Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Рост бандитизма в Кусарах

Жители города жалуются на увеличение числа грабежей и разбойных нападений

Крайне нестабильная ситуация с ценами на международным нефтяном рынке привела к серьезному кризису в ряде нефтедобывающих стран, в особенности тех, где экспорт этого углеводорода является важнейшей статьей пополнения государственного бюджета.
 
Одной из таких стран является Азербайджанская Республика, экономику которой лихорадит последние несколько лет. Глобальные процессы, вызванные падением цен на нефть с 2014 года более чем в три раза, повлияли и на экономику Азербайджана, тесно связанную с мировой экономикой.
 
Как сообщал ФЛНКА.ру, Центробанк Азербайджана объявил о том, что с 21 декабря манат переходит на плавающий курс. В итоге манат был девальвирован почти на 48 процентов. ЦБА установил официальный курс национальной валюты по отношению к доллару на уровне 1,55 маната за один доллар.
 
Курс маната по отношению к рублю на 21 декабря Центробанк страны установил на уровне 0,0218. По сравнению с аналогичным показателем 18 декабря азербайджанская валюта подешевела по отношению к российской примерно на 47 процентов, сообщает Lenta.ru.
 
Резкое снижение курса маната приведет к понижению уровня жизни населения страны, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты-экономисты в Баку.
 
Так, депутат парламента Азербайджана, глава партии «Великое созидание» Фазиль Мустафа, считает, что девальвация маната значительно понизит жизненный уровень населения, и это будет способствовать затуханию деловой активности, росту безработицы, бедности. Кроме того, указывает он, снижение курса национальной валюты породит новые проблемы для тех, кто брал кредиты в банках в долларах.
 
По мнению эксперта-экономиста, исполнительного секретаря движения «Республиканская альтернатива» Натига Джафарли, после решения ЦБА цены на продовольственные товары, одежду, электротехнику возрастут на 30 процентов. Цены на рынке недвижимости и автомобильном рынке в долларовом выражении едва ли наполовину понизятся из-за падения покупательной способности населения, указывает он.
 
После очередной девальвации возрастет социальная напряженность, поскольку материальное положение населения ухудшится, также считает Джафарли.
 
«В нулевые годы за счет доходов страны от нефти люди стали неплохо жить, покупали автомобили, квартиры, выезжали за рубеж. Теперь многие потеряют привычный комфорт, и это будет способствовать массовому обеднению и социальному недовольству», - сказал Натиг Джафарли.
 
Он считает, что если правительство постарается компенсировать, индексировать потери населения повышением зарплат, то «инфляция все равно съест» эти надбавки.

В подтверждение опасений экспертов о возможном росте социальной напряженности в Азербайджане появились многочисленные сообщения о скачке уровня преступности в стране - резко возросли случаи краж, грабежей и разбоя. Однако, видимо из соображений предотвращения появления паники среди населения, факты многочисленных преступлений не освещены СМИ страны.
 
Так, последнее время поступают многочисленные сведения из города Кусары, где вот уже год орудуют банды грабителей, терроризирующие местное население. Из соображений безопасности собеседников нашего сайта мы не будем указывать их имена.
 
По мнению многих выходцев из этого прекрасного края, происходящее связано с высоким уровнем безработицы, низким уровнем жизни, слабой благоустроенностью населения в окраинных регионах Азербайджана.
 
Совокупность этих и многих других объективных и субъективных факторов и приводит к тому, что наиболее отчаянные, психически и морально нестабильные люди идут на столь безумные шаги.
 
«В Кусарах и районе банды орудуют уже больше года. Участников некоторых из них уже задержали. Однако с октября месяца число случаев грабежей и разбоя резко возросло. При этом, если раньше эти банды были малочисленны и их было не так много, то теперь их количество и масштабы увеличились», - сообщил один из интервьюированных нами кусарцев.
 
Обычно эти банды наличествуют 2-5 человек. Однако существует и более крупная, лучше организованная группировка, которая насчитывает порядка двадцати участников, четыре из которых были пойманы не так давно. «Из четырех пойманных трое парней были местные, еще один - кубинский. Задержанные преступники являются представителями разных национальностей», - добавил другой собеседник нашего сайта.
 
Житель Кусаров в беседе с нашим корреспондентом, подтверждая многочисленные факты преступлений, отметил, что массовые грабежи в регионе продолжаются уже не первую неделю. По его словам, преступники берут золото и деньги.
 
«Приведу лишь несколько случаев. Забрались в дом, когда в нем были дети школьного возраста. Одного ребенка связали скотчем, другой ребенок, услышав, шум в доме, спрятался в туалете.
 
Забрались в дом, а там был парень 22-х лет. Спал. Они поиздевались над ним. Нанесли ему 17 ножевых ранений, специально ломали пальцы рук, чтобы тот им рассказал где лежат деньги и драгоценности.
 
Совсем недавно ночью на глазах у близких ограбили и избили главу семейства, пожилого мужчину, а на остальных страху нагнали», -  рассказывает еще один кусарец.
 
На данный момент на счету преступников десятки ограбленных домов и магазинов, несколько избитых жителей города, один из пострадавших в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Кусарцы жалуются, что местные полицейские не всегда хотят принимать заявления о преступления. Также они недовольны бездействием городской и региональной власти, делающий вид, что ничего не происходит.
 
«Особую озабоченность вызывает то, что эти воры являются жителями Кусаров, то есть очень велика вероятность встретить их где-то в городе, в самых простых, порой даже бытовых условиях, что играет на руку этим преступникам. Многие жители города боятся выходить из дому, опасаясь стать жертвами грабителей», - выразил мнение собеседник нашего сайта.

При этом респонденты считают, что ситуация в приграничном регионе Азербайджана будет только ухудшаться. «Тот факт, что в нескольких километрах от города расположены курортно-туристические объекты государственного значения, где крутятся очень большие деньги, а местные жители получают лишь крохи от столь весомого оборота, порождает разрыв между богатыми и бедными, который в последнее время достиг небывалых показателей, что вызывает массовое недовольство населения», - поделился своим мнением один из них.
 
«В условиях, когда жители Азербайджана за год в несколько этапов потеряли порядка 80% своих денежных накоплений, когда государство свело практически к нулю продажу импортных товаров, когда ограничена работа банков и обменных пунктов, когда те, кто брал кредиты, по сути, брошены на произвол судьбы, и самое главное, когда все это происходит на фоне продолжающей убывать в цене нефти, говорить о скорой стабилизации ситуации в стране не приходится», - выразил предположение собеседник сайта ФЛНКА.ру.
 
Принимая во внимание имеющийся рост социальной напряженности и увеличения числа преступлений грабительского, разбойного характера, а также недовольства жителей Кусаров действиями правоохранительных органов, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает руководство города Кусары и Кусарского района усилить меры для пресечения разгула преступности в регионе, ставящего под вопрос мирную жизнь кусарцев. Также мы призываем жителей города содействовать властям в скорейшей поимке преступников.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Центробанк Азербайджана ограничил маржу для операций покупки-продажи валюты

Девальвация маната

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджане

Теперь очередь маната?

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 11 январь 2016 15:54
Цитата: пириви
Я же предсказывал что к зиме цена на нефть упадет до 30-35 зеленых за баррель.А доллар будет стоить 1.5 деревянных манатов(ОЛД подтвердит!).К концу 2016 года нефть упадет до 15-17 баксов за бочку.Учитывая тот факт что себестоимость добычи в аз-не на баррель 22-25 зеленых ,то добывать ее при таких ценах на черное "незолото" будет не выгодно экономически.В Саудоской Аравии себестоимоть добычи барреля 5 долларов.А это значит только одно, что экономика аз-на к концу 2016 года рухнет окончательно , а возможно и само государство перестанет существовать в том виде в котором существует ныне(минимум как экономическая единица).Но учитывая завидное упрямство и отсутствие ума правящего клана миллионы на цветочные праздники потратят еще!так держать!)))
По полученным из нефтяных кругов данным, себестоимость добычи товарного сырья “ВР-Azerbaijan” на береговом терминале составляет около 6 долларов за баррель. Доставка 1 барреля нефти с Сангачальского терминала в Джейхан по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан составляет около 7 долларов за баррель. Что же касается себестоимости нефти Госнефтекомпании Азербайджана, то по состоянию на 1 января 2015 года, согласно аудированному отчету SOCAR, 1 тонна добытой нефти ей обходилась в 91,63 маната, или $116,81. В баррелях эта составляла $16. Источник m haqqin az/news/59522

Комментарий #1, дата: 24 декабрь 2015 11:46

Я же предсказывал что к зиме цена на нефть упадет до 30-35 зеленых за баррель.А доллар будет стоить 1.5 деревянных манатов(ОЛД подтвердит!).К концу 2016 года нефть упадет до 15-17 баксов за бочку.Учитывая тот факт что себестоимость добычи в аз-не на баррель 22-25 зеленых ,то добывать ее при таких ценах на черное "незолото" будет не выгодно экономически.В Саудоской Аравии себестоимоть добычи барреля 5 долларов.А это значит только одно, что экономика аз-на к концу 2016 года рухнет окончательно , а возможно и само государство перестанет существовать в том виде в котором существует ныне(минимум как экономическая единица).Но учитывая завидное упрямство и отсутствие ума правящего клана миллионы на цветочные праздники потратят еще!так держать!)))




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия