Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Этножурналисты в гостях у ФЛНКА

Всероссийский конгресс этножурналистов «Культура мира» активизирует свою работу

В конференц-зале Федеральной лезгинской национально-культурной автономии 4 февраля 2015 года состоялась встреча членов Всероссийского конгресса этножурналистов (ВКЭЖ) «Культура мира» с представителями ФЛНКА для обсуждения задач по информационному обеспечению реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года. 
 
Президент ФЛНКА Ариф Керимов, приветствуя участников встречи, отметил, что лезгинская автономия рада сотрудничеству с ВКЭЖ, намерена и в дальнейшем работать с этножурналистами Конгресса. Он также обратился к ним с призывом активизировать работу, чтобы быть более заметными в медийном пространстве. 
 
«Ваша организация очень серьезно подходит к проблеме освещения этнической тематики в СМИ. Вы по-настоящему озабочены вопросами профилактики ксенофобии и борьбы со стереотипами, проникшими в журналистское сообщество. Кроме того в своей деятельности вы руководствуетесь целями и задачами Стратегии госнацполитики. Такой подход можно только приветствовать. Я со своей стороны всегда буду оказывать вам поддержку. Необходимо довести до соответствующих государственных структур информацию о Конгрессе этножурналистов и его деятельности. Это – одна из первоочередных задач. Я также постараюсь помочь вам в этом вопросе, так как именно такие проекты нуждаются в поддержке со стороны государства», – заявил Ариф Керимов членам ВКЭЖ. 
 
Открывая встречу, председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира» Джамиль Садыхбеков отметил, что организации уже исполнилось два года, и предложил обсудить текущую работу и проблемы, с которыми сталкивается Конгресс в своей деятельности. Он поблагодарил Арифа Керимова за теплое отношение к ВКЭЖ, за предоставленную площадку и желание оказывать содействие и поддержку проектам Конгресса. 
 
Дискуссию начала Лариса Шамикова, первый заместитель председателя ВКЭЖ, зампредседателя Московского отделения Союза журналистов России, главный редактор журнала «Персона». Она отметила, что продолжается работа ВКЭЖ по информационному освещению мероприятий, приуроченных к 2000-летию основания города Дербента, а также напомнила о существующей договоренности с представителями руководства Республики Дагестана относительно пресс-тура журналистов ВКЭЖ в Дербент. 
 
Отметив, что в Дербенте – много национальных объединений, Л.Шамикова выступила с предложением к членам ВКЭЖ написать ряд статей о своих соотечественниках, проживающих в городе, который называют столицей трех религий. И действительно, там, не мешая друг другу, спокойно соседствуют мечеть, синагога и православный храм
 
Лариса Шамикова довела до сведения присутствующих, что на прошедшем в Дагомысе XVIII фестивале «Вся Россия – 2014», одного из главных мероприятий года, проводимых Союзом журналистов России, был объявлен конкурс под названием «Человек кавказской национальности». По ее словам, эта метафора использована для привлечения внимания к вопросу: как надо называть выходцев из Кавказа, живущих в других местах. Она подчеркнула, что необходимо собрать имиджевое жюри, состоящее из известных персон (20—50 человек), а в оргкомитет должны войти представители всех региональных объединений. 
 
По рекомендации кавказских региональных отделений Союза журналистов России возглавить жюри конкурса предложено руководителю Российского Конгресса народов Кавказа Алию Тоторкулову.
 
Хамзат Гериханов, заместитель председателя ВКЭЖ, напомнил присутствующим, что в течение недели необходимо в Оргкомитет конкурса антипремии «Ржавое перо» направить статьи, которые были опубликованы в СМИ за последние два года и содержание которых напрямую способствуют разжиганию межнациональной розни. При этом в качестве альтернативы он выдвинул конкурс «Чистое перо» и попросил всех внести свои предложения в шорт-лист по этим двум конкурсам.
 
Говоря о необходимости подготовки этножурналистов, Джамиль Садыхбеков обратил внимание, что Институт этнологии и антропологии АН РФ, с которым есть договоренность о сотрудничестве, готов проводить семинары по этнологии на площадке своего института. С точки зрения председателя ВКЭЖ, этот проект достоин особого внимания, и им следует заняться очень серьезно.
 
Также Садыхбеков Джамиль отметил, что имеется договоренность со многими ФНКА о том, чтобы оказать содействие ВКЭЖ в открытии региональных отделений Конгресса. И подчеркнул, что необходимо открыть максимальное количество отделений по всей России при непременном условии – они должны стать основными вестниками пропаганды культуры мира.
 
Назиля Баязитова, кинопродюссер, член ВКЭЖ, предложила активно сотрудничать с Научно-исследовательского Центром истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а руководителя Оксану Солопову включить в состав экспертного Совета ВКЭЖ .
 
Вагиф Адыгезалов, член Совета ВКЭЖ, руководитель пресс-службы ФНКА АзерРос, рассказал о текущей работе портала ВКЭЖ, обратился с предложениями по активизации работы сайта Этноконгресс.ру и призвал к коллективной ответственности за все происходящее в издании Конгресса. 
 
Касаясь вопроса улучшения работы сайта ВКЭЖ и его дальнейшего продвижения, Л.Шамикова предложила рассмотреть все варианты, которые будут способствовать оптимизации портала и повышению его рейтинга в медийном пространстве. 
 
Д.Садыхбеков подчеркнул, что каждый член ВКЭЖ должен проявлять активность по отношению к сайту. «Если каждый из вас будет отправлять по одной или две информации в неделю для размещения на сайте, то его наполнение будет обеспечено, а также необходим обмен информацией между журналистами и изданиями», - сказал председатель ВКЭЖ.  
 
Екатерина Гайнетдинова, член ВКЭЖ, шеф-редактор проекта «Мусульманка», выступила с рядом предложений, которые существенно повлияют на рейтинг сайта ВКЭЖ.
 
Моисей Ким, советник председателя Общероссийского объединения корейцев предложил членам ВКЭЖ выставить на сайте Конгресса баннеры дружественных организаций, наладить партнерские отношения с другими изданиями.
 
Амиль Саркаров, член Совета ВКЭЖ, заместитель президента ФЛНКА, заметил, что региональные отделения помимо предоставления информационных материалов должны также заниматься еще и мониторингом в СМИ. 
 
Джамиль Садыхбеков обратился к Людмиле Андреевой, члену Совета ВКЭЖ, заместителю Постоянного Представителя Республики Коми при Президенте РФ, с просьбой помочь в сотрудничестве с землячествами Москвы, в первую очередь, в области информации. 
 
Амиль Саркаров выступил с предложением в ближайшее время организовать «круглый стол» на тему по этнической преступности. «Мы боремся со стереотипами, которые довлеют в российском обществе при определении этнической преступности; к сожалению, это касается и силовых структур, обозначивших в своих документах такую категорию, как «этнические преступные группировки», внеся тем самым свой негативный вклад в этот тренд и дополнительно актуализировав проблему этнического профайлинга в нашей стране», отметил он. Согласно его мнению, надо предавать эти вопросы общественной гласности. 
 
В завершение встречи Джамиль Садыхбеков, чтобы не нарушать традицию, предложил следующее заседание ВКЭЖ провести в офисе Российского Конгресса народов Кавказа, а также пообщаться с активом и руководством РКНК. Руководитель Пресс-службы РКНК Ася Исраилова поддержала инициативу членов ВКЭЖ.

Пресс-служба ВКЭЖ

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Заседание в Кремле

ФЛНКА принята в европейскую семью

Конгресс этножурналистов отметил год

ФЛНКА поддержал усилия Совета муфтиев России по сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия в России

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия