Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Дербент должен стать центром общественной жизни лезгин»

Вице-президент ФЛНКА Амиль Саркаров рассказал об итогах Юждага в 2019 году

Редакция сайта Лезгинской автономии начинает серию интервью, в которых наши эксперты делятся своим мнением относительно процессов и явлений, происходивших в жизни лезгинского народа и Дагестана в целом на протяжении прошедшего 2019 года.

Сегодня вниманию читателей предлагается интервью с вице-президентом ФЛНКА, заместителем генерального директора РИА «Дербент» Амилем Саркаровым.

Как бы Вы оценили итоги ушедшего 2019 года для Дагестана?

В целом темпы преобразований замедлились. На мой взгляд, Дагестан стоит на перепутье. С одной стороны, он не может избежать «обеления» экономики, доведения ее до общероссийского уровня. С другой стороны, даже находясь в «серой зоне», Дагестан выделялся на фоне всей страны высокой трудовой миграцией, как долгосрочной, так и сезонной. А в том случае, если налоговый учет будет вестись также, как и в остальной стране, появятся сетевые магазины и т.д., то отток населения может значительно увеличиться. Может власти республики задумались над данной проблемой, или же имеются другие причины, оттягивающие эти преобразования.

Развивается ли Юждаг? Можно ли сказать, что сложившаяся за многие годы разница в развитии региона и остальной республики начала сокращаться?

Что касается Юждага, то на мой взгляд ситуация хоть и медленно, но выравнивается, так как отсутствует существовавший ранее избирательный подход, превративший его в конечном итоге в депрессивный регион. Правда, данный вопрос лучше уточнить у экономистов, все-таки необходимо проанализировать показатели за этот и предыдущие годы в муниципальном разрезе. В таком случае картина будет более объективной и конкретной.

Чем для Вас в контексте культурно-общественной жизни лезгинского народа запомнился минувший год?

Было много интересных событий в этой сфере. Меня, в частности, обрадовало, что удалось уладить искусственное противостояние, возникшее из-за того, что в один и тот же день проводился праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» и межрегиональный форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – великое достояние народа» (причем второй год, что уже исключает случайность).

Я хотел бы отметить особую роль министра по делам национальностей РД Энрика Муслимова в разрешении этой проблемы.

Среди важнейших событий - проведение на самом высоком уровне международного конкурса по разработке мастер-плана города Дербента, в котором приняло участие и республиканское руководство во главе с главой Дагестана Владимиром Васильевым, и представители федеральных структур: руководитель Ростуризма Зарина Догузова и член Совета Федерации ФС РФ от РД Сулейман Керимов.

Это действительно большое достижение команды главы Дербента Хизри Абакарова, однако еще более важно то, как будет проходить дальнейшая реализация концепции мастер-плана.

Под занавес года произошло долгожданное создание Национального парка «Самурский», в чем большая роль принадлежит и ФЛНКА – то, как о проблемах Самурского леса лично Президенту РФ Владимиру Путину сообщил Ариф Пашаевич Керимов, видела вся страна.

Одной из наиболее бурных точек развития на карте Северного Кавказа является Дербент. В какой степени цели, заявленные новой управленческой командой, реализовываются на деле? Ощущаются ли реальные перемены?

Перемены, безусловно, происходят – город на глазах благоустраивается. Тем не менее, часть общественности ожидала больших изменений. Однако, спутанный клубок многочисленных проблем города не так просто решить. Более того, многие решения были отсрочены до окончания конкурса по разработке мастер-плана, что не нуждается в объяснении.

Возможно, в наступившем году преобразования будут более значительными. Но, опять же, за год-два город кардинально не изменить, для того чтобы реализовать концепцию жизнестойкого города уйдет много лет, но серьезные улучшения должны быть заметны к 2024 году. Но все это при условии того, что намеченные задачи будут последовательно решаться.

Что можно сказать об участии лезгин в общественной жизни Дербента?

Можно говорить в целом о росте активности населения города, руководство которого широко привлекает общественность для решения городских проблем.

В Дербенте планировалось создать консультативный совет по делам национально-культурных автономий – местные НКА выразили свое согласие (их в городе сейчас три – лезгинская, азербайджанская и еврейская). Однако, в администрации города посчитали это нецелесообразным, вопреки положениям федерального закона и позиции главы государства.

Но это не было решением главы города, и мы попытаемся разобраться в этом вопросе, донести до него, какую ценность может представлять сотрудничество муниципальных властей и НКА.

Дербент, безусловно, должен стать центром общественной жизни лезгин, причем это касается не только лезгинского населения города, но и всего Южного Дагестана.

Организация многонационального праздника Весны, который ФЛНКА планирует возродить в этом году, будет символизировать роль Дербента как центра Юждага, для этого планируется организовать подворья всех районов региона, в особенности населенных лезгинами.

Как бы Вы оценили результаты деятельности ФЛНКА в 2019 году? Какие направления, на Ваш взгляд, следует усилить?

Положительно. ФЛНКА усиливает свою работу на международном уровне и это имеет свои плоды. Однако часть внимания следует сфокусировать на проблеме развития культурно-общественной жизни в субъектах РФ. Первостепенной задачей я вижу оказание помощи в создании местных и региональных лезгинских НКА. Данное направление относительно слабо развивается видимо в силу того, что на местах активисты не совсем понимают, как организовать общественную работу, сделать ее эффективной. ФЛНКА могла бы оказать помощь в этом плане. Тут могут быть использованы разные подходы. Это и поездки в регионы, и организация некоего форума для таких общественников, а также создание разнообразного видеоконтента, который позволил бы узнать любому общественнику о том, что такое НКА, почему следует ее создать, что нужно для этого, и как с помощью нее наладить работу и внутри общины, и с местными и региональными властями.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дагестана в 2019 г. направят на поддержку производств в горной зоне 80 млн рублей

Открыта запись на курсы лезгинского языка при ФЛНКА в Москве

Лезгинская «книжная сотня»

Библиотека для всех лезгин

Лидеры лезгинских организаций призывают к объединению общественных сил для противодействию произволу со стороны Баку

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 12 январь 2020 21:01

Мы сами собой не занимаемся или не хотим эта служивая нация ни как не может выходя в оставку или не хочет или по какой та причине ОТСТАВНЫЕ ОФИЦЕРЫ не хотят выбирать Лезги города Каспийск-Дагогни-Дербент или Касумхюр,Магарамхюр,Ахты,Белиджи что ихняя дети внуки хотябы бы в гости а так же изучат свой родной язык а выбирают города Москва,Питер Владикавказ,Минводы,Пятогорски,Грозный итд чтобы навсегда затерятся или хочет ростворится в чужой среде.........СА КАПАЧ НАГЬВ АРТУХ ЖЕДА ЖУВАН ЛЕЗГИСТАНДА! 


Комментарий #1, дата: 12 январь 2020 06:34

Дербент это город Урбанизации город Который покидает молодеж и это тенденция с 60 годов началась !!! На данный момент она сильная по 10 бальной шкале !! И даже приток сельских жителей не компенсирует это !!! Лезгины они в большей мере уезжают на 1 уехавшего Азербайджанца приходиться 4 уехавших Лезгина !!! Так что это не будет центром Лезгинов !!! Азербайджанцы они за 5 копеек работают их выжить экономикой не получиться это я вам как Лезгин говорю !!! Поэтому их численность в Дербенте не падает !!! Единственное что можно сделать это вести нам другую политику !!!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия