Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Шельмование лезгинских кадров

В Дагестане осужден прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев

Магомед Оруджев слева

Позавчера в Махачкале к трем годам лишения свободы в колонии был приговорён прокурор Советского района столицы Дагестана Магомед Оруджев.

Обвинение было предъявлено по нескольким статьям Уголовного кодекса - ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В ходе обыска, проведенного в рамках расследования уголовного дела, в доме Оруджева было якобы обнаружено и изъято большое количество незаконного огнестрельного оружия и боеприпасов к ним. Список этого арсенала впечатляет - три автомата Калашникова, пистолет-пулемет, два пистолета, карабин «Вепрь», боеприпасы к различным видам оружия и граната.

Сам Магомед Оруджев с предъявленным ему обвинением не согласился. Во время прений сторон на предыдущем заседании Оруджев заявлял, что дело против него является заказным.

Магомед Оруджев является уроженцем города Дербент. Выпускник юридического факультета ДГУ. Работал на различных должностях органов прокуратуры, сначала стажёром, затем – помощником прокурора, заместителем прокурора района. Старший советник юстиции. Заслуженный работник Прокуратуры РФ.

Проблемы у Магомеда Оруджева начались в апреле 2013 года, когда прокурором Дагестана стал Рамазан Шахнавазов. Решив освободить должность прокурора Советского района Махачкалы, (вероятно, с целью поставить туда своего человека), он пытался принудить Магомеда Оруджева перейти на другую должность с понижением, с чем он не согласился. Тогда против  неуклонного районного прокурора решили пойти иным методом и разыграли спектакль.

По информации издания «Версия на Кавказе», одна из посетительниц Советской районной прокуратуры пожаловалась о грубом приеме, который ей оказали в надзорном ведомстве. Якобы возмутившись бестактным обращением с гражданкой, против прокурора было решено возбудить административное дело. При этом всем известно, сколько жалоб на гораздо более грубые нарушения остаются без внимания государственных органов.

За административным делом последовал приказ прокурора республики об увольнении Магомеда Оруджева, в котором говорится, что он «дезорганизовал работу прокуратуры, допускает факты грубости и бестактности, инициирует разного рода кляузы и жалобы на работников и руководство прокуратуры». В ответ, несогласный с подобной постановкой вопроса Магомед Оруджев, подал в суд заявление с просьбой привлечь прокурора Дагестана Шахнавазова к уголовной ответственности за клевету.

Таким образом, взаимоотношения между прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым и бывшим прокурором Советского района Махачкалы Магомедом Оруджевым перешли в прямой конфликт.

В ноябре 2013 года против Оруджева было заведено уголовное дело за указанный выше подлог документов. Прокурора Советского района заподозрили в том, что он подписал задним числом постановление, в соответствии с которым отказал полиции в поддержании в суде ходатайства об аресте одного обвиняемого.

Тогда сторонники Оруджева провели в Махачкале митинг, костяк участников которого составляли лезгинские общественные активисты. В уголовном деле против Оруджева они усмотрели политическую дискриминацию лезгинского кадрового корпуса во власти. Примечательна оценка председателя независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомеда Шамилова. В своей речи на митинге он заявил, что дело Оруджева – это «не первое и не последнее преследование достойных сотрудников правоохранительных органов».

Достаточно беглого взгляда на возникшую ситуацию, чтобы понять, что всё уголовное дело в отношении прокурора является надуманным. То, каким образом все было сделано, не оставляет сомнений в том, что зачинщики всей этой травли решили не церемониться перед республиканской общественностью и провели всё по классическому сценарию, до боли известному каждому.

В первую очередь следует обратить внимание на то, что именно было вменено в вину Магомеду Оруджеву. Это служебный подлог и незаконное хранение оружия. Выходит, правоохранители вдруг, из-за якобы имевшего место подлога, невзначай заподозрили прокурора в хранении оружия, решили проверить, так ли это и вдруг оказались правы – да, он действительно незаконно хранил у себя оружие.

На кого ориентирована эта неуклюжая фальсификация? Неужели они всерьез думали, что общественность поверит в истинность заявленных обвинений? Скорее, дело в другом. Они просто делали по шаблону то, на что уже набили руку. Ни в коей мере не беспокоясь о том, что подумают люди.

Для полного раскрытия жанра не хватало только обнаружить рядом с боеприпасами упаковки с наркотиками. Это уже была бы классика.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Приговор Магомеду Оруджеву оставлен в силе

За что посадили Магомеда Оруджева?

Магомед Оруджев приговорен к 3 годам лишения свободы

Защита Оруджева попросила суд вынести оправдательный приговор

Гособвинение потребовало для Магомеда Оруджева 10 лет колонии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия