Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан охватили беспорядки

Люди в районах протестуют против ухудшения условий жизни

В последнее время ситуация в Азербайджане начинает сильно обостряться. Сразу в нескольких районах люди начинают выходить на массовые протестные акции. Недовольство вызвано экономическими трудностями в стране, вызванными девальвацией маната вследствие падения цен на нефть.

Нынешний экономический кризис в Азербайджане выражается подорожанием продуктов питания, задержкой выплаты зарплат, сокращением социальных выплат наиболее уязвимым слоям населения, рост безработицы и в прочих факторах.

Учитывая сильную зависимость азербайджанской экономики от цен на энергоносители, неудивительно, что решить возникающие проблемы оперативно не получается. Правительство пока не в состоянии обуздать резкий рост цен, решить вопрос начавшегося из-за приостановления закупок дефицита продовольственных товаров и пресечь деятельность валютных спекулянтов, играющих на падение курса национальной валюты.

Резкое ухудшение условий жизни вызвало недовольство в обществе. В Кубинском, Сиазаньском, Ленкоранском, Физулинском, Агсуинском, Агджабединском, Астаринском районах люди вышли на массовые акции протеста. Власть отреагировала оперативным перемещением по территории страны внутренних войск и полиции.

Для разгона участников стихийных митингов правоохранители применили спецсредства, есть даже свидетельства о том, что был открыт огонь. Государственная власть в лице МВД и Генеральной Прокуратуры назвала виновными в организации беспорядков активистов партий «Народного фронта Азербайджана» и «Мусават», а также религиозных радикалов и экстремистов, преследующих цель спровоцировать в стране беспорядки, будто у протестующих нет никаких причин выходить на протесты.
Куба

В Кубе прошла акция протеста против повышения цен. Участники протеста жаловались на безработицу, трудности с выплатой банковских кредитов и проблемы с получением адресной социальной помощи. На переговоры с протестующими вышли глава района Яшар Мамедов и его заместители, которые попросили протестующих разойтись по домам, пообещав выслушать их требования и помочь в разрешении проблем.
Однако переговоры не дали результатов, и митингующие попытались перекрыть трассу Куба – Баку. Место проведения акции протеста было оцеплено большим количеством полицейских, а внутренние войска начали разгонять протестующих. Против них были использованы водометы и слезоточивый газ. Было задержано много протестующих.


Физули

В Физулинском районе протестующие блокировали автотрассу республиканского значения. Подразделениям внутренних войск с трудом удалось взять ситуацию под контроль, разогнать манифестацию и восстановить движение. При этом были задержаны десятки человек, в их числе оказались представители районной власти с сотрудниками полиции.

Джалилабад

В этой части Азербайджана все произошло достаточно мирно. В Джалилабаде утром 18 января местные жители собрались перед зданием районного филиала Министерства труда и социальной защиты населения, протестуя против проблем при назначении социальных пособий.

По имеющимся сообщениям, к участникам акции обратился глава района и заявил, что решит их проблемы. Началось оформление документов на получение социальной помощи, заслушаны проблемы участников акции. Как передает Haqqin.az, сотрудники полиции не вмешивались в происходящее.



Астара

Манифестации затронули и крайний юг республики. Так, жители села Шахагаджи Астаринского района попытались перекрыть трассу Астара — Баку. Протестующие жалуются на тяжелые социально-экономические условия в районе и невозможность вернуть банковские кредиты. На место происшествия были стянуты силы полиции.

Сиазань

В Сиазани было организовано шествие по центральным улицам города. По данным СМИ в шествиях участвовало 200-500 местных жителей. В город были направлен спецназ МВД. Полицейские для разгона протестующих в Сиазани применили слезоточивый газ и резиновые пули. Было задержано 55 человек.

Беспорядки были и ранее

Хотя нынешние акции протеста вызваны экономическим кризисом и ухудшением условий жизни, ранее в Азербайджане, преимущественно в северных районах – ИсмаиллинскомКабалинском и Кубинском, также происходили многочисленные акции протеста.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Закрылись внебанковские обменные пункты в Азербайджане

Девальвация маната

Банки и магазины сократили работу вслед за девальвацией маната в Азербайджане

Теперь очередь маната?

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия