Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Исторический Съезд РКНК

Российский конгресс народов Кавказа собрался в Москве, чтобы определить свое будущее


20 апреля в Общественной палате России состоялся IV съезд Российского конгресса народов Кавказа - единственной в своем роде организации, объединяющей представителей всех народов этого уникального многонационального региона.

Общероссийское общественное движение «Российский конгресс народов Кавказа» — организация, созданная в марте 2007 года с целью содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России.

РКНК - организация всероссийского масштаба, в движении в настоящее время состоят свыше 10 тыс. человек в 40 регионах страны.
 
Предыдущий, третий съезд конгресса проводился семь лет назад, в 2012 году. Мероприятие традиционно собрало представителей государственной власти, научного и экспертного сообщества, видных общественных деятелей. 

Съезд - это важнейший орган руководства любой общественной организации, правомочный принимать все важнейшие решения и определять стратегические направления развития.

В этот раз важнейшими вопросами, стоявшими перед Съездом, были выборы президиума, высшего совета и контрольно-ревизионной комиссии РКНК, принятие обновленного устава, принятие отчётных докладов руководителей Конгресса, оценка деятельности организации за прошедший период.

Для того, чтобы решать поставленные задачи и быть легитимным, Съезду было необходимо присутствие представителей большинства региональных отделений РКНК - и эта задача была успешно выполнена.

Отметим, что каждая федеральная национально-культурная автономия народов Кавказа также делегирует в состав органов управления РКНК своих кандидатов. ФЛНКА на Съезде представляли Президент Лезгинской автономии Ариф Керимов (делегирован в Высший совет РКНК), председатель исполкома Гусен Шахпазов(делегирован в Президиум РКНК), а также вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник ИВ РАНРуслан Курбанов (делегирован в Высший совет РКНК).

Не будем подробно останавливаться на формальных процедурах, обязательных для каждого подобного мероприятия. Отметим лишь, что Оргкомитет во главе с потомком гения русской литературы и его полным тезкой Михаилом Лермонтовым провел как подготовительные процедуры, так и сам Съезд на самом высоком уровне 

Первой перед делегатами Съезда выступила Татьяна Вагина, руководитель Департамента по национальной политике управления внутренней политики Администрации президента РФ.

Она отметила особое значение Съезда РКНК - крупнейшей кавказской общественной организации, дала высокую оценку деятельности Конгресса и пожелала дальнейших успехов во благо России.

Также Татьяна Вагина зачитала приветствие делегатам Съезда от заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова.

«Конгрессом реализуются социально-значимые инициативы и проекты, играющие важную роль в воспитании молодежи. Высокой оценки также заслуживает комплексная работа организации, направленная на формирование в обществе уважительного отношения к историческому и культурному наследию», - подчеркнул Магомедов в своем послании.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина отметила роль конгресса в гармонизации межнациональных отношений не только на Кавказе, но и в России: «Уже более 12 лет ваша организация реализует проекты, которые демонстрируют настоящую дружелюбную и гостеприимную суть Кавказа и его народов, их созидательный и интегрирующий потенциал, ломают устаревшие стереотипы».

Перед делегатами Съезда выступил Виталий Сучков, руководитель департамента национальной политики и региональных связей г.Москвы. Он поздравил конгресс с этим знаменательным событием и отметил, что у Правительства Москвы с РКНК «давние дружеские связи», налажено тесное сотрудничество по целому ряду направлений.

Также Сучков озвучил приветствие делегатам Съезда от заместителя мэра Москвы Александра Горбенко.

Почетный президент Всемирного абхазо-абазинского конгресса Тарас Шамба в своем выступлении акцентировал внимание на том, как важна в многонациональной России подлинная дружба народов: «Я хотел бы, чтобы мы своим примером, своей дружбой, взаимоуважением показали народам России, как надо жить, любить, уважать, ценить и почитать друг друга».

Заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Александр Тотоонов в свою очередь отметил, что Кавказ является "одним из серьезных опорных пунктов, одним из реперов российской национальной политики".

Затем Тотоонов вручил именные награды "20 лет Ассамблеи народов России" (выпущенные к юбилею Ассамблеи, который отмечается в этом году) Председателю Президиума РКНК Алию Тоторкулову, Председателю Высшего совета РКНК Асламбеку Паскачеву, Президенту ФЛНКА Арифу Керимову.
 
Выступили также другие эксперты, общественные деятели, представители академических кругов.

Основную часть Съезда начал Асламбек Паскачев, выступивший перед делегатами с отчётным докладом. В нем он коротко остановился на основных вехах развития РКНК, отметив, что конгресс сыграл одну из ключевых ролей в гармонизации межнациональных отношений в России и изменении отношения к кавказцам в стране.

«В истории межнациональных отношений нашего государства есть разные страницы», - отметил Паскачев, но «благодаря мудрости наших предков мы (народы Кавказа) стали неотъемлемой частью России».

«Примечательно, что 70 процентов молодежи причисляет себя к россиянам, то есть к единой гражданской нации, и на Кавказе этот процент даже выше, чем в среднем по стране», - добавил он.
Асламбек Паскачев

Также Паскачев, говоря о важности постоянной работы в сфере национальной политики, привел ещё одну цитату лидера России: «Гражданский мир и межнациональное согласие - это не один раз созданная и не на века застывшая картина, продолжает Путин. Это постоянный диалог государства и общества, требующий очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить «единство в многообразии».

Руководитель РКНК подчеркнул, что «в основе всех конфликтов на Кавказе лежали провокации», и очень важно уметь правильно бороться с ними.

Паскачев коротко перечислил основные группы мероприятий, проведенных высшим советом РКНК - круглые столы, конференции, диспуты в регионах и столице, доклады на различных межнациональных форумах России, наставнические встречи с молодежью, работа со СМИ, выступления на радио, телевидении и т.пр.

Также он высоко оценил работу Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, членом Президиума которого он является многие годы.

Следом выступил второй руководитель конгресса - председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов.
 Алий Тоторкулов

В качестве отчёта о работе РКНК был продемонстрирован видеоролик, подготовленный молодежным активом конгресса. В нем было подробно рассказано о большом количестве мероприятий, проведенных в различных регионах, но с основным упором на Северный Кавказ и Москву.

Далее в своей короткой речи он поблагодарил всех, кто в прошедшие годы помогал РКНК «материально и морально», непосредственно участвовал в проводимых мероприятиях и реализуемых проектах.

Тоторкулов выразил надежду на то, что на новом этапе конгрессу удастся усилиться по всем направлениям, подняться на качественно более высокий уровень, расширить региональное представительство.

За отчётами руководителей РКНК последовал ряд выступлений членов высшего совета Конгресса, давших концептуальную оценку отчётам руководителей конгресса.

Вице-президент Академии геополитических проблем, сопредседатель РКНК Деньга Халидов выступил с эмоциональной речью, в которой отдал должное усилиям руководства и коллектива конгресса.

Основной тезис его выступления заключался в том, что человеческие ресурсы Кавказа не востребованы на федеральном уровне, а со стороны определенных кругов по-прежнему сохраняется пренебрежительное отношение к жителям этого уникального региона.

Халидов подчеркнул, что Кавказ - это древнейший цивилизационный, культурный, геополитический узел, крайне сложный, но очень перспективный во всех отношениях.

«К Кавказу надо подходить не по-Ермоловски, а по-Лермонтовски», - отметил он, добавив, что «на Северный Кавказ необходимо обратить пристальное внимание, его потенциал крайне недооценен».

Президент ФЛНКА Ариф Керимов в своем выступлении дал высокую оценку работе РКНК, в особенности деятельности руководителей Конгресса Асламбека Паскачева и Алия Тоторкулова.
Ариф Керимов

Вместе с тем, он отметил, что «такое значимое общественное объединение, единственное, которое объединяет все кавказские национальные организации, должно ставить перед собой ещё более масштабные задачи».

Руководитель ФЛНКА указал на то, что деятельность любой национально-культурной автономии в первую очередь сконцентрирована на представляемом ей этносе. РКНК же работает на значительно более широкой площадке – это весь Кавказ, что диктует особые требования к масштабу реализуемых им мероприятий.

«В международной деятельности, которую долгие годы ведет ФЛНКА, нашей важнейшей задачей является защита интересов России и улучшение ее имиджа посредством народной дипломатии. Значимость этого направления деятельности российских общественных организаций неоднократно подчеркивал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, - отметил Керимов. - И я уверен, что РКНК, имея большой потенциал, мог бы не менее активно вести деятельность на международном поле».

Руководитель Лезгинской автономии также предложил создать при Конгрессе экспертно-аналитический центр, который сможет давать оценку различного рода конфликтным и конфликтогенным ситуациям, вовремя предупреждать об угрозе негативных явлений в межнациональной и межконфессиональной сфере, готовить профессиональные аналитические справки, при необходимости выезжать непосредственно на места и помогать разрешать споры.

В завершение Ариф Керимов пожелал дальнейших успехов в работе РКНК и призвал все кавказские организации консолидироваться вокруг конгресса.

Далее по порядку были утверждены составы Президиума и Высшего Совета РКНК, контрольно-ревизионной комиссии.

Следом избранные Съездом руководящие структуры выбрали поочередно Председателя Президиума РКНК - им был единогласно переизбран Алий Тоторкулов, и председателя Высшего Совета РКНК - также единогласно был утвержден на новый срок Асламбек Паскачев.

Каждый из них выступил с благодарственной речью перед делегатами Съезда, пообещав оправдать оказанное доверие.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия поздравляет Асламбека Паскачева и Алия Тоторкулова с избранием на новый срок в качестве руководителей Российского конгресса народов Кавказа, желает им и в целом РКНК всех благ, реализации намеченных планов и покорения новых горизонтов во благо нашей Родины!

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Султан Тогонидзе сменил Руслана Курбанова в РКНК

Новая инициатива ФЛНКА

Проблемы сохранения и развития национальных языков в условиях современных мегаполисов обсудят 20 апреля в Общественной палате Российской Федерации

Обращение Асламбека Паскачева к Владиславу Грибу

Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов избран председателем Исполкома Российского конгресса народов Кавказа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия