Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Удар по детской культуре

Руководство Ахтынского района упразднило районную детскую художественную школу

Древний аул Ахты и окружающий его одноименный район продолжают будоражить значительные общественно-политические события и процессы, вызывающие недоумение и возмущение у жителей этого горного края.
 
Особенно «яркими» с отрицательной приставкой оказались последние годы после того, как Ахтынский район возглавил Осман Абдулкеримов. С его приходом жители связывали большие надежды на масштабные положительные преобразования во всех сферах жизни района. Однако реальность, к сожалению, оказалась далеко не такой радужной, как изначально виделось и хотелось.
 
При этом ключевой проблемой политики нового главы муниципалитета явилось его целенаправленное желание во чтобы то ни стало устранить всех чиновников, как-либо связанных с прежним главой Ахтынского района Сафидином Мурсаловым.
 
Однако в этом своем стремлении ликвидировать своих оппонентов он в определенных случаях сваливается в деструктивитизм, что порой приводит к резонансным скандалам, эхом отдающимся по всей республике и за ее пределами.
 
Так, уместно будет вспомнить недавние выборы в Ахтынском районе, где, несмотря на предрекаемую уверенную победу «Единой России», во многих селах было зафиксировано большое количество нарушений и жалоб со стороны избирателей.
 
При этом особенно «жаркими» оказались выборы там, где побеждали т.н. «люди прежнего главы». По словам жителей района, именно эти участки и села стали объектом вмешательства Абдукеримова в ход избирательного процесса.
 
В частности, горное селение Хнов, где отмечено наибольшее возмущение избирателей, а также наивысший градус недовольства самоуправством Османа Абдулкеримова.
 
Как мы ранее писали, нынешний глава района пытается всеми правдами и неправдами сместить с должности директора местной школы Магомедгусейна Гасанова, однако у него это сделать не получилось - через суд тому удалось восстановиться в должности.
 
После этого глава муниципалитета возобновил нападки на Гасанова и других во время осенней избирательной кампании. В итоге, несмотря на очевидную и явную поддержку хновского джамаата, по воле Абдулкеримова Гасанов проигрывает выборы. Снова был суд, который хновцы выиграли, но окончательного решения пока нет.
 
Однако «месть» и «дискриминация» сторонников Сафидина Мурсалова, именно так называют политику Абдулкеримова многие жители Ахтынского района, на этом не заканчивается.
 
Недавно появилась информация о том, что закрывается Ахтынская детская художественная школа имени Аскар-Сарыджа. Официальная причина ликвидации учебного учреждения - отсутствие финансирования. Однако, как стало известно редакции ФЛНКА, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов активно способствовал этому.
 
Корреспонденту нашего сайта удалось побеседовать с директором АДХШ имени Аскар-Сарыджа Касумом Пирсаидовым, который рассказал подробности случившегося. Предлагаем вашему вниманию фрагмент этого интервью.
 
Касум муаллим, расскажите, пожалуйста, о том, с чего начались события, поставившие под сомнение существование школы?
 
Все эти события начались с момента прихода Османа Абдулкеримова к руководству районом. Он занялся очисткой района от людей, связанных с Сафидином Мурсаловым, а так как я являюсь дальним родственником прежнего главы и возглавил школу при нем, то стал объектом нездорового интереса Османа Махмудовича. Поэтому, можно сказать, что мои родственные связи с Мурсаловым стали невольным поводом для ликвидации нашей художественной школы.

Для справки: Касум Пирсаидов возглавил АДХШ имени Аскар-Сарыджа в 2010 году. За этот период учебное заведение получило качественное развитие. Была наконец получена соответствующая лицензия. Был сделан ремонт, классы были оснащены современным дорогостоящим оборудованием. Были заметно улучшены условия и для учеников, и для коллектива школы.

В чем выражалось давление нынешнего главы района?
 
После нескольких неудачных попыток словесно меня «отправить» в отставку глава района уволил меня по статье 278 Трудового кодекса РФ. Я опротестовал это решение через суд, однако райадминистрация подала аппеляцию в Верховный суд РД, который я также выиграл.
 
После этого у нас с ним состоялся довольно открытый разговор. Абдулкеримов признал, что меня так просто уволить нельзя, добавив, что ему с грамотными людьми работать тяжелее.
 
Далее глава района заявил, что проведет слияние Дома пионеров с нашей Художественной школой. Даже открыл это постановление. Однако он предложил мне написать заявление об уходе по собственному желанию. Взамен чего обещал закрыть свое  постановление.

О самой школе: АДХШ имени Аскар-Сарыджа образована в 1972 году. Учащимися школы являются 395 детей, объединенных в  43 группы. Коллектив АДХШ включается в себя 40 человек, из них 33 педагоги. 13 преподавателей имеют высшее педагогическое образование, остальные оканчивали училища культуры и педучилища разных городов Дагестана. 7 учителей имеют высшую категорию, остальные первую. Аттестацию и переаттестацию прошли все преподаватели школы. 

И что было дальше?
 
Я попросил сутки на размышление. За это время я успел обратиться с жалобой в Инспекцию труда по Южном территориальному округу РД в Дербенте. Там мне разъяснили все тонкости досудебных и судебных процедур.
 
Беспокоясь о будущем нашей школы, я написал заявление по собственному желанию, глава района принял мое заявление и уволил. В тот же день, 4 июня, он отменил постановление о слиянии двух учебных учреждений. Кроме того, мне по моему заявлению была дана учебная нагрузка в размере 24 часов. Однако через некоторое время постановление о предоставлении мне учебной нагрузки было отменено.

О деятельности художественной школы: учебное заведение по праву является гордостью Ахтынского района. Среди всех ДХШ республики, согласно докладу замминистра культуры Дагестана Мариян Мугадовой, ахтынская занимает четвертое место (после махачкалинской, каспийской и мамедкалинской).

Огромное количество картин, скульптур, фотографий и видеороликов, созданных умелыми руками наших учеников, приняли участие в различных конкурсах и фестивалях. Произведения школьников АДХШ регулярно представляются на выставках районного и республиканского масштаба.

Каковы были ваши дальнейшие действия?
 
Естественно, я подал в суд. Верховным судом республики была доказана дискриминация в сфере труда. Следует сказать, что это довольно «тяжелая» статья. Меня восстановили. Особо следует отметить то, как районные чиновники и местные судебные приставы тянули с исполнением решения Верховного суда о моем восстановлении в должности. В конце концов появилась информация о ликвидации школы.


Хасбулат Аскар-Сарыджа

Чем они аргументировали желание ликвидировать вашу школу?
 
Они говорят, что все делается из соображений оптимизации. Дескать, мало детей посещают занятия, поэтому в финансовом плане накладно содержать такое учебное заведение. Написали кучу актов всевозможных, которые мне почему-то не показали, и все это с одной целью - ликвидировать школу.
 
О посещаемости школы они, кстати, лукавят, поскольку пришли с проверкой 19 января - в самый холодный день этой зимы, в период разгула паники вокруг эпидемии т.н. свиного гриппа, которую подогревали СМИ и различные слухи. В тот день во всех школах Ахтов была отмечена очень низкая явка учеников, у нас составила 35%. И именно в такой день они пришли к нам с проверкой.
 
Насколько нам известно, главу района не остановили судебные решения?
 
Конечно, нет. Зная, что суд обязал меня восстановить в должности, глава района обратился к коллективу школы и заявил им, что в их силах сохранить учебное заведение: для этого им нужно коллективно «отказаться» от меня, написать жалобу, выступить на профсоюзном собрании и т.д. Возглавить эту борьбу против меня было поручено завучу нашей школы, которого я, кстати, и взял на работу. Он был назначен врио директора АДХШ. Однако у них ничего не получилось.
 
Подчеркну, что руководство района всеми правдами и неправдами полтора месяца не хотело мне дать возможность вернуться к исполнению своих обязанностей. И лишь после того, как судебные приставы пригрозили судебными исками за неисполнение решения Верховного суда РД, они мне позволили вернуться в школу.
 
Хочу заметить, что за время моего отсутствия директором школы успели побыть сразу несколько человек, что сразу сказалось на качестве и стабильности работы учебного заведения. С 3 декабря я вернулся к исполнению своих обязанностей, объем работы был существенным, тем более накануне празднования нового года.
 
Однако на этом, как вы понимаете, мои приключения не закончились.

Выпускники школы: АДХШ имени Аскар-Сарыджа является альма-матер для целой плеяды талантливейших российских художников и скульпторов. Среди известных выпускников можно вспомнить, в частности, художника Октая Алирзаева. Со школой связаны имена таких известных российских и советских художников и скульпторов, как Шариф Шахмарданов и мн. др.

В завершение скажем, что 13 февраля на официальном сайте Ахтынского района появилась информация о том, что постановлением администрации МР «Ахтынский район» от 08.02.2016 года № 21 было ликвидировано Муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей «Ахтынская детская художественная школа им. Аскара Сарыджа».
 
Речь не идет о каком-либо слиянии. Новое учебное заведение подобного профиля в замен упраздненному учреждаться не будет. Руководство района просто закрыло школу. Дети доучатся два месяца и разойдутся по домам, как и преподаватели.

А памятник великому Хасбулату Аскар-Сарыджа работы Сабира Гейбатова, установленный недавно во дворе школы, будет лишь безмолвным напоминанием о ликвидированной в Ахтах культуре.

Хасбулат Нухбекович Аскар-Сарыджа - выдающийся советский лезгинский скульптор, архитектор, художник; основатель скульптурного искусства Дагестана; член Союза художников СССР, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, Народный художник Дагестанской АССР.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Руководитель МЧС республики с рабочим визитом посетил Ахтынский район

Фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» прошел в Ахтынском районе

Избран новый глава Ахтынского района

В Ахтынском районе обсудили вопросы организации летнего отдыха детей

Школы Ахтынского района готовятся к ЕГЭ

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 март 2016 00:18

Такую школу, категорически нельзя закрывать! Тем более, школа, носящая имя такого человека. Закрытие школы показывает слабость руководства района. Если что-то не так, надо было ее реанимировать. Надо было выяснить, какая работа велась в ней за последние 20 лет. Кто конкретно из известных художников за это время вышел из этой школы, в каких конкурсах, выставках участвовала школа, каких призов достигла. Если считать, что, примерно, 60 человек заканчивает школу ежегодно, то за 20 лет – это 1200 человек. Это, довольно большая цифра. Кто из преподавателей является действующим художником, какие у них успехии т.д.?  Какую конкретно помощь оказывает господин Мурсалов этой школе, как депутат, кроме как спасает своих родственников? Если со всем этим плохо, школа и коллектив деградирует, обо всем этом  писать в открытую и принять меры восстановительного порядка, может быть, пригласить нового директора, обновить коллектив, искать финансы… Насколько известно Алирзаев Октай закончил школу 40 лет назад, а как связан Шахмарданов Шериф с школой из статьи тоже непонятно. Какое отношение их успехи имеют к сегодняшнему руководству?   Статья охватила проблему недостаточно объемно и смотрится однобоко, как интервью  директора - победителя. И все грехи списать на действующего главу, при этом, выпячивая бывшего - неправильно, так как и бывшему хвалиться не чем,  ушел оставив район в плачевном состоянии и расставив своих родственников и сторонников как кандалы на ногах нынешнего. Надо постараться в таких статьях быть немного объективным и смотреть на проблему и с другой стороны. 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия