Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто будет убирать Махачкалу?

Дагестанская столица оказалась завалена горами мусора и снега

Отгремел долгожданный новый год, прошли каникулы, россияне вдоволь развлеклись во время заслуженного длительного отдыха. Однако, помимо новогодних праздников и редкой для этих мест зимней погоды, жителям Махачкалы и гостям столицы Дагестана эти дни запомнились обилием неубранного снега и горами мусора.
 
И если с прихотью погоды ничего не поделаешь (хотя снег зимой - это вообще-то нормально), то совершенная неподготовленность администрации Махачкалы к этому, а также невыполнение частной компанией своих обязательств по вывозу мусора вызвали бурю возмущения общественности.
 
Недовольство граждан было настолько велико, что отобразилось оно не только в большой волне гневных сообщений граждан в социальных сетях, но и было освещено рядом республиканских и региональных СМИ.
 
При этом существует мнение, что руководство республики попытается использовать сложившуюся ситуацию для решения своих стратегических задач в Махачкале, в подтверждение этому суждению накануне на сайте издания «Черновик» появилась информация о том, что по инициативе прокуратуры надзорные органы Дагестана организуют масштабную проверку администрации Махачкалы.
 
В том же «Черновике» ранее был дан анализ сложившейся ситуации, в частности издание поведало о проведенном главой администрации Махачкалы Мусой Мусаевым совещании, которое состоялось в самом начале января этого года. Вызвано оно было длившейся, более двух недель, забастовкой работников компании «ЭКО-М», выигравшей право на вывоз мусора. Причина страйка - задолженность по заработной плате.
             
В ходе мероприятия глава Махачкалы сделал несколько примечательных заявлений. В частности, он отметил, что руководство компании «ЭКО-М» только в его бытность получило 84 миллиона рублей. Также он подчеркнул, что городская администрация должна выплачивать компании 27% от общего объема уборки мусора, а 73% компания должна собирать с горожан.
 
Поэтому, словно открещиваясь от происходящего, Мусаев заявил, что к задолженности перед сотрудниками компании «ЭКО-М» Администрация Махачкалы отношения не имеет, добавив, что обеспечивать платежную дисциплину населения и предпринимателей должно руководство компании.
 
Отметим, что еще на одном совещании с участием руководства города было заявлено, что администрация города согласно договору оплачивает «ЭКО-М» только за уличный смет с тротуаров и обочин улиц, вывоз всех твердых бытовых отходов с улиц и контейнерных площадок осуществляется по договору между компаниями и горожанами, а также юридическими лицами.
 
И, наконец, выяснилась причина, по которой на улицах города долгое время не было видно спецтехники, оказывается, согласно все тем же договоренностям, вся городская техника по вывозу мусора находится в управлении уже известной нам ООО «ЭКО-М». Теперь-то становится понятно почему администрация нанимала чужую технику для экстренного вывоза мусора.
             
Издание РИА «Дербент» напоминает, что забастовки работников «ЭКО-М», занимающихся уборкой мусора, происходят не первый раз. Причина та же - дворникам за их нелегкий труд не выдают вовремя зарплату. В частности, еще прошлой зимой работники бастовали возле здания мэрии, а чиновники заявляли, что деньги уже перечислены компании, которая нанимает дворников. Негласно в администрации города возмущались, что претензии предъявляются им, а выплаты задерживает частная компания, с которой администрация заключила договор.
 
Деятельность компании «ЭКО-М» подверг критике бывший мэр Махачкалы Магомед Сулейманов. Произошло это, напомним, в самый разгар конфликта градоначальника с руководством республики.
 
«В случае дальнейшего игнорирования частной компанией «ЭКО-М» (ранее «Каспий-инвест») своих обязательств, администрация города Махачкалы оставляет за собой право расторжения контракта в судебном порядке», - передает заявление Магомеда Сулейманова, сделанное на оперативном совещании 30 июня 2015 года, РИА «Дербент».  
             
Однако этого не случилось. Напротив, сам Сулейманов, в связи с утратой доверия главы республики, ушел с должности мэра. Отметим, что об этом Рамазан Абдулатипов заявил публично в присущем ему жестком тоне. Отставка «моряка» произошла, по-видимому, в том числе и из-за конфликта с фирмой «ЭКО-М».
В тоже время с этой компанией договор до сих пор не расторгнут. Напротив, с ней заключены новые дорогостоящие контракты. Так, блогер Прохор Проходимцев на своей странице в социальной сети Facebook, ссылаясь на реестр платежей, рассказал, что «сначала 2015 года компания "ЭКО-М" за свои услуги - подметание улиц Махачкалы - получила 164 миллиона 700 тысяч рублей».
 
Тут же уместно напомнить, что по данным сайта «Госзатраты» «ООО «ЭКО-М» - бывший ООО «Каспий-инвест», аффилированный с сыном главы Дагестана Абдулатипом Абдулатиповым», который является заместителем главы администрации города Каспийск. Об этом «Черновик» писал еще в октябре 2015 года.
 
Наверное, именно поэтому с этой компанией так церемонятся и не спешат расторгнуть договор, в то же время, напротив, она щедро финансируется и приобрела статус практически незаменимой.
             
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили Магомеда Магомедова, специального корреспондента дагестанского издания "Черновик".
 
Магомед, как вы считаете, в чем заключается проблема неподготовленности улиц Махачкалы к снегопаду и другим изменениям погодных условий?
 
Основная причина - это безалаберность. Есть довольно популярная поговорка: "В России в декабре снова внезапно наступила зима!".
 
Мы постоянно слышим в летний и осенний период, что Махачкала или же другие города подготовлены к осенне-зимнему периоду на 98 или 100%, но, почему-то, ни разу власти заблаговременно не поднимали вопрос о том, готов ли населенный пункт к снегопадам? И, как итог, в случае сильного снегопада Махачкалу парализует или же делает затруднительным перемещение по дагестанской столице
 
Наш дагестанский чиновник думает: "Авось пронесет!.. Зима в Дагестане же не бывает холодной... Вот завтра солнце выйдет и все растает!" И, в конечном итоге, измученное ситуацией на дорогах население видит, как власти героически борются с непогодой, в экстренном порядке ищут спецтехнику, убирают с дороги на тротуар снежные глыбы и так далее...
 
Что властям мешает убирать снег с дорог, не ожидая потепления или же накопления большого количества снега, непонятно. Хотя можно предположить, что тут могут быть элементы экономии бюджета, так как работникам надо платить, а в технику заливать топливо...
 
То же самое, я думаю, относится и к мусору, который накопился в Махачкале: обыкновенная безалаберность, а также правовая неграмотность и, извините за выражение, пофигизм. 
             
Кто несет ответственность за состояние улиц Махачкалы? Насколько я понимаю, существуют и частные, и государственные структуры, занимающиеся чисткой города. С кого спрашивать?
 
Известно, что компания "ЭКО-М", убирающая Махачкалу, афиллирована с одним из сыновей главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Она выиграла тендер на очистку Махачкалы и поэтому целиком и полностью несет ответственность за то, что происходит в дагестанской столице.
 
К сожалению, в сфере очистки Махачкалы от мусора нет реальной конкуренции. Можно даже сказать, что Махачкала (уборка мусора в ней), так как она имеет отношение к главе РД, подарена "ЭКО-М".
 
Компания получает или должна получать из бюджета столицы достаточно большие деньги, не считая того, что им еще должны доплачивать и рядовые махачкалинцы, но.... как видим, на качестве услуг это не сказывается.
 
Поэтому отсутствие конкуренции, прозрачности в вопросе, кому Махачкала поручит убирать город, еще на стадии тендеров, приводят к таким последствиям: город и пригороды утопают в грязи, а махачкалинцы вместо извинений и создания должных условий для соблюдения чистоты, слышат шаблонное "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!". Как будто бы это правило лишает их необходимости чистить город!
            
Попытается ли республиканская власть использовать недочеты в работе столичной администрации для решения своих кадровых вопросов, в том числе и самых "решающих"?
 
Смотря, что имеется в виду под "использованием недочетов". Снять мэра Махачкалы Мусу Мусаева (или настаивать на этом) за то, что компания сына главы Дагестана плохо выполняет свои обязанности, конечно, можно. Один раз, при Магомеде Сулейманове, это как раз и было одной из причин.
 
Но, думаю, на этот раз такого не будет. Мусаев представитель «мекегинского клана», а они, если ничего на политической арене не поменялось, стратегические союзники Рамазана Абдулатипова.
 
Думаю, именно по этой причине решать спорный вопрос с "ЭКО-М" был делегирован работник Администрации главы и правительства РД Алибек Алиев. И, судя по всему, спор улажен.
             
Свое мнение о конфликте между администрацией города и компанией «ЭКО-М», а также о том, как это отразилось на горожанах, высказал главный редактор дагестанского издания «Новое дело» Хаджимурад Сагитов.
 
«Имеет место быть некое нежелание города работать именно с этой компанией. А у этой компании не хватает опыта ведения работы в тех условиях, с которыми они столкнулись в дагестанской столице. Поскольку, действительно, условия сложные и текущее состояние очень плохое. Однако, приходя на этот рынок, они знали об этом и должны были быть готовыми к подобного рода явлениям.
 
На мой взгляд, в сложившейся проблеме виноваты в равной степени и городская администрация, и фирма «ЭКО-М», которая должна была обеспечить уборку улиц, дворов и прочих территорий Махачкалы.
 
При этом, конечно, нельзя исключать вероятность неких спекулятивных моментов в отношениях руководства Дагестана с городской администрации Махачкалы».
В завершение отметим, что на фоне складывающейся в Махачкале ситуации горожане широким фронтом продолжают критиковать администрацию дагестанской столицы. Возможно, совсем скоро мы увидим, к чему приведет эта многосторонняя игра и узнаем, у кого из ее участников окажется больше терпения, сил или других негласных «бонусов».

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Безработных дербентцев привлекают к общественным работам по благоустройству города к юбилею

Жители Дербентского района жалуются на огромное количество мусорных свалок

Дагестан: за неубранный снег наказывает прокуратура

С территории Самурского леса вывезено более 10 тонн мусора

Израиль призвал своих граждан не ездить в Азербайджан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия