Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Жертвы чужой игры

Разве кто-то давал старт травле на турецких предпринимателей в России?

После опрометчивого решения Турции сбить российский бомбардировщик, отношения между двумя странами ожидаемо ухудшились. Россия ввела в отношении своего бывшего партнёра экономические санкции, а риторика российских властей в отношении турецкого руководства делает их нерукопожатными.

Всё это понятно, намеренно сбитый боевой самолет – это, как минимум, демонстративное проявление неуважения. Однако, ситуация грозит зайти слишком далеко в отношении ни в чем не повинных частных лиц – прежде всего предпринимателей. Чиновники на местах вдруг решили, что дан старт «охоте на турков», чиня им всякие препятствия. А вместе с тем, падает доверие иностранных инвесторов к России.

Как реакцию на удар турецких ВВС по российскому бомбардировщику, Россия приняла определенные меры в отношении Турции. Среди них такие санкции, как запрет ввоза на  территорию России турецких фруктов и овощей, найм турецких рабочих, приостановление безвизового режима с Турцией, запрет продажи туристических путёвок в Турцию и отмена чартерных рейсов.

Очевидно, что нельзя оставлять без ответа столь сильные оскорбления, как то, которое было нанесено стране 24 ноября. Но недопустимо, когда по всей стране чиновничий аппарат воспринимает предпринятые руководством государства целевые меры как негласный сигнал к травле всего турецкого.

Так, в первые дни после трагического инцидента сотрудники ФМС по Краснодарскому краю задержали на агропромышленной выставке «ЮгАгро» в Краснодаре 39 бизнесменов из Турции. Причиной задержания было названо нарушение миграционного законодательства, так как при оформлении виз предприниматели указали, что визит носит туристический характер. Задержанных оштрафовали на суммы от 2 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, им предписали покинуть территорию России.

Как правило, туристические визы оформляются проще и быстрее других видов, поэтому многие указывают их на разные цели визита. Отдельным вопросом является то, насколько указание неточной цели визита является поводом для фактической депортации. Также практически нет сомнений в том, что туристическую визу оформили и многие другие иностранные участники форума, однако заинтересованность у сотрудников ФМС вызвали именно турецкие предприниматели, что, выражаясь популярным интернет-выражением, «как бы намекает».

Помимо этого существует немало других ситуаций, когда сотрудники ФМС устраивали рейды по турецким предпринимателям, в том числе оптовым и розничным продавцам, выискивая в статусе их нахождения на территории России те или иные нарушения.

В соседнем Крыму тем временем были разорваны не так давно заключенные инвестиционные проекты общей суммой около 500 миллионов долларов. Глава Крыма Аксёнов прямо заявил, что «при всём уважении к гражданам Турции, им придётся ответить за действия своего правительства и руководства».

К сожалению, имеют место в нашей стране проявления и вовсе неадекватной реакции к возникшей проблеме. Так, на прошлой неделе в Симферополе активисты местных молодежных движений сожгли у здания Совета министров Крыма чучело президента Турции Эрдогана. Безусловно, у российского общества имеется весьма серьезный повод для негодования, но сожжение чучела не самый лучший способ проявления патриотизма. Да и патриотизм ли это? Скорее обычное хулиганство.

Развитие капитализма в России имеет сложную историю. Окончательно наша страна встала на рыночные рельсы всего четверть века назад. Срок недостаточный для формирования определенной культуры рыночных взаимоотношений, уважения к предпринимателю как к основе хозяйства, гарантия его права на собственность. Учитывая это, власти необходимо в отдельном порядке поправлять ситуацию там, где проявляется неуважение к собственности и предпринимателю.

Следует понимать, что репрессии в отношении турецких предпринимателей, не имеющих отношения со своим правительством, работают против России. Государство предпринимает большие усилия для того, чтобы сделать страну, страдающую от огромных объемов оттока капитала, привлекательной для иностранных инвесторов.

А с другой стороны чиновники на местах используют административный ресурс, чтобы силой выдавить турецких предпринимателей из страны. Если это будет продолжаться и получит больший размах, то это не пройдет мимо внимания различных экономических изданий, консалтинговых агентств, советников и институтов по всему миру.

Они обязательно укажут, что состояние иностранного инвестора в России шатко, так как напрямую зависит от уровня дипломатических отношений России с той или иной страной. В таком случае инвесторы оценят риски вложения денег в российскую экономику слишком высокими, не стоящими потенциальной выгоды, которую можно от них получить.

Повторюсь, реакция на безответственное поведение турецкого руководства должна последовать, однако нельзя превышать указанные рамки, выходя за пределы санкций, утвержденных президентом и правительством России.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Роспотребнадзор конфисковал в Дагестане 1,2 тонны турецких продуктов

Турция запретила российскому транспорту перевозки по своей территории

Утвержден перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности

Дворкович подтвердил планы расширения санкций в отношении Турции

Россияне одобряют антитурецкие санкции

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 декабрь 2015 22:26

анкара действительно стала жертвой чужой игры,их как мальчишек на побегушках в темную использовала  баку на выполнении различного рода спецопераций. используя как наживку ихную жадность особенно дармовшина (нефть сирии и ирака). Не секрет вес строительный бизнес анкары  работает на военных. Не забудьте у России есть запас пока не тронутый и восполняемый .Как гражданин России за скорейшее мирное решение этого конфликта и пора обеим государствам стряхнуть с себя бакинскую грязь. Баку контролирует финансами государственных ,политических и частных лиц обеих государств. Россия не должна быть причиной конца Турции .




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия