Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Магомед Оруджев приговорен к 3 годам лишения свободы

 

Ленинский районный суд Махачкалы 14 декабря приговорил бывшего прокурора Советского района города Магомеда Оруджева к 3 годам лишения свободы по обвинению в служебном подлоге и незаконном хранении оружия. Защита Оруджева заявляет, что дело против него сфабриковано из-за конфликта с  прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым.

Статьи обвиненияПо версии следствия, Оруджев составил подложный официальный документ, чтобы избежать последствий дисциплинарного взыскания, наложенного на него прокурором Дагестана. Позже в доме Оруджева был проведен обыск.

В ходе обыска было обнаружено большое количество незаконно хранившегося оружия: два автомата, два пистолета, граната и несколько сотен патронов. Обвинение Оруджеву предъявлено по статьям «Служебный подлог», «Незаконный оборот оружия», «Хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Суд признал бывшего прокурора виновным по двум из трех эпизодов обвинения и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. Защита Оруджева объявила о намерении обжаловать приговор.

Магомед Оруджев является уроженцем города Дербента. Выпускник юридического факультета ДГУ. Работал на различных должностях органов прокуратуры, сначала стажёром, затем – помощником прокурора, заместителем прокурора района. Старший советник юстиции. Заслуженный работник Прокуратуры РФ.

Версия о политическом заказе

Сам Магомед Оруджев заявляет, что дело против него является заказным. Защита утверждает, что уголовное дело сфабриковано в отместку за принципиальную позицию Оруджева, не согласного с кадровой политикой прокурора Республики Дагестан Рамазана Шахнавазова.

По версии защиты, конфликт Магомеда Оруджева с прокурором Дагестана Рамазаном Шахнавазовым случился из-за отказа Оруджева переходить на другую должность с понижением.

По мнению адвоката Тайибат Салмановой, дело против Оруджева сфабриковано. «Такое ощущение, что следственное управление выполняет заказ. Во-первых, прокурор является спецсубъектом, и задерживать его – значит превышать свои полномочия. Об этом говорится и в УПК, и в законе «О прокуратуре»», — утверждала она.
 

 

Во-вторых, по мнению адвоката, «нет никаких оснований утверждать о наличии состава преступления по статье о хищении оружия». «Если автомат был похищен из помещения, где хранились вещественные доказательства, то где заявление о пропаже, где акт, протокол осмотра? Но даже если допустить, что автомат был похищен, речь идет о событиях 1999 года, то есть срок давности уже истек», — заявляла ранее Тайибат Салманова.

Война в прокуратуре

После того, как Оруджев отказался переходить на другую должность с понижением, он написал рапорт, что готов работать в любом районе или городе республики, но на равной должности.

«Тем самым он защищал не только свои права, но и права коллег, которым вслед за ним пришлось бы искать новую работу»,— утверждает адвокат Салманова. После этого рапорта, по словам адвоката, у ее подзащитного и возникли серьезные неприятности.

Сначала в отношении строптивого прокурора возбудили административное дело за грубое обращение с одной из посетительниц. В октябре Рамазан Шахнавазов приказом предупредил прокурора Оруджева о неполном служебном соответствии.

Шахнавазов обвинил Оруджева в том, что тот "дезорганизовал работу прокуратуры, допускает факты грубости и бестактности, инициирует разного рода кляузы и жалобы на работников и руководство прокуратуры".

В ответ Магомед Оруджев подал в суд заявление с просьбой привлечь прокурора Дагестана Шахнавазова к уголовной ответственности за клевету. Суд жалобщику отказал, а противостояние в прокуратуре перешло в уголовную плоскость.

В итоге на скамье подсудимых оказался сам Магомед Оруджев. И за два года расследований и судебных разбирательств строптивый работник дагестанской прокуратуры сначала был уволен, а затем и осужден на 3 года колонии.

М
итинги поддержки

В момент начала уголовного преследования Оруджева в 2013 году, его родственники и друзья провели в Махачкале митинг против произвола правоохранительных органов. На протестное мероприятие пришли около 100 человек.

Костяки митингующих составили лезгинские общественные активисты, которые усмотрели в уголовном деле против Оруджева политическую дискриминацию лезгинского кадрового корпуса во власти.

«Цель митинга - призвать власти предотвратить произвол правоохранителей в отношении Оруджева», - заявлял ведущий митинга, член партии "Яблоко", активист Лезгинского национального движения Альберт Эседов.

"Мы сегодня перед фактами свершившегося беззакония. Призываю чиновников быть в первую очередь с народом. Призываю слушать народ. Сегодня простые люди вышли выразить свое отношение к беспределу правоохранительных органов, который чинится в отношении Оруджева", - отмечал Эседов.
 
Дело Оруджева – "не первое и не последнее преследование достойных сотрудников правоохранительных органов", - заявил на митинге председатель Объединенного независимого профсоюза работников дагестанских МВД и прокуратуры Магомед Шамилов.
 


Каждый новый прокурор Дагестана создает свою команду и, ссылаясь на омоложение кадров или еще что-то, увольняет лучших работников. Те, кто не соглашается с таким раскладом, подвергаются гонениям. Так случилось и с Оруджевым.

Дело в отношении него сфабриковано. Оружие ему подбросили. У него дома было два оружия, на которые он имеет разрешения. Где логика? Зачем ему еще нужно было?" - задал вопросы Шамилов.

Алина Манафова

.

Onkavkaz.com

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

За что посадили Магомеда Оруджева?

Шельмование лезгинских кадров

Эксперты сочли приговор Оруджеву результатом его столкновения с прокурором Дагестана

Защита Оруджева попросила суд вынести оправдательный приговор

Гособвинение потребовало для Магомеда Оруджева 10 лет колонии

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 17 декабрь 2015 04:03

Стране кот-ый  законника сажают  в  тюрму и за интриги за гордости его. Видя эта молодые граждани куда в лес....Куда катимся ДАГЕСТАН   




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия