Экология Каспия под угрозой
Тревогу по состоянию экосистемы моря бьют уже далеко за пределами региона
Человеческая деятельность в Каспийском регионе уже давно стала причиной тяжелой экологической ситуации в акватории.
Это и загрязнение вод нефтепродуктами и сокращение популяции многих видов обитателей моря. Растущая угроза местной экосистеме привлекла внимание экологов и журналистов уже далеко за пределами региона. Французское издание Le Point опубликовало материал, посвященный экологическим проблемам акватории Каспия. “Тюлени, икра и нефть: Каспийское море под угрозой загрязнения” - так озаглавлена статья.
На проблему экологии Каспия автор посмотрел со стороны Азербайджана. Видимо, масштабы нефтедобычи позволяют именно там наиболее наглядно продемонстрировать последствия влияния деятельности человека на природу моря.
Автор начинает повествование с того, что вид небольших тюленей на берегах Бакинского залива стали для жителей азербайджанской столицы лишь воспоминанием из прошлого, так как вследствие загрязнения и изменения климата, которые влияют на Каспийское море, среда стала неблагоприятной для них.
В начале 20-го века в море было около миллиона каспийских тюленей (pusa caspica). В настоящее время их осталось менее 10 процентов, и этот вид считается находящимся "в опасности" международным союзом охраны природы (UICN). Это млекопитающее сильно страдает от промышленного загрязнения.
Азер Гараев, президент Ассоциации защиты животных ASPA, до сих пор горько вспоминает сотни трупов, обнаруженных во время миссии более 15 лет назад. С тех пор "никто не занимался этой проблемой", - вздыхает 57-летний активист.
Для него тюлень является показателем всех основных экологических проблем Каспийского моря. Омывающее берега Ирана, Азербайджана, России, Казахстана и Туркменистана, оно также является домом для огромных запасов углеводородов, интенсивно добываемых еще с 19-го века.
По оценкам, в недрах Каспийского моря находятся запасы объемом 50 миллиардов баррелей нефти и 3 000 миллиардов м3 природного газа. Все это соседствует с уникальной фауной и флорой, которые страдают от деятельности, связанной с углеводородами, а также от снижения уровня моря, вызванного глобальным потеплением.
Капли нефти
По данным Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, Каспий страдает от огромного загрязнения от добычи и переработки нефти, оффшорных нефтяных месторождений, радиоактивных отходов с атомных электростанций и огромных объемов необработанных сточных вод и промышленных отходов, в основном через реку Волгу.
В нескольких километрах от центра Баку рыбаки ждут рыб на прибрежной дороге. В воде регулярно появляются небольшие капли нефти, распространяющиеся в полосах с разноцветными бликами. "Некоторые рыбы, похоже, предпочитают загрязненную воду. Поэтому они, как правило, собираются здесь", - говорит 26-летний Рашад, признавая: "вода грязная". В его крючке застрял полиэтиленовый пакет.
Икра
Помимо отдельных рыбаков, в опасности находится вся очень прибыльная индустрия икры. Каспийское море является одним из крупнейших резервуаров осетровых, но популяция этой рыбы неумолимо снижается.
"Я помню времена, когда икра стоила 10 манатов" за килограмм, то есть всего пять евро, - вспоминает эколог-активист Азер Гараев. "Сегодня он стоит более 1500 манатов (почти 800 евро) за килограмм. И их практически нет. Сегодня у нас практически нет жизнеспособной популяции осетровых".
Алигайдар Мамедов, бывший гидрогеолог и рыбак, ставший экологическим активистом, бросает вызов нефтяным гигантам. "Они вызывают сейсмические взрывы в море, чтобы искать нефть. В результате морское дно разрушается, в то время как осетры - это рыбы морского дна", -объясняет он. "Они умирают" в этих взрывах или изгоняются из этих районов, отмечает он, также ссылаясь на риск черных приливов.
Азербайджанская национальная нефтяная компания Socar утверждает, что загрязнение относится, прежде всего, к советским временам и гарантирует, что в значительной степени очистили обширные слои нефтяного шлама, которые несколько лет назад покрывали земли вблизи столицы.
"Гектары" загрязненных районов по-прежнему обрабатываются в наши дни, уверяет пресс-секретарь Ибрагим Ахмадов.
"Преступление"
К проблемам загрязнения добавляется снижение уровня моря: более шести сантиметров в год, по расчетам Азербайджанской Академии наук с международными исследователями.
"Изменение климата в районе Каспийского моря приводит к очень быстрому испарению", - говорит Эльнур Сафаров, океанолог Академии.
"Пять стран, которые находятся на берегах Каспийского моря, их экономика, жизнь полностью зависят от этого: рыболовство, нефтяная промышленность, сельское хозяйство, связь и т. д... Когда уровень моря меняется, независимо от того, растет или падает, социально-экономическое положение всего побережья меняется", - предупреждает 33-летний ученый.
В 2018 году прикаспийские страны подписали историческое соглашение, определяющее статус моря, бывшего в полном юридическом вакууме с момента распада Советского Союза. Хотя основное внимание в соглашении уделяется военному присутствию, углеводородам и икре, оно также теоретически открывает путь к мерам по сохранению экологического разнообразия региона.
На пляжах своего детства активист Азер Гараев опасается, что Каспий столкнется с той же судьбой, что и Аральское море, чье исчезновение считается одной из величайших экологических катастроф, вызванных человеком: "я не хочу об этом думать. Я считаю это преступлением."
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
Россия и Иран подписали протокол о сохранении биоразнообразия Каспия
Камбин РФ одобрил международное соглашение о биоресурсах Каспия
Дербент ежедневно сбрасывает около 30 тысяч кубометров канализационных стоков в Каспийское море
Добрососедству на Каспии будет способствовать укрепление связей между Ираном и Россией - Тегеран