Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Философия управления Дагестаном

События в Буйнакске как последствия правового нигилизма руководства республики

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открыто заявляет журналистам, что снимает глав городов и районов, не имея на то права. На этом фоне в республике цветет беспредел со стороны заручившихся поддержкой руководства чиновников. В частности, это отражается на прозванном «мятежным» Буйнакске, где на сентябрьских выборах победила оппозиционная «Партия Ветеранов».

В конце прошлого года в СМИ кавказского и федерального уровня была широко распространена статья од названием «У меня есть правило: раньше выстрела не падать», в которой глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дает интервью газете «Ведомости».

Общеизвестная любовь главы республики к философии, риторике и броским фразам оставляет мало сомнений в том, что он сам настоял на том, чтобы статья была названа именно так, а не иначе. Видимо, фраза показалось ему очень хлёсткой.

В интервью Абдулатипов рассказывает о ситуации в Дагестане, особенно активно речь идет об экономике. У несведущего в дагестанских реалиях читателя возникает ощущение, что в регионе происходят динамичные оздоровительные процессы.

Но с самым любопытным моментом Рамазан Абдулатипов долго не томит и практически в самом начале интервью выдаёт следующее: «Поэтому мы и сменили более 80% глав районов и городов. А что значит снять главу района или города? По закону я на это не имею права, поэтому в каждом случае это целая спецоперация на полгода».

Неожиданное откровение. Глава республики во всеуслышание, на всю страну заявляет, что он не имеет права снимать с должностей глав муниципальных образований, и поэтому вынужден проводить «в каждом случае целую спецоперацию на полгода». Отдавал ли он себе отчет в том, что то, что он говорит – противоправно?! Шутка ли – признаться в том, что обходишь закон.

Однако, свою манеру управления действующий глава республики наглядно проявил еще в первые дни своего правления. Многие помнят, как он во время посещения села Учкент Кумторкалинского района сделал замечание главе сельской администрации и пригрозил, что если территория села и памятника [павшим в Великой Отечественной войне] не будут убраны от мусора, то главы села и администрации будут освобождены [от должности]. Более того, пригрозил уголовным делом в их отношении… За наличие мусора на улицах села.

Согласно законодательству, глава региона не может взять и снять с должности глав муниципальных образований. Последние относятся к местному управлению, которое отделено от государственной власти и управляется на основе волеизъявления проживающего на территории того или иного муниципального образования населения.

Мало кто стал бы жалеть нерадивых глав муниципальных образований, страдающих от проблем с мусором и грязью. Но сам факт, что глава республики проявил правовой нигилизм, подает негативный сигнал в общество, а другие чиновники и местные главы будут повторять за ним.

Одно из проявлений такого отношения к законам мы видим в городе Буйнакске, где с сентября прошлого года не стихает конфликт между местными политическими силами. Напомним, 13 сентября в стране проходил единый день голосования. Тогда в Дагестане практически во всех муниципальных образованиях победу одержала «Единая Россия», а в Буйнакске выиграла «Партия ветеранов России».

С этим были не согласны сторонники Единой России, рассчитывавшие на победу своих выдвиженцев. В городе происходили драки между «ветеранами» и «единороссами». Из 21 мандата в городском собрании 17 получила малоизвестная «Партия ветеранов России», в то время как «Единая Россия» - лишь 4.

Взявшие на выборах большинство депутаты от «Партии ветеранов» начали требовать отставки действовавшего главы города Гусейна Гамзатова, представляющего «Единую Россию». Он был вынужден уйти от разгорающегося политического скандала на больничный и в бессрочный отпуск, а позже и вовсе подал в отставку.

Республиканские власти, видимо сочтя сам факт победы оппозиционной партии крамолой, воспрепятствовали избранию на пост главы города кандидата от оппозиции – Османа Османова, который ранее уже руководил Буйнакском. В итоге Махачкала продавила в кресло и.о. главы Буйнакска бывшего министра здравоохранения Дагестана Ильяса Мамаева, не согласовав это решение с буйнакскими депутатами.

Такой подход к делу разгневал депутатов, «в городе начался новый виток противостояния депутатов, как представителей горожан, с республиканской командой Рамазана Абдулатипова» - отмечает издание On Kavkaz. Тем не менее, депутатов городского собрания Буйнакска не устроила и кандидатура Ильяса Мамаева в кресле главы. Опуская происходившие в городе процессы, отметим, что те же люди затем предложили на пост главы города Закарью Амирова, возглавлявшего в 1991-2001 гг. Дагестанскую таможню.

Вся эта чехарда происходила при том, что должность главы города не была вакантной, ее по-прежнему занимал находящийся на больничном Гусейн Гамзатов. В борьбе за власть в Буйнакске творился беспредел. Дошло до того, что депутаты городского собрания принимали участие в избиении блогера, защищавшего в Интернете противоборствующую сторону.

Так и получается, что представители власти беззастенчиво делают противоправные заявления, а потом последовательно воплощают свои неправовые методы ведения «целых спецопераций на полгода», чтобы «сменить глав районов и городов…не имея на то прав».

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Как посчитали рейтинг Абдулатипова?

Рамазан Абдулатипов утвердил перечень территориальных округов Дагестана

Рамазан Абдулатипов утвержден на пост Президента Дагестана

Абдулатипов: боевиков в Дагестане не более двух сотен

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 январь 2016 07:41

Этот человек мутит дагестан профессионально, последствие чем кончится??? 


Комментарий #1, дата: 28 январь 2016 18:40
"Согласно законодательству, глава региона не может взять и снять с должности глав муниципальных образований" - укажите в какой статье 131 ФЗ написано то что вы тут изложили?. Изучите внимательно указанный мною закон, и не надо вводить в заблуждение народ словами которые вы где то услышали. 131-ФЗ и Закон о гос службе дают право главе региона выйти с хадатайством в совет местного самоуправления  с вопросом отстранения от занимаемой должности Главы администации (основание: невыполнение норм статей 14, 15 "Полномочия органов местного самоуправления"). Нет настроения долго заниматся ликбезом, прошу четко указывать нормы, если вы ссылаетесь на ФЗ, без образного толкования, пожалуйста. 



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия