Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Межнацсовет на земле Кавказа

Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям собрался в Нальчике

В пятницу, 29 ноября, Президент России Владимир Путин в Нальчике (Кабардино-Балкария) провел заседание Совета по межнациональным отношениям.

В заседании принимал участие член Президентского совета, руководитель Федеральной лезгинской НКА Ариф Керимов.

Отметим, что это было первое заседание Межнацсовета на Северном Кавказе.

Говоря о выборе места проведения для очередного заседания Совета, глава государства заявил о том, что Северный Кавказ имеет для многонациональной России особую значимость. «Здесь веками бок о бок живут представители многих народов нашей страны, и каждый из них неповторим, самобытен, по праву гордится своей историей, языком, культурой, своими героями, своими тружениками, спортсменами. Здесь чтят традиции, такие как гостеприимство, уважение к родителям, старшим, к семье», - пояснил свое мнение Путин.

Также Президент заявил о том, что народы Кавказа не раз делом доказывали свою искреннюю любовь к родной земле, готовность подняться, встать как один на защиту нашего общего большого Отечества, на защиту России. «Такие, патриотические, ценности объединяют и всё российское общество, лежат в основе межнационального мира и межрелигиозного согласия, которые являются непреложными, базовыми условиями устойчивого развития российских регионов, единства правового поля, образовательного и культурного пространства», - считает глава государства.

Продолжая свою речь, Президент подчеркнул, что сфера межнациональных отношений требует и постоянного внимания, последовательной и серьёзной работы. «Это как здоровье человека – нужно заниматься этим постоянно. Прошу руководителей всех без исключения регионов держать вопросы государственной национальной политики на постоянном личном контроле, опираться на национально-культурные общественные объединения, в том числе и представленные сегодня в этом зале», - сказал он.

Также глава государства коснулся вопросов миграционной политики, характерной для всех регионов страны. По словам Путина, нужны продуманные, эффективные меры по социальной адаптации мигрантов. «Мы радушно принимаем и должны помогать тем, кто хочет жить, учиться, работать у нас. И в то же время необходимо отсекать, жёстко отсекать любые риски, связанные с невежеством, распространением экстремизма, разного рода радикальных течений», - подчеркнул он.
Президент поддержал идею учредить Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, предложив при этом провести его в 2022 году. «Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона», - заявил он. Путин напомнил о том, что грядущий 2020 год по инициативе ООН объявлен Международным годом языков коренных народов.

В то же время глава государства напомнил том, что в России 2020 год объявлен Годом памяти и славы, подчеркнув, что подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы уже началась.

«Свой вклад в победу на фронте и в тылу внёс каждый из народов России, Советского Союза. Мы должны ещё раз вспомнить о причинах той войны, о том, что привело к трагедии, которая унесла десятки миллионов жизней людей, о том, кто помогал нацистам, кто подталкивал их на Восток, и о том, что именно Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме агрессора, в освобождении Европы и мира. Мы должны знать и беречь правду о величайшей трагедии человечества», - заявил он, призвав членов Совета и представителей общественных организаций принять деятельное участие в подготовке к юбилею Великой Победы по всей стране.

Выступивший далее глава Минкультуры России Владимир Мединский выразил уверенность в необходимости развития домов культуры (в приоритете – СКФО и ДФО) и библиотек (с обязательным обновлением книжных фондов на национальных языках.) в сельской местности. Также он доложил о том, что Дом танца «Лезгинка» в Махачкале включен в комплексную программу реновации 30 самых знаковых для регионов учреждений национальной культуры. По словам министра, интернет как эффективный инструмент преодоления географического неравенства сейчас доступен практически везде, в стране уже создано 400 виртуальных концертных залов, их число удвоится в рамках нацпроекта.

Следующей выступила министр просвещения Ольга Васильева, признавшая наличие множества проблем в преподавании родных языков. В частности, она отметила нехватку учителей, преподающий родной язык. Она высказала мнение о том, что решение этой проблемы во многом зависит от подхода регионов к региональной политике и подготовке таких педагогов. Также она назвала недостаточным число учебных заведений, готовящих учителей родных языков. Министр рассказала о том, возглавляемой ею ведомство совместно с ФАДН создало Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. Также она доложила о том, что в 2019 году министерством создан Институт развития родных языков народов РФ.

«В целях формирования системного подхода к реализации государственной политики в сфере преподавания родных языков Министерство разработало и утвердило на коллегии концепцию преподавания родных языков. Учитывая многонациональность и полиэтничность нашей страны, работа над концепцией строилась на взаимодействии с государственными структурами, с профессиональным сообществом, общественными объединениями и организациями. Сейчас идёт совместная работа по разработке плана реализации данной концепции», - заключила Васильева.

Далее Владимир Путин предоставил слову члену Совета Владимиру Зорину, который в своем выступлении затронул комплекс проблем развития действующих на территории страны национально-культурных объединений, которые, по его мнению, являются неотъемлемой частью механизма реализации госнацполитики, партнёрами органов госвласти.
Сенатор Совета Федерации РФ от Дагестана Ильяс Умаханов в своем выступлении отметил нехватку молодежных центров, а также современных, привлекательных форматов и проектов работы с молодёжью.

«Почему бы, например, не провести адаптированный вариант очень популярного проекта Первого канала «Голос», предусмотрев при этом исполнение песен на русском и национальных языках? Можно было бы, например, начать с Северного Кавказа. Или по образу и подобию [чемпионата] WorldSkills, который весьма успешно прошел в Казани, провести так называемый ArtSkills – конкурс молодых умельцев народно‑художественных промыслов, которые очень распространены на Кавказе, да и не только на Кавказе, только на Дагестан приходится 25 процентов производимой народно‑художественными промыслами продукции. Тем более что это вписывается в концепцию проведения Года народного искусства и нематериальных духовных ценностей, которая предусмотрена в проекте поручений Президента», - предложил Умаханов.

Также сенатор поддержал идею о необходимости уделить особое внимание молодым литераторам, творящим на родных языка, предложив помогать всем, кто пишет на родных языках.

Далее слово взял Председатель высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев, от имени горцев приветствовавший решение Владимира Путина впервые провести заседание Совета на Северном Кавказе. «Одновременно с позитивным у нас есть, к сожалению, история оставила нам в наследство и множество конфликтогенных ситуаций, связанных с границами, депортацией целых народов, военными действиями. И любые поспешные действия властей или необдуманное слово публичного человека могут вызвать негативную реакцию в обществе, так как на Кавказе словом можно ранить незаживающие раны больнее, нежели кинжалом. В связи с этим есть предложение подобные вопросы на местах рассматривать только после всестороннего продуманного, взвешенного изучения», - отметил он.

Также Паскачев отметил проблему безработицы среди молодежи, численность этой категории, по его словам, достигает полумиллиона человек.

Он выразил уверенность в необходимости усиления процессов интеграции молодёжи СКФО путём создания новых рабочих мест и новых производств федерального уровня, учитывая исторические традиции, с привлечением крупных корпораций на основе прорывных технологий, в том числе государственно-частного партнёрства.

Также Паскачев считает важным разработку программы (с конкретной мотивацией и ответственностью федерального ведомства с участием регионов) для трудоустройства российских граждан из субъектов РФ в трудонедостаточных регионах.

Помимо этого, Паскачев озвучил предложение на высшем государственном уровне по линии Росмолодёжи, Минкультуры, Минобразования совместно с регионами организовать системную коммуникацию молодёжи из разных регионов страны.

В рамках работы заседания Совета также был обсужден законопроект о создании реестра коренных малочисленных народов России, внесенный в Госдуму представителями ФАДН. Законопроект уже прошел первое чтение (в декабре должен пройти 2 и 3 чтения).

По этой теме выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат ГД Григорий Ледков.


«Мы на него возлагаем очень большие надежды и, конечно, думаем о том, что на сегодня для нас это главный инструмент, чтобы сделать адресную помощь и внести изменения в профильное законодательство в области рыболовства, охоты, пенсионного обеспечения, свободный доступ во вновь создаваемые особо охраняемые природные территории, на территории мест проживания коренных народов. Чтобы благодаря этому поимённому учёту всё‑таки мы могли людям дать эти государственные преференции, государственные гарантии исполнить до конца. Опять же языковая среда – это возможность комфортно проживать на своих территориях. И здесь мне кажется, что, говоря о нашем реестре, об этом учёте, мы могли бы и в плане развития языков сделать один хороший акцент», - сказал Ледков.


Следует сказать, что речь, конечно, в первую очередь идет о народах Севера и Сибири. В то же время нужно напомнить, что в Дагестане в 2000 году создан свой список коренных малочисленных народов, в который включены все основные этносы республики. При этом ряд действительно малочисленных народов (андо-цезские народы, кубачинцы, кайтагцы и арчинцы) в данном перечне отсутствуют. Статус КМН получает народ с численностью меньше 50 тысяч человек, этим критериям в Дагестане соответствуют – рутулы, агулы, цахуры, арчинцы, 14 андо-цезских народов, кубачинцы и кайтагцы. Будем надеяться, что действие закона о реестре КМН будет распространяться и на остальные регионы страны.

В завершение заседания В.Путин подчеркнул, что для такого «сложного», многонационального и многоконфессионального государства, как Россия, не может быть более важного вопроса, как межнациональные отношения, - с этим тяжело поспорить.

Анализируя итоги состоявшегося мероприятия, следует признать, что президентский Совет по межнациональным отношениям в очередной раз доказал свою актуальность и важность. Это прекрасная возможность для представителей российских народов доложить лично Президенту о своих проблемах, поделиться опасениями и озвучить свои предложения. Нет сомнений в том, что решение оглашенных в ходе заседания вопросов будут держаться Владимиром Путиным на личном контроле.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов принимает участие в заседании президентского Совета в Нальчике

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Разделенные народы на повестке дня

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

Заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России пройдёт в Саранске

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 декабрь 2019 15:14

.........Статус КМН получает народ с численностью меньше 50 тыс. Как этот проект будет работать? Этот проект будет работать наверно после переписи 2020году

А если нет то как можно узнать кто сколько 50тыс или меньше.ДОВЕДЕНИЕ ДО ОБСУРДА.КА в дагестане их где то 22(двадтать два) есть стимул.Тогда есть стимул для развития и сохренения языка, культуры то в Даге будет 40(сорок) они будут в законе.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия