В единстве сила России
В Москве обсудили роль гражданского общества и СМИ в противодействии экстремизму
07 12 2015, 18:44
Просмотров: 4 404
Комментарии: 0
Раздел: Актуальное / Главная лента / Рубрика - Главные новостиВ Москве в Центральном доме журналиста 3 декабря состоялся круглый стол на тему «Консолидация гражданского общества и роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму», в котором приняли участие ученые, эксперты, представители общественных объединений и СМИ.
Мероприятие было организовано Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России, Московским городским отделением Союза журналистов России и Всероссийским конгрессом этножурналистов «Культура мира». Модератором мероприятия выступил обозреватель радио Sputnik International Бабич Дмитрий.
На круглом столе принял участие также и президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.
Лариса Шамикова
В частности она отметила, что помимо официально зарегистрированных СМИ в информационном поле активизировались и блогеры, имеющие приличную аудиторию, иногда, даже большую, чем некоторые СМИ, и которые также реагируют на все животрепещущие проблемы в обществе, в том числе на проблемы терроризма и экстремизма.
Мехрибан Садыгова
«К сожалению, в настоящее время есть политики, которые прилагают огромные усилия, нацеленные на дестабилизацию в разных странах мира, развязывают войны, приводящие к хаосу, но Россия твердо отстаивает необходимость диалога, сотрудничества, международного права и порядка, что не нравится этим силам», — сказала президент ФНКА АзерРос.
Она также отметила, что словно по команде началась кампании по охаиванию представителей тюркских народов, позволяя себе оскорбительные выпады по отношению к ним. Некоторые министерские чиновники вдруг обнаружили, что Турция поставляет России некачественную продукцию.
«Одним словом, спекулируя сложной обстановкой между двумя странами, отзываясь недоброжелательно об исламе и мусульманах, эти т.н. патриоты ведут Россию к противостоянию внутри самой страны», - подчеркнула Мехрибан Садыгова.
Они занимаются саморекламой, не задумываясь о судьбе и чувствах более 20 млн. мусульман, проживающих в России.
«Я с детства усвоила истину, которой меня учили взрослые, нельзя говорить плохо о религии, родителях и родине, так как это считалось дурным тоном и ничего хорошего от этого ждать нельзя. И это мы сейчас наблюдаем сплошь и рядом», — сказала Мехрибан Садыгова.
По мнению Мехрибан Садыговой, социальная неустроенность, безработица среди молодежи, тотальная коррупция чиновников, беспредел правоохранительных органов являются питательной почвой для радикально настроенных людей, которые, пользуясь ситуацией, втягивают молодежь в террористическую деятельность.
Джамиль Садыхбеков
Журналист Джамиль Садыхбеков выразил убежденность, что оказание господдержки этническим средствам информации, которые ведут просветительскую и культурную миссию, содействуют разработке новых подходов, нацеленных на уменьшение насилия и на ТВ, и в интернете, и в СМИ, способно эффективно противодействовать пропаганде ксенофобии и терроризма.
Представляя следующего выступающего – телекорреспондента Ильяса Богатырева, ведущий Дмитрий Бабич отметил, что он один из тех, кто реально пострадал от рук экстремистов, находясь некоторое время в заложниках на территории Чечни, и он же описал это в книге своих воспоминаний «Цена человека», которая помогает понять читателю, как вести себя в чрезвычайных ситуациях и вообще разобраться, почему чаще всего взрывы и теракты происходили и происходят чаще всего на Кавказе.
По словам ведущего, на Кавказе люди более болезненно, чем где-либо, реагируют на факты коррупции, поборы чиновников, несправедливое отношение к себе, отсюда и протесты, и более радикальные действия с их стороны.
Дмитрий Бабич поинтересовался у Ильяса Богатырева, как, в частности в Дагестане, ведут себя в таких условиях журналисты и СМИ.
Ильяс Богатырев
Ильяс Богатырев отметил, что проблема журналистики в том, что она позволяет себя использовать, отсюда и ее несвобода, то есть журналистика в России нивелирована, и ее свобода сведена к нулю.Но, по его мнению, в Дагестане есть та самая свободная журналистика, которая позволяет себе критику существующей власти, и не потому что эти журналисты умнее других, а потому, что на Северном Кавказе так организовано общество.
Люди, вступающие в ряды ИГИЛ, вставшие на путь терроризма, считающие себя мусульманами, знают Коран, неплохо разбираются в канонах Ислама, они даже грамотнее своих оппонентов из среды умеренных мусульман, считает исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен.
«В обществе не хватает взвешенных и объективных знаний, которые могли бы быть альтернативой, оружием в руках против ИГИЛ. И это оружие находится не в наших руках, ни в руках нашего государства, а у наших врагов. Необходимо не просто писать о каком-то, например, теракте, а о вещах более фундаментальных и аналитических», — сказал исламовед.
Ариф Керимов
Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член президентского совета по межнациональным отношениям Ариф Керимов отметил, что терроризм – не новое явление, и достаточно обратиться к истории, к террорам, которые совершались против царствующих особ, как и против премьер-министра России, так и других странах, чтобы понять это.Северный Кавказ, к сожалению, по мнению Арифа Керимова, давно стал полигоном для спецслужб разных стран мира, которые делают все для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в данном регионе.
Из-за отсутствия молодежной политики, религиозного образования, безработицы и других острых проблем, которые десятилетиями не решаются, происходит активная вербовка в ИГИЛ молодых ребят.
К тому же, многочисленные дискуссии на федеральных телеканалах, где выступают одни и те же «эксперты» лишь приводят к сталкиванию России с исламским миром, считает Ариф Керимов.
Асиф Магеррамов, член совета по межнациональным отношениям при президенте РФ согласился с доводами своего коллеги и отметил, что реалии современного мира таковы, что терроризм и радикализм стали угрожать безопасности всего мира, который встал перед выбором: жизнь или смерть.
«У терроризма нет ни национальности, ни вероисповедования, и, естественно, нельзя ставить знак равенства между исламом и терроризмом, в какие одежды бы он ни рядился, — сказал А.Магеррамов. – Все-таки надо до конца разобраться в причинах финансовой, экономической и идеологической подпитки международного терроризма, какие политические и идеологические факторы порождают это зло».
Александр Севастьянов, писатель, журналист, искусствовед, социолог, политолог и общественный деятель, высказал свои опасения и тревоги по поводу резкого ухудшения российско-турецких отношений, складывавшихся десятилетиями.
И, по его мнению, это ухудшение выгодно определенным кругам как в России, так и за рубежом. «И те, кто недолюбливает Турцию, просто счастливы от такой ситуации и еще больше подливают масло в огонь, вбивают клинья в отношения между Россией и Турцией», — подчеркнул А.Севастьянов.
Саид Бицоев, специальный корреспондент по Северному Кавказу газеты «Новые известия», сообщил, что он родился в г.Грозный и многие годы на себе испытывал тот негатив, который был навязан чеченскому народу в связи с войной в Чечне и терактами боевиков.
Попытки поставить в один ряд принадлежность к народу и приверженность к радикализму — это – тупиковый путь, который приводит к новой эскалации насилия и ненависти. Он поблагодарил российского президента, учитывающего тот фактор, что в стране проживает 25 миллионов мусульман, чувствами которых нельзя играть, так как это чревато тяжелейшими последствиями.
Помимо этого, в ходе круглого стола выступили известный российский военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, журналист Джафар Садыг, председатель Костромской НКА азербайджанцев Камран Бабаев, а также член Совета Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» руководитель научно-исследовательского Центра истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксана Солопова.
Все участники встречи единогласно отметили, что наша сила в единстве и сплоченности народов России.
По результатам выступлений и дискуссий была предложена Резолюция, которая была единодушно принята всеми участниками круглого стола.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.