Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Заседание в Кремле

Ариф Керимов о защите культурных прав лезгинских народов

Вчера в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Заседание вёл председатель президиума Совета Магомедсалам Магомедов. Участвовал во встрече также и Президент ФЛНКА Ариф Керимов.

На заседании обсуждался круг наболевших вопросов в области межнациональных отношений в нашей стране. Основными темами обсуждения были:

- Подготовка проекта Плана мероприятий по реализации в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

- Создание системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов, предусматривающей возможность оперативного реагирования на конфликтные и предконфликтные ситуации в субъектах  Российской Федерации.

- Типовой регламент  работы комиссий и рабочей группы Совета

- Вопросы для рассмотрения в 2016 году на заседаниях Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и его президиума.

На встрече выступали члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко, Валерий Тишков, Гаджимет Сафаралиев, Иосиф Дискин, и другие.

Также среди выступавших был Президент ФЛНКА Ариф Керимов. Свою речь он посвятил наболевшей проблеме защиты этнокультурных прав народов лезгинской группы. Он отметил, что в рамках государственной политики по защите прав и интересов соотечественников за рубежом, необходимо рассматривать также разделенные  – русский и лезгинские народы.

Ариф Керимов заявил, что представители коренных этносов Российской Федерации, коими являются народы лезгинской группы, также являются разделенными, так как их ареал исторического проживания, а также многочисленные диаспоральные сообщества находятся на территории разных государств.

Так, этнотерритория лезгинских народов – лезгин, рутульцев и цахуров находится на сопредельных участках по обе стороны государственной границы между Российской Федерацией (Республика Дагестан) и Республикой Азербайджан.

В то же время, в Средней Азии, преимущественно в Казахстане, Туркмении и Киргизии проживают тысячи представителей данных народов. Все они, отметил Ариф Керимов, должны рассматриваться как соотечественники, находящиеся за рубежом.

В России понятие «соотечественник» является также правовым статусом. Он регулируется федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом».

Под понятием «соотечественники за рубежом» подразумеваются в частности лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.

 — выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства.

— потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.

Иными словами, представители лезгинских народов попадают в группу соотечественников за рубежом, так как являются лицами, состоявшими в гражданстве СССР, а также потомками этих лиц. При этом лезгинские народы не являются титульной нацией ни одного из государств мира.

«Таким образом, поддержка их культурно-языковых прав должна стать частью общей государственной политики Российской Федерации по поддержке соотечественников за рубежом» - заключил Ариф Керимов.

Вторым вопросом, который поднял Президент ФЛНКА, стали Дни культуры лезгинских народов. По аналогии с Международным фестивалем искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит», Ариф Керимов предложил проводить и мероприятие, посвященное культуре лезгинских народов.

«Финно-угорский транзит» является ежегодным масштабным мероприятием, проводимым Министерством культуры РФ при участии субъектов федерации с целью распространения знаний об истории и культуре народов Российской Федерации.

Как предложил Ариф Керимов, по аналогии с такой площадкой можно было бы организовать и культурное мероприятие, связанное с распространением знаний о культуре народов лезгинской группы. Участники заседания единогласно поддержали предложение Президента ФЛНКА.

Проект плана мероприятий по реализации в 2016-2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года с высказанными в прениях замечаниями и дополнениями был утверждён.

Отдельные важные пункты плана будут детально обсуждаться на очередных заседаниях Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Разделенные народы на повестке дня

Новая стратегия национальной политики России

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов избран в Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 18 сентябрь 2015 18:37

Многолетние задумки о Дне Лезгинского языка приобретают реальные очертания- с этим тянуть нельзя. 

 Возможно, будет неплохо создать на базе ФЛНКА штаб по координации и помощи лезгинам, которые хотят вернуться на Родину из стран Средней Азии.

 Спасибо ФЛНКА за те проблемы, которые Вы озвучиваете в столь "высоких" кабинетах. 


Комментарий #2, дата: 17 сентябрь 2015 20:44
Сагърай куьн ФЛНКА -дин кьиле авайбур

Комментарий #1, дата: 17 сентябрь 2015 17:58

Большое СПАСИБО Арифу Пашаевичу!ФЛНКА не должна упускать инициативу.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия