Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

РФ и АР: игра в одни ворота?

Интервью об особенностях российско-азербайджанских отношений с экспертом Султаном Хамзаевым

В конце февраля в Баку состоялась конференция «Россия – Азербайджан – 25 лет сотрудничества», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией.

В обсуждениях приняли участие депутаты Государственной Думы РФ и Милли Меджлиса Азербайджана, дипломаты, политологи, журналисты, общественные деятели, эксперты в области межгосударственных и межнациональных отношений.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент беседы с одним из участников прошедшего форума, членом Общественной Палаты РФ, руководителем федерального проекта "Трезвая Россия" Султаном Хамзаевым.


Султан Султанович, Вы приняли участие в состоявшейся в конце февраля в г.Баку конференции «Россия – Азербайджан – 25 лет сотрудничества». Как Вы оцениваете прошедшее мероприятие, насколько удалось добиться организаторам намеченных целей?


Если говорить о характере состоявшегося мероприятия, то я бы отнес его к категории фуршетно-банкетных. Была прекрасная культурная программа, нас очень хорошо, по-восточному тепло встретили. В этом плане не может быть никаких претензий.
Но при этом непосредственное смысловое наполнение, интеллектуальная составляющая мероприятия, которая, на мой взгляд, является важнейшей, оставляла желать лучшего.


Почему у меня сложилось такое мнение? По целому ряду причин.
Само обсуждение оставило много вопросов. Начнем с того, что позиция наших депутатов и всей делегации мне показалась, мягко говоря, «слабой».


Что Вы подразумеваете под «слабой позицией»?

Я имею в виду всю звучавшую из их уст риторику в целом. Мне кажется, уровень их выступлений в контексте значимости позиций и отстаивания интересов нашей страны тянул максимум на уровень законодательного собрания какого-нибудь не самого крупного региона России. И это при всем уважении к нашим депутатам. Ведь они приехали туда не на прогулку, а проводить реальную работу. Это официальные лица, люди, представляющие определенные регионы, серьезные группы интересов. А в совокупности они представляют всю нашу страну и должны говорить с позиций ее интересов.

Но на деле выходило так, что члены нашей делегации выступали с позиций слабого, боялись заострять внимание на болезненных вопросах, создавалось впечатление, что они представляют не великую страну, супердержаву Россию, а какое-нибудь скромное государство, ожидающее каких-то одолжений в свой адрес.

С позиции же принимающей страны все было более чем четко, прямолинейно, порой даже с перегибом.
Мне это напомнило НЛП (нейролингвистическое программирование), когда, например в рамках одного выступления раза три говорится о том, что Россия «должна» определиться с позицией по Нагорному Карабаху. Причем именно «должна», а не «мы хотели бы», «были бы рады» и т.д. Так серьезные дискуссии, на мой взгляд, не могут проходить.

И я был, по сути, единственным, кто высказал такую позицию, что вызвало бурное обсуждение с каждой из сторон. Единственный, кто, как мне показалось, меня понял и поддержал, был заместитель нашего посла в Азербайджане.

Как Вы оцениваете нынешний уровень отношений между Россией и Азербайджаном?

Как всегда, здесь нужно разделять отношения рядовых граждан и политических элит. Если говорить именно о верхнем уровне, то здесь всегда идет некий политический торг с целью выгадать для себя наилучшие условия, и в этом плане отношения нашей страны с Азербайджаном чем-то кардинально не отличаются.

В чем, как мне кажется, есть особенность – так это в риторике. Например, если мы возьмем вопрос  владением русским языком, который мы регулярно обсуждаем на различных уровнях. Азербайджанская сторона постоянно говорит нам, что с ее стороны предпринимаются очень большие усилия по развитию и сохранению русского языка в Азербайджане. И действительно, если посетить те школы, в которые Вас отведут, это обычно в столице, прекрасном городе Баку, то там  все будет хорошо. Да и сам город традиционно многонациональный, здесь много русскоговорящих.

Но я сам решил для интереса посмотреть, какова ситуация в глубинке, - взял машину, поехал по селам, посетил несколько районов Азербайджана – здесь все совсем по-другому. Больше 80 процентов населения не знает русского, молодежь вообще не говорит на нем.
И подобная ситуация не только в Азербайджане, то же самое в Грузии, Узбекистане и т.д. Но при этом представители других государств не пытаются замалчивать имеющиеся проблемы, не преподносят как свое достижение то, чего на самом деле нет.
Но если говорить в общем о межгосударственных отношениях России и Азербайджанской Республики, то они, на мой взгляд, одни из лучших в рамках СНГ. Другое дело, что есть серьезная недосказанность по целому ряду вопросов.

В своей речи на Форуме Вы затронули, в том числе, проблему вынужденных переселенцев из лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, а также сам факт передачи территорий этих населенных пунктов Азербайджану. Нашла ли эта тема отклик у принимающей стороны?

Для меня лезгины – это часть дагестанского народа, но исторически большая часть лезгин проживает в Азербайджане. Безусловно, их права должны соблюдаться, потому что это коренной народ АР. Вместе с тем, лезгины являются и российскими соотечественниками тоже.

Я обратился к депутатам Милли Меджлиса, парламента Азербайджана, отметил, что в свое время они должны были полностью обеспечить переезд желающих из переданных сел в Дагестан.
Они регулярно повторяли, что "Россия должна признать границы Азербайджана". И я со своей стороны выказал удивление, так как убеждён, что мы не просто признаем границы Азербайджана, а мы, Российская Федерация, укрепляем их!

Я напомнил, что в 2013 году Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев передал Азербайджану часть Дагестанских территорий вместе с жителями (половину водозабора реки Самур и два тех самых села - Храх-Уба и Урьян-Уба - до этого входивших в состав Дагестана, вместе с 600 проживающими там лезгинами-гражданами РФ. Не помню, чтобы Азербайджан в каком-либо вопросе так спокойно шел на уступки в отношениях с Россией, хотя, вроде бы, очевидно, что эти страны из совершенно разных весовых категорий.

Нынешние границы ведь не существуют тысячелетиями, они появились относительно недавно, и все это азербайджанские власти должны учитывать и обеспечивать равные права для всех народов, для каждого жителя страны.

Султан Султанович, как Вы считаете, почему отношения двух стран имеют довольно специфический характер, когда азербайджанская сторона считает возможным предъявлять весьма серьезные требования, а российская сторона очень легко эти требования принимает, закрывая глаза на многое. Мы хорошо помним скандал с передачей Кабалинской РЛС, аренду которой Азербайджан не захотел продлевать. Мы видели, насколько легко и быстро российская сторона ратифицировала договор о границе с Азербайджаном, пойдя на уступки по всем спорным моментам. Может быть, мы просто чего-то не знаем или не понимаем?

Я бы здесь не стал говорить о каком-то страхе российской стороны потерять союзника или о чем-либо подобном, этого совершенно точно нет. Я бы отнес эти моменты к категории скрытой политики, - на данном этапе мы можем лишь догадываться об истинных причинах тех или иных шагов в отношениях двух стран.

Все эти договоренности достигаются в рамках закрытых межгосударственных переговоров, - ни у меня, ни у вас нет точной информации, что и как там обсуждается.

Мы можем судить лишь по фактам, в результате чего видим действительно довольно специфическую картину, о чем я уже сказал выше. Они говорили, что «Россия должна признать…» и т.д. Я, безусловно, возразил, как человек, выросший в приграничном Дагестане и знающий ситуацию, напомнил о том, что Россия первая и пока единственная страна, которая ратифицировала договор с Азербайджаном, никто другой Баку такой чести пока не удостоил.

Для меня все эти высказывания звучали, мягко говоря, очень странно. Особенно, если вспомнить один из недавних примеров, когда Азербайджан в генеральной Ассамблее ООН проголосовал против признания Крыма в составе России. Мы-то со своей стороны сделали более, чем достаточно, дайте какую-нибудь обратную реакцию.

Думаю, было бы справедливо, если бы Азербайджан и другие государства СНГ во всех международных институтах (ОБСЕ, ООН) регулярно поддерживали Россию и демонстрировали, насколько это демократичная страна, создавшая в новейшей истории столько независимых стран без потрясений и крови.

Ведь не бывает такого, что одни всегда уступают, а другие требуют. Мы рвем на себе рубашки, показывая, насколько братские отношения между нашими странами. Но пора уже доказать это на деле.

Один из присутствовавших депутатов Милли Меджлиса попытался мне возразить, сказав буквально следующее: «Вы не понимаете, насколько было сложно Азербайджану не принять вместе с рядом других стран экономические санкции против России».

Меня это, конечно, возмутило, - неужели теперь и за это мы должны быть благодарны союзнику, братскому народу? Легко представить, как бы ударили эти санкции, в первую очередь, по самому Азербайджану.
Но все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Один из членов российской делегации, тоже депутат Госдумы, заявила, что «политика – это нечто деликатное».

А я так не считаю. Уверен, что политика – это последовательное отстаивание конкретных государственных интересов в любой ситуации. Особенно это касается непосредственной сферы влияния России, которую принято называть «русским миром».

Если мы говорим о качественном, глубинном улучшении отношений между Россией и Азербайджаном, то необходимо убрать этот элемент недосказанности и четко расставить приоритеты. Надо понимать, что времена меняются, и общество в наше время уже не безликая безграмотная масса. В среде общественности много людей, понимающих природу происходящих в стране и вокруг нее процессов.

К сожалению, пока голос «снизу» не сделал отношения между РФ и АР более рациональными и равными. Пока это, на мой взгляд, «игра в одни ворота».

Беседовал Гусен Шахпазов

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан и США согласовывают военное сотрудничество

Азербайджан и Россия договорились о строительстве моста через Самур

Лавров и Рогозин едут в Баку

В Баку открылся третий российско-азербайджанский межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012»

Ильхам Алиев: мы настроены на укрепление отношений с Россией

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия