Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Эксперты сочли приговор Оруджеву результатом его столкновения с прокурором Дагестана

Между уголовными делами в отношении Магомеда Оруджева, который являлся прокурором Советского района Махачкалы, и экс-мэра Махачкалы Саида Амирова отсутствует связь, уверен политолог Альберт Эседов. Уголовное преследование Оруджева стало результатом конфликта с прокурором республики, считает главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев. Вина Оруджева в инкриминируемых ему деяниях не была доказана, считает адвокат Абдурашид Шейхов.

"Кавказский узел" сообщал, что Оруджев был обвинен по статьям о служебном подлоге и незаконном обороте оружия. 11 декабря 2013 годаон был взят под стражу. 16 апреля ВС Дагестана, рассмотрев апелляцию экс-прокурора, оставил в силе постановление о возбуждении дела. 8 декабря Оруджев в последнем слове на суде заявил о своей невиновности.

Очевидно, что возбуждение уголовного дела в отношении Магомеда Оруджева носит характер служебного столкновения двух прокуроров - районного, в лице подозреваемого, и прокурора республики, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" 
Маирбек Агаев.

По его мнению, причиной конфликта стало вынесенное Оруджевым "служебное несоответствие" сыну прокурора республики Рамазана Шахнавазова.

"Говорят, что некоторые необоснованно возбужденные дела "шьют белыми нитками", данное же дело было шито белыми веревками. Следствие изначально велось с обвинительным креном. Есть свидетели, которые видели, что в служебном кабинете у Оруджева за минуту до обыска не было боеприпасов, да и обнаружение мешка с оружием во дворе дома под ветками и листвой вызывает много вопросов", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

С этим же Агаев связывает и относительно мягкое наказание. "Жестко осудить Оруджева они просто не могли", - отметил он.

"Кавказский узел" писал об уголовном преследовании Саида Амирова, экс-мэра Махачкалы. В июле 2014 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015-го - к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств.


Журналист уверен, что какой-либо связи, помимо служебной, у Оруджева с Амировым не было. "Оруджев возглавлял прокуратуру одного из районов Махачкалы, и с Саидом Амировым у него были только рабочие отношения", - сказал он.

Политолог Альберт Эседов также исключает связь Амирова с осужденным прокурором. По его мнению, преследование Оруджева связано с его конфликтом с прокурором республики.

"Насколько известно, Оруджеву, проработавшему 18 лет прокурором Советского района Махачкалы, была предложена должность в прокуратуре статусом намного ниже его профессионального. Он отказался, что вполне логично. После этого, скорее всего, все и началось", - считает Эседов.

Следствие не доказало вины Оруджева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат 
Абдурашид Шейхов, следивший за ходом судебного процесса.

"Из предъявленных доказательств гособвинителя видно, что вина Оруджева не доказана. Если взять хотя бы один пункт обвинения - во дворе дома нашли оружие. Доступ во двор имеется у многих, не только у хозяина дома. Поэтому тут возникают сомнения, кому конкретно принадлежало обнаруженное оружие. А любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого", - считает Шейхов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями прокурора Дагестана относительно заявлений экспертов.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Приговор Магомеду Оруджеву оставлен в силе

За что посадили Магомеда Оруджева?

Шельмование лезгинских кадров

Защита Оруджева попросила суд вынести оправдательный приговор

Гособвинение потребовало для Магомеда Оруджева 10 лет колонии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия