Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новая инициатива ФЛНКА

Встреча национально-культурных автономий Северного Кавказа с Максимом Шевченко

В Москве 23 октября состоялась встреча известного журналиста, общественного деятеля, члена Совета по правам человека при Президенте России Максима Шевченко с представителями национально-культурных автономий народов Кавказа.

Во встрече принимали участие делегация ФЛНКА во главе с председателем исполкома  Гусеном Шахпазовым, делегация Фонда «Гази-Кумух» во главе с исполнительным директором Ильясом Капиевым и делегация фонда «Эльбрусоид» во главе с Зухрой Айбазовой. Также для участия во встрече была заявлена делегация Республиканского Общественного Движения (РОД КБР) во главе с  Залимом Тхагалеговым.

Напомним, что:

- Основной целью фонда социально-экономического развития «Гази Кумух» является добровольное объединение интересов, усилий и материальных ресурсов его участников для решения социально экономических проблем, содействие проведению активной социальной политики, различным слоям общества.

- Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» - созданная с целью объединения и развития карачаево-балкарской молодежи, формированию у нее мировоззренческих ориентиров на основе традиционных ценностей и требований времени.

Встреча была организована Федеральной лезгинской национально-культурной автономией и Фондом поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир».

Участники мероприятия имели возможность не только встретиться с известным журналистом и общественным деятелем, но и пообщаться по острым и актуальным проблемам Кавказа, России и мира.
Во  вступительной речи к собравшимся Максим Шевченко выразил благодарность за приглашение на мероприятие.

В ходе дискуссии Шевченко особо акцентировал внимание собравшихся на проблемах развития гражданского общества, гармонизации и демократизации государственных и гражданских институтов на Кавказе, свободы слова и свободного волеизъявления своей гражданской позиции, как одних из фундаментальных основ Конституции РФ. 

Максим Шевченко затронул вопросы особенностей работы национально-культурных автономий в современном гражданском поле России. С экспертом обсуждались успешные примеры деятельности общественных организаций, в том числе Российского Конгресса Народов Кавказа.

Эта организация была создана с целью содействия нормализации и развитию межнационального диалога, общественного представительства кавказских народов, объединения усилий общественности и госструктур по интеграции кавказцев и конструктивному использованию их потенциала в России. Ею с успехом были реализованы масштабные социальные проекты на региональном и федеральном уровне. 

Один из последних прорывных проектов Конгресса - борьба с «аптечной наркоманией», - позволил  объединить усилия общества и власти, поставить реализацию лекарственных средств под специальный правовой и административный контроль со стороны компетентных органов.  

Успех проекта был отмечен на всех уровнях власти и среди широких слоев населения. Его оценил полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, который отметил, что это была победа, одержанная в этой непростой борьбе.

Большое внимание РКНК и другими этническими общественными организациями уделяется реализации социально значимых проектов, в первую очередь вовлекающих интернациональную молодежь крупных вузов страны для трансляции опыта гармонизации межэтнических отношений, профилактики асоциального поведения и экстремизма в молодежной среде.

На мероприятия приглашаются видные политики и общественники, деятели культуры и искусства, известные спортсмены, встречи с которыми интересны и полезны для молодежи.

Собравшиеся отметили, что подобный формат работы действительно очень полезен, но зачастую не хватает должного уровня освещения общественной деятельности, поэтому создается впечатление, что он не выходит за пределы некоего устоявшегося круга.

Обсуждали информационный аспект работы национально-культурных автономий, так как посвящение себя социально-культурной и социально-благотворительной сфере должно сопровождаться донесением информации до широких масс по той причине, что социально-ориентированная журналистика, выступая в роли связующего элемента, помогает  выстраивать совместную деятельность НКА и социума. 

Максим Шевченко особо акцентировал внимание собравшихся на работе с информационными и аналитическими сайтами, объяснял механизм выстраивания отношения с информационными агентствами, с каналами регионального и федерального уровня, так как социально ориентированная, информационная журналистика за короткое время может достичь очень широкой аудитории.

Кроме того, в своей работе организации (НКА) должны придерживаться политики постоянного присутствия в информационном поле (рассказывая о проектах, донорских акциях, проблемах и их решении и др.).

Без системной работы НКА с журналистами, практической информационной поддержки и обмена опытом между профессионалами и энтузиастами, призванной нести людям помощь, сложно добиться серьезного результата.

Ризван Раджабов

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Глава Крыма принимает кавказских гостей

ФЛНКА покоряет Крым

Президент ФЛНКА А. Керимов провел встречу с соучредителем Фонда "Гази-Кумух" А.Дибировым

Поиск путей решения Самурского вопроса

Встреча лезгинской молодежи с кавказским "Цукербергом"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия