Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Нужно жить и работать по закону"

Интервью с депутатом Госдумы РФ Гаджиметом Сафаралиевым

На прошлой неделе, в пятницу, в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча председателя исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Гусена Шахпазова с депутатом Госдумы, членом Комитета по образованию и науке Гаджиметом Сафаралиевым, в ходе которой стороны обсудили текущие вопросы, связанные с социально-политическим и экономическим положением в Дагестане, а также потенциал возможного сотрудничества.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой беседы.

Гаджимет Керимович, позвольте мне от имени Федеральной лезгинской национально-культурной автономии поздравить Вас с победой на прошедших выборах. Невозможно не отметить Ваш вклад в сохранение межнационального и межконфессионального мира в России, доказательством чему является тот факт, что Вы многие годы возглавляли Комитет Госдумы по делам национальностей.
 
Очень жаль, что в Госдуме нового созыва за Вами не сохранится эта должность, однако мы уверены в том, что Ваша депутатская работа принесет еще очень много пользы многонациональному российскому обществу, чему будут способствовать Ваш профессионализм и огромный опыт.
 
Какова Ваша депутатская программа? Какими вопросами Вы планируете заниматься в новой Госдуме в первую очередь?
 
- Большое спасибо за высокую оценку моей деятельности.
 
В Госдуме нового созыва я вошел в состав Комитета по образованию и науке, в рамках работы которого курирую направление, связанное с высшим образованием. Основной мой профиль - это вузы, это национальные исследовательские университеты, федеральные университеты, интеграция науки и образования. В принципе, это то, чем я всегда занимался.
 
Помимо этого, наша деятельность охватит блок национальной школы, в частности, институт национальных языков для того, чтобы попытаться создать федеральную программу сохранения родных языков РФ.
 
Правда, пока еще не совсем ясно, кто будет реализовывать данную госпрограмму. Скорее всего, этим будет заниматься Министерство образования и науки, возможно, им будет помогать в этом Федеральное агентство по делам национальностей.
 
Проблема национальных языков очень важна, поскольку это не только образовательная, но и политическая область, которая входит во все остальные. В этих условиях, естественно, депутатам, входящим в Комитет по делам национальностей, важно использовать приобретенный нами прежде опыт в этом остром вопросе. Кроме того, мы будем содействовать им в развитии законодательной базы в этом направлении.
 
В любом случае, я буду работать и над этой проблемой, так как она злободневная, острая, актуальная, в том числе и для Дагестана.
 
Помимо того, есть еще вопросы по разделенным народам, к которым, в частности, относятся и лезгины, есть вопросы по реализации прав различных нацменьшинств в регионах Российской Федерации. К сожалению, проблемных вопросов имеется немало. Язык и образование часто находятся под ударом и страдают в правах, что недопустимо. Именно над этим и предстоит нам всем работать.
 
Вы упомянули вопрос разделенности отдельных российских народов. Планируется ли работа по укреплению культурных и духовных связей между нашими соотечественниками, проживающими по обе стороны госграницы?
 
- Да, конечно. Существует межпарламентская комиссия, в которую входят представители Милли Меджлиса и Федерального Собрания РФ. В состав этой комиссии вхожу и я, чтобы на самом высоком уровне стараться максимально актуализировать вопросы, связанные с культурно-духовным диалогом между соотечественниками.
 
Это в первую очередь касается учебников и обучения на родных языках, проблемы подготовки педагогов по родным языкам, вопросов, связанных с содействием в развитии музыкального, песенного, танцевального и театрального искусства. Кроме того, обязательно озвучим проблемы кадровой политики и т.д. Будьте уверены, мы работаем в этом направлении.

В этой связи не могу не похвалить ФЛНКА. Я часто читаю ваш сайт, вы очень выдержанно, предметно и конструктивно пишете, в отличие от многих других сайтов. Приятно, что у лезгин есть Интернет-ресурс с таким качественным контентом.
 
Вы не понаслышке знаете об активной работе, проводимой ФЛНКА в области профилактики экстремизма в Южном Дагестане. Так, недавно в Москве ФЛНКА организовала и провела конференцию «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде», ставшую финальным этапом проекта «Дагестан против экстремизма и терроризма».
 
Участниками этого мероприятия стали видные представители экспертного сообщества, представители различных государственных структур, национальных организаций, общественности и СМИ. Очень жаль, что Вы не смогли принять участие и выступить на этой конференции.
 
По итогам реализации всего проекта был сформирован список рекомендаций, с которым мы предлагаем также ознакомиться и Вам.

Однако, как Вы понимаете, возможности национальных общественных организаций, увы, небезграничны, что влияет на эффективность и масштабность инициатив НКА. Следует ли на законодательном уровне ожидать укрепления связей государства с национальными общественными организациями в таких архиважных для всего российского общества вопросах, как религиозный и национальный экстремизм?
 
- Я знаю о ваших проектах и оцениваю их очень высоко, ваш труд заслуживает уважения. Очень важно, чтобы общественные организации активно вовлекались в работу с молодежью и борьбу с экстремизмом, хотя не всегда у них хватает ресурсов и инструментов для этого.
 
Как известно, у нас есть закон о месте и роли общественных организаций, а также отдельный закон о национально-культурных автономиях. Другой вопрос, что эти законы необходимо наполнить содержанием. И в этом заключается основная проблема.
 
Ранее достаточно успешно работал совет по НКА при Госдуме, сейчас его уже нет; насколько мне известно, есть подобный при ФАДН. Однако пока, к сожалению, эффективность подобных советов все равно недостаточна. Часть представителей НКА входит в Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ, однако на нем по понятным причинам зачастую не рассматриваются проблемы самих НКА, советы проходят не столь часто и не могут объять весь широкий спектр вопросов.
 
В любом случае, эту проблему следует решать, поскольку у общественных организаций, в том числе и НКА, имеется огромный неиспользованный потенциал. От себя отмечу, что я готов быть проводником интересов той автономии, представителем народа которой я являюсь – лезгинской.
 
Одним из последних вопросов нашего с вами сотрудничества было дело Мурада Рагимова, находящегося под арестом по обвинению в связях с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ. Мы благодарны Вам за то, что откликнулись на наш призыв для объединения усилий в вопросе восстановления справедливости.
 
В частности, согласно договоренности между Вами и президентом ФЛНКА Арифом Керимовым, было направлено официальное обращение на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.
 
Хотим сообщить Вам о том, что в ответ на обращение Арифа Керимова поступил ответ, в котором сообщается о том, что по нашему запросу прокуратура РФ организовала проверку.
 
Более того, на последнем заседании Президиума президентского Совета по межнациональным отношениям состоялась встреча Арифа Керимова с заместителем Генерального прокурора РФ Виктором Гринем, который подтвердил информацию о том, что обращение Арифа Керимова по данному вопросу, направленное на имя Генерального прокурора РФ, получено и дано поручение о проведении объективной проверки случившегося. Кроме того, он пообещал держать это дело на личном контроле.
 
Поделитесь, пожалуйста, Вашим личным мнением по данному вопросу. Какие шаги следует предпринимать родным потерпевшего и лицам, отстаивающим его интересы?
 
- Вы знаете, ситуация с Мурадом Рагимовым не единична, при этом она касается не какой-то одной национальности, поскольку при таких обстоятельствах пострадало большое количество людей, представляющих разные народы, в том числе и русский народ. К сожалению, здесь имеют место многочисленные перегибы со стороны сотрудников силовых структур.

Однако имеются и реальные факты участия в террористической и экстремистской деятельности, в связи с чем порой очень сложно бывает, допустим, в соцсетях, отличить обычное общение от попыток вербовки. Не секрет же, что идет массовая вербовка, зафиксировано огромное число тех, кто ведет экстремистскую пропаганду или же пытается выйти на контакт с молодыми людьми.

Это зараза, с которой нужно бороться совместными усилиями. Важно понимать, что в этой области НКО также должны проводить определенную работу. Очень приятно, что ФЛНКА выбрала одним из приоритетных направлений своей деятельности такую сложную и ответственную сферу.

Нами в прошлом году проведены три круглых стола по противодействию вербовке молодежи, распространению экстремизма и влияния ДАИШ. На эти мероприятия были приглашены общественники, эксперты и представители СМИ. В этом деле взаимодействие со СМИ считаю очень важным.
 
Можно ли ожидать, что случай с Рагимовым станет причиной рассмотрения в Госдуме вопроса о пересмотре методов работы сотрудников правоохранительных структур России с кавказской и мусульманской молодежью?
 
- Я не могу с уверенностью заявлять о том, что, как и когда будет. Отмечу лишь, что депутатами Госдумы создана межфракционная рабочая группа, членом которой я являюсь и был в прошлом созыве, по взаимодействию с правоохранительными органами.
 
В рамках деятельности рабочей группы мы сотрудничали со Следственным комитетом, с Прокуратурой, УФСИН и др. Реагировали в первую очередь на письма избирателей. Кроме того, работали по законодательным вопросам, то есть над тем, какие законы и как следует изменить в соответствии с вызовами времени.
 
Диалог происходил как на площадке Госдумы, так и в стенах этих ведомств. Нами проведено несколько семинаров в Московском государственном юридическом университете. Мы привлекли ученых, экспертов для создания поправок в ряд законов.
 
Мы будем продолжать работать в этом направлении. В частности, у нас запланирована встреча с руководителями Нацгвардии России Виктором Золотовым и Сергеем Меликовым. В рамках встречи запланировано обсуждение необходимости внесения поправок в действующее законодательство, связанных с тем, что Национальная гвардия - новое образование и существует множество правовых «несостыковок».
Мы не могли не спросить у Вас относительно «самурского» вопроса. Знаем, что Вы хорошо знакомы с данной проблематикой. В этой связи интересно узнать Вашу оценку нынешнего положения вещей.

- Я считаю категорически неправильным выкачивать воду с территории Самурского леса. Это может привести к тому, что уже завтра уникальный лес умрет.

В свое время, в ответ на мой запрос Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской дал указание территориальному органу дать экспертное заключение о возможных негативных последствиях от строительства водовода.

Республиканские специалисты заключили, что работа водовода непременно приведет к гибели леса, однако такое заключение оказалось невыгодным тем, кто этот проект закладывал в бюджет: ведь получается, что 760 бюджетных миллионов потратили, а воды нет.

Решение, на мой взгляд, гораздо проще. Следует поставить водовод выше: вода под своим давлением будет течь до определенной точки, где можно ставить насосы, что позволит обеспечить водой все районы, начиная от Ахтынского и вплоть до Избербаша. Таким образом, например, обеспечивается сулакской водой Махачкала, куда поступает вода из Миатлинского водовода.

Из самурской воды мы используем только 4 %, и вполне могли бы использовать остальное. Если говорить о воде, то по договору с Азербайджанской Республикой 33 % находится у нас, 33 % - у Азербайджана, остальное (34%) - экологический сброс, а он практически весь на нашей территории. То есть более 67% самурской воды находится в распоряжении Дагестана.

А кто же в итоге виноват? Какой есть рецепт решения наших проблем?

- Нужно готовить проекты, привлекать к их реализации компетентных людей, а также наших земляков, обладающих необходимыми финансами. Необходимо рационально использовать земли, строить логистические центры. С учетом того, что сейчас активно развивается железная дорога, получают распространение парниковые хозяйства, растут складские мощности и доступны морозильные установки, Южный Дагестан сможет спокойно два-три раза в год выращивать овощи и фрукты, дохода от которых хватит для заметного скачка уровня жизни в регионе. Очень важно найти форму участия в создаваемом водно-сухопутном пути от Индийского океана до Балтийского моря, который будет проходить через Дагестан.
 
Однако, вместо этого, никто ничего не делает, на выделенной территории все вырубают под строительство магазинов, ларьков и т.д. Вот мы и тормозим в развитии.

Но ведь зачастую все это происходит при попустительстве республиканской власти

- Надо плотно работать как с региональными, так и федеральными органами власти для развития территорий, даже несмотря на то, что кто-то кому-то не нравится. Другого не дано.

Гаджимет Керимович, благодарим Вас за интересное интервью. Желаем Вам крепкого здоровья и удачи на вверенном Вам поприще. Надеемся, что в самое ближайшее время нам удастся объединить усилия для решения актуальных проблем и реализации совместных проектов.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Помощником депутата Госдумы РФ Г. Сафаралиева стал Араз Мурсалиев

В Дагестане 24 августа пройдет учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев

Новые функции НКА

3 декабря 2010 года, в здании ФЛНКА состоялось заседание Исполкома

Выездное заседание Совета Федерации

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия