Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Фронтовики» поговорили с Президентом

Владимир Путин принял участие в межрегиональном форуме Народного Фронта

24 и 25 января в Ставрополе в Ставропольском государственном аграрном университете проходил двухдневный межрегиональный форумов Общероссийского народного фронта (ОНФ), являясь первым из двух запланированных на этот год подобных мероприятий «фронтовиков».
 
Президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин также принял участие в пленарном заседании форума, кроме того, российский лидер провел более чем четырехчасовой диалог с делегатами съезда, ответив на многочисленные вопросы экспертов, журналистов и активистов ОНФ.
 
В общем в работе форума приняли участие более 600 человек, в числе которых были гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты, работающих в структурах ОНФ, представители исполнительной власти, а также многочисленные журналисты.
 
В первый день форума были организованы пять тематических площадок:
 
    *   «Общество и власть: прямой диалог»,
 
    *   «Образование и культура как основы национальной идентичности»,
 
    *   «Качество повседневной жизни»,
 
    *   «Честная и эффективная экономика»,
 
    *   «Социальная справедливость».
 
На платформе этих тематических площадок среди прочего обсуждались инструменты борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, здравоохранения и многие другие.
 
Так, в частности, на базе дискуссионной площадки «Общество и власть: прямой диалог» эксперты, «фронтовики» и представители чиновничьего аппарата федерального уровня затронули проблемы межнациональных отношений в стране, обсудили вопросы функционирования региональных СМИ, некоммерческих организаций, а также инструменты реализации общественного контроля. Также участники дискуссии обсудили вопросы борьбы с коррупцией в южных регионах страны и во всей России в целом.
 
Модератор дискуссии об эффективности межнационального взаимодействия, один из руководителей Народного фронта, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов заявил, что в ходе грядущих выборов в Госдуму необходимо пресекать попытки разыгрывать «национальную карту».
 
«Необходимо предпринять все усилия для того, чтобы националисты любого рода в Госдуме не оказались. Это крайне важный аспект».
 
По мнению Старшинова, человек любой национальности хочет одной простой вещи – жить по-человечески, в справедливом государстве и чувствовать, что власть существует для него, а не он для власти. Это самые понятные и простейшие тезисы, которыми руководствуется каждый человек, уверен Старшинов.

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов предложил «фронтовикам» брать на общественный контроль предвыборные высказывания политиков, чтобы предотвратить распространение националистических лозунгов и разжигание межнациональной розни.
 
Как пояснил Игорь Баринов в интервью корреспонденту издания «Коммерсант», схема реагирования может выглядеть следующим образом: общественные структуры, которые мониторят публичное пространство, обращаются с жалобами на подобные высказывания в ФАДН или Центризбирком (ЦИК), ФАДН предоставляет профессиональную экспертизу высказываний, а ЦИК выносит кандидату или партии предупреждение и указывает на необходимость соблюдения правил предвыборной агитации.
 
Кроме того, по словам главы ФАДН, партии могли бы подписать общественный договор о недопущении пропаганды таких идей на выборах.
 
Среди интересных инициатив, озвученных в рамках работы площадки, отметим предложение руководителя Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, члена Центрального штаба НФ Натальи Костенко.
 
Для гармонизации межнациональных отношений она предложила включать в школьные учебники главы, посвященные вкладу различных национальностей в становление российской государственности.
 
«Многие народы внесли вклад в создание нашего государства, и все они выразили желание остаться с нами. Поэтому надо подумать о том, чтобы в федеральных учебниках по истории ввести раздел, где рассказывалось бы, как складывались отношения с народами России», – заявила Костенко.
 
В части, посвященной работе региональных и местных СМИ примечательно замечание сделанное членом регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан, журналистом Аликом Абдулгамидовым.
 
В своем выступлении он заявил, что рекламирующие работу региональных чиновников СМИ мешают осуществлению общественного контроля.
 
«Если есть качественное СМИ, то это самый лучший инструмент общественного контроля и мониторинга общественных процессов. Однако реально региональные власти часто превращают свои СМИ в некие пиар-комитеты. Они не заинтересованы в описании того, как реально обстоят дела на местах. Средства, которые направляются на поддержку региональных СМИ, часто тратятся на пиар-кампании чиновников», - подчеркнул Абдулгамидов.
 
Того же мнения был и член рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов, который подчеркнул, что региональная власть ориентирована на закрытость от гражданского общества, что в корне не верно.
 
«Управление регионом – это совместное творчество, усердие чиновников, журналистов, общественников. Но республиканские власти смотрят на территории, как на вотчину. Поэтому нужно выстраивать обратную связь и обеспечивать прозрачность», –считает Курбанов.
 
В рамках работы второго дня межрегионального форума состоялось пленарное заседание во главе с Владимиром Путиным. Кроме того участникам форума была представлена «Карта проблем», демонстрирующая обобщенные результаты дискуссий первого рабочего дня. В ходе заседания с президентом было проведено их обсуждение, а также рассмотрены конкретные предложения по их решению.
 
Диалог главы государства с делегатами длился более четырех часов. Российскому лидеру были заданы многочисленные вопросы, касающиеся самых разных тем - от борьбы с коррупцией, развития спорта до проблем мелиорации отдельных сел региона. В числе тех, кто задал вопрос президенту оказался и Руслан Курбанов.
 
Вице-президент ФЛНКА поблагодарил Президента за поддержку идеи празднования юбилея Дербента, а также за внимание, в том числе финансовое, оказанное старейшему городу страны в последние годы. Курбанов в качестве предложения озвучил перед Президентом идею о придании Дербенту особого культурного и экономического статуса. Владимир Путин в ответ подчеркнул важность города для региона и страны в целом, отметив необходимость дополнительных консультаций относительно его статуса.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин принял участие в форуме ОНФ в Ставрополе

Путин прибыл в Тегеран, где примет участие в газовом саммите и проведет ряд встреч

Свыше 350 журналистов примут участие в форуме СМИ на Кавказе

Азербайджано-российский межрегиональный форум открывается в Кабале

В Баку открылся третий российско-азербайджанский межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия