возраст у него тогда был не тот, занимаемое положение не то и жизненный опыт не тот, чтобы влиять на развитие событий в стране», - пишет Виктор Чигирик в газете «Черновик».
 
«…Что происходит?.. Как же можно называть Азиза Алиева «выдающимся дагестанским деятелем?!», - приводит «Черновик» возмущение одного из представителей руководства Дагестана на юбилейных торжествах в Махачкале в 1998 году, посвящённых 100-летию со дня рождения Азиза Алиева.
Торжества в его честь приняли такой размах, что с ними не сравнится даже официальное празднование Дня Победы, - пишет об этом мероприятии интернет-ресурс «Южный федеральный». Там также отрицает роль Алиева в спасении дагестанцев от депортации.

Утверждение, что именно Азиз Алиев спас дагестанский народ от выселения в Павлоградскую область Казахстана, мягко говоря, далеко отстоит от правды.

Негоже нам, дагестанцам, выставлять себя на посмешище, восхваляя человека, который, по меньшей мере, творил не только добро. 
 
Кроме того, со слов автора, работа Азиза Алиева в Дагестане фактически была оценена неудовлетворительно.
 
Мало того, роль и Абдурахмана Даниялова, начавшего этнодискриминацию кумыков и лезгинских народов, и роль Азиза Алиева, готовившегося отдать Дагестан в состав Азербайджана, неоднозначно оценивается многими в республике.
 
«Так Абдурахман Даниялов и Азиз Алиев приняли участие в бесчеловечных акциях Сталина. Поэтому выставлять этих дагестанских руководителей спасителями народов Дагестана было бы в высшей степени нелепо и глупо», - пишет автор.
 
Так в чьих же интересах совершаются эти незаслуженные восхваления и вознесения бывших руководителей республики? – вопрошает он своем развернутом материале на страницах дагестанской прессы.
 
Также автор задается риторическим вопросом - Различные официальные лица, попеременно называя спасителями дагестанских народов то Абдурахмана Даниялова, то Азиза Алиева и устраивая в их честь юбилеи, не замечают явной неоднозначности их политического наследия. Доколе это будет продолжаться? – спрашивает он.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рождение бинациональной власти

Этнодискриминация лезгин и кумыков

В отставку по собственному принуждению

"Рамазан Абдулатипов сможет продолжить дело Абдурахмана Даниялова"

Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 105-летия Абдурахмана Даниялова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия