Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как посчитали рейтинг Абдулатипова?

Оценка деятельности главы Республики Дагестан вызывает сомнения

В конце января Фонд развития гражданского общества (ФОРГО) представил итоговый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов за 2015 год, основанный на обобщенных результатах четырёх регулярных выпусков рейтинга, вышедших за исследуемый период.
 
Как уточняют представители ФОРГО, итоговый выпуск рейтинга не учитывает резонансные события в регионах России, произошедшие в конце 2015-начале 2016 годов.
 
Неизменными лидерами рейтинга являются главы Ямало-Ненецкого АО и Калужской области Дмитрий Кобылки и Анатолий Артамонов, замыкает «тройку» губернатор Белгородской области Евгений Савченко, потеснивший президента Татарстана Рустама Минниханова.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов по итогам 2015 года вошел в первую группу рейтинга с очень высоким баллом, разделив 16-17 места с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко, дебютировавшим в этом списке.
 
При этом Абдулатипов приобрел сразу три позиции в сравнении с прошлогодним рейтингом, что вызвало вопрос и недоумение у экспертов. И действительно, непонятно о каком качественном росте, скачке или развитии в Дагестане идет речь, ведь республика уже давно находится в стагнации.
 
Разумеется, республиканские правительственные СМИ поспешили раструбить об успехе Абдулатипова, снабдив свои заметки лестными эпитетами и возвышенными оценками, что на фоне общего недовольства населения в Дагестане только увеличило раздраженность людей.
 
При этом следует отметить, что основными факторами, определявшими динамику рейтинга на протяжении 2015 года явились данные базовых модулей и, в первую очередь, оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, а также применение понижающих коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности.
 
Как поясняют представители ФОРГО, понижающий коэффициент КОЛ-фактора применялся в отношении высших должностных лиц тех регионов, где в ходе избирательных кампаний на уровне субъекта РФ фиксировалось вмешательство исполнительной власти в деятельность политических партий и существовали проблемы с обеспечением конкурентных, открытых и легитимных электоральных процедур.
 
Фактор аффилированности применялся в тех случаях, когда в отношении глав исполнительной власти регионов и их заместителей были данные СМИ и общественного контроля, касающиеся конфликтов интересов, злоупотребления служебными полномочиями, а также нарушений антикоррупционного законодательства, которые приводили к расследованиям правоохранительными органами и судебным решениям по этим составам.
 
Хотим сразу подчеркнуть, что определение ключевых факторов, учитывающихся при составлении рейтинга эффективности губернаторов, взяты нами дословно с сайта ФОРГО. Мы специально акцентировали свое внимание на этом моменте, поскольку именно эти факторы и вызывают у нас большие вопросы. И так, по порядку.

Оценка населением работы губернатора
 
19 февраля полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел совещание с уполномоченными по правам человека субъектов СКФО и региональными министрами, курирующими вопросы ЖКХ, сообщает официальный сайт полпреда Президента России в СКФО.
 
В ходе встречи, посвященной проблеме соблюдения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, полпред сделал интересное заявление. По словам Сергея Меликова, большинство обращений граждан, которые поступают на имя представителя Президента РФ в СКФО, содержат жалобы на работу региональных и муниципальных органов власти по решению проблем ЖКХ, вопросов социальной защиты, земельно-имущественных отношений.
 
В частности, РИА «Дербент» сообщает о существенно возросшем за последний год потоке жалоб, которые жители Дагестана все активнее направляют во все возможные московские инстанции.
 
Так, согласно официальным данным, указанным на сайте Президента РФ, Дагестан по-прежнему лидирует среди регионов СКФО по количеству обращений граждан, причем наблюдается негативная динамика роста.
 
Так, за IV квартал 2015 года общее количество обращений в приемную Владимира Путина из Дагестана составило 3312, тогда за аналогичный период 2014 года дагестанцы обращались в приемную президента России всего 2355 раз.
 
Таким образом, прирост обращений недовольных граждан республики составил в конце 2015 года по сравнению с концом 2014 года 28,9%, пишет издание onkavkaz.com. Всю полноту информации, а также диаграммы обращений можно узнать на сайте Президента России.
 
Беря эти данные во внимание, нам не совсем понятно, о каком положительном значении оценки гражданами деятельности Рамазана Абдулатипова за 2015 год идет речь. Также не понятно, на какие данные опирались составители рейтинга. 
 
Понижающие коэффициенты КОЛ-фактора
 
По этому поводу мы уже писали в одном из предыдущих наших материалов. Не секрет, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открыто заявляет журналистам, что снимает глав городов и районов, не имея на то права.
 
На этом фоне в республике цветет беспредел со стороны заручившихся поддержкой руководства чиновников. В частности, это отражается на прозванном «мятежным» Буйнакске, где на сентябрьских выборах победила оппозиционная «Партия Ветеранов».
 
Напомним, что на кресло мэра первой столицы Дагестана претендуют переизбранный путем политической комбинации глава города Гусейн Гамзатов, являющийся лидером партии «Ветераны России» и бывший глава города Осман Османов.
 
Однако Рамазан Абдулатипов не был бы собой, если бы у него не было своего претендента на эту должность: команда главы республики активно лоббирует на кресло главы Закарью Амирова.
 
Непосредственное вмешательство главы субъекта в избирательную кампанию муниципалитета, влекущее за собой рост накала страстей в обществе, только увеличивает раздражение федерального центра.

«Москва, конечно же, наблюдает за эскалацией данного конфликта со все более нарастающим раздражением. Поскольку эта никак не разрешающаяся скандальная ситуация бросает большую тень на партию власти.
 
А партия власти, напомним, сейчас вступает в решающий для себя этап подготовки к предстоящим выборам в Государственную Думу и республиканское Народное собрание Дагестана.
 
Очевидно, что Абдулатипов должен сейчас в кратчайшие сроки разрешить этот конфликтный узел. Однако каких-либо зримых действий с его стороны в данном направлении мы пока не видим», - отмечает политический обозреватель Эдуард Уразаев.
 
В конце прошлого года в СМИ кавказского и федерального уровня была широко распространена статья под названием «У меня есть правило: раньше выстрела не падать», в которой глава Дагестана Рамазан Абдулатипов дает интервью газете «Ведомости».

В интервью Абдулатипов рассказывает о ситуации в Дагестане, особенно активно речь идет об экономике. У несведущего в дагестанских реалиях читателя возникает ощущение, что в регионе происходят динамичные оздоровительные процессы.
 
Но с самым любопытным моментом Рамазан Абдулатипов долго не томит и практически в самом начале интервью выдаёт следующее: «Поэтому мы и сменили более 80% глав районов и городов. А что значит снять главу района или города? По закону я на это не имею права, поэтому в каждом случае это целая спецоперация на полгода».
 
Неожиданное откровение. Глава республики во всеуслышание, на всю страну заявляет, что он не имеет права снимать с должностей глав муниципальных образований, и поэтому вынужден проводить «в каждом случае целую спецоперацию на полгода».
 
При этом необходимо заметить, что подобными «откровениями» с журналистами Рамазан Абдулатипов делится с завидной регулярностью. И его слова слышит вся страна. Однако в силу каких-то непонятных причин этот момент не учитывается аналитиками ФОРГО.
 
Фактор аффилированности
 
О личном экономическом интересе главы Дагестана, членов его семьи, а также приближенных к первому лицу республики лиц в реализации масштабных проектов написано уже не мало. К тому же проблема эта по сути своей лежит на поверхности.
 
Так, например, на рубеже 2015 и 2016 годов на весь Дагестан «нашумела» фирма «Эко-М», аффилированная с сыном Рамазана Абдулатипова. Напомним, что сотрудники этой частной компании, взявшей на себя ответственность за уборку города и получившей с начала 2015 года за свои услуги 164 миллиона 700 тысяч рублей, объявили забастовку по причине больших задолженностей по заработной плате, из-за чего по всей Махачкале скопились горы неубранного мусора, а из-за неубранного вовремя снега на дорогах и во дворах образовались огромные заторы.
 
При этом, вместо того, чтоб расторгнуть контракт с «Эко-М», на деятельность которой жалуются, кстати, уже не первый год, и привлечь ее к ответственности, договора с фирмой продлили на выгодных для нее условиях.
             
Во время новогодних праздников Махачкала утопала в мусоре и грязи
Идем далее. Грандиозный проект строительства жилищного комплекса «Порт-Петровский» в Махачкале на месте ипподрома также можно считать объектом личного интереса главы республики.
 
Абдулатипов лично лоббировал реализацию этого проекта, фактически «продавил» выделение именно этого участка; настоял на том, чтобы объект, находящийся здесь, а именно ипподром, поменял свой статус и была получена возможность переоформить его под строительство.
 
В целом необходимо сказать, что активность и напор главы Дагестана при решении связанных с этим объектом оргмоментов с большой вероятностью может говорить о том, что Абдулатипов рассматривает «Порт-Петровский» как бизнес-проект.
 
В начале февраля, кстати, утвержденный и согласованный проект комплексной застройки территории «Порт-Петровск» (бывший Ипподром) был презентован в Махачкале.  
Эскизы презентованного проекта комплексной застройки территории «Порт-Петровск»
Еще одной нашумевшей структурой, связанной с командой Абдулатипова, считается «Корпорация развития Дагестана» - организация (ОАО), созданная Указом Рамазана Абдулатипова летом 2013 года.
 
Основной целью корпорации является обеспечение стремительного социально-экономического развития территории Дагестана. Она занимается в основном инновационными проектами. В то же время на их баланс были переданы десятки тысяч гектаров земель. Как коррелируются инновации с выделением земельных участков - совершенно непонятно.
 
Отметим, что гендиректором корпорации является Александр Иванченко, в совет директоров входят действующие члены Правительства РД во главе с премьером Абдусамадом Гамидовым.
 
Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан, созданная по указу Рамазана Абдулатипова весной 2014 года с уставным капиталом в 10 млн рублей, также многими экспертами считается аффилированной с ним структурой.
 
Недавно появилась информация, что на баланс этой компании переданы газовые сети для дальнейшей приватизации. Отметим, что вызывает вопросы и сомнения тот факт, что структура с таким небольшим уставным фондом приобретает по сути бесплатно имущество на миллиарды рублей.
 
Буквально сегодня появилась информация, что Государственная нефтегазовая компания республики Дагестан (ГНКД) приступила к завершающей стадии реализации проекта по строительству терминала в порту г. Махачкалы. Об этом сообщает сайт neftegaz.ru.
 
По информации источника, проектная мощность терминала по прокачке сырой нефти составит 5 млн т/год. Нефтетерминал будет введен в эксплуатацию в четвертом квартале 2016 г.
 
Стоимость проекта оценивается в 2,19 млрд рублей. По данным на 1 февраля 2016 г, объем привлеченных средств в проект составил 1,16 млрд рублей.
 
Кроме того, также к концу 2016 года компания намерена завершить строительство 17 км нефтепровода от своего терминала до магистрального нефтепровода Баку-Новороссийск.
 
В завершение
 
Резюмируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что рейтинг Рамазана Абдулатипова, приведенный ФОРГО, считать серьезным невозможно. Все три взятых ими ключевых фактора расчета рейтинга полностью прoтиворечат логике для отдельно взятого губернатора. Нам неизвестно как обстоит дело с оценкой деятельности других глав субъектов, поэтому подводим итог лишь по рейтингу главы Дагестана.
 
К тому же, хотим подчеркнуть, что при расчете итоговой оценки деятельности главы Республики Дагестан за 2015 год должны были учитываться и другие важные моменты, например, оценка реализации аппаратом Абдулатипова указа Президента о праздновании юбилея Дербента, в частности, оценка готовности города к празднику, отзывы населения Дербента и Южного Дагестана относительно организации юбилейных мероприятий и т.д.
 
Однако, к сожалению, ничего этого сделано не было. По-видимому, ключевым все-таки оказался медиа-рейтинг Дагестана и его главы, который постоянно высок, вне зависимости от проводимой им деятельности. Особенно «зашкаливать» этот рейтинг начал с момента прихода Абдулатипова к власти. Сказывается хорошая работа пиар-аппарата главы РД и его высказывания в СМИ.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Определены самые популярные горнолыжные курорты России

Разыскивается крупнейший бизнес

Агентство "Эксперт РА" повысило рейтинг МРСК Северного Кавказа до 8 уровня

Дагестан стал северокавказским лидером рейтинга социального самочувствия

Дагестанские вольники во главе рейтинга FILA

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия