Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Большие планы

В Госдуме обсудили график работы в межнациональной сфере на весеннюю сессию


22 января 2020 года состоялось расширенное заседание Комитета по делам национальностей с участием членов Совета руководителей ФНКА и членов общественного Экспертного совета в Государственной думе РФ. Собрание традиционно проходило под председательством главы комитета Ильдара Гильмутдинова.

Забегая вперед, скажем, что это было последнее заседание Комитета во главе с И.Гильмутдиновым – в этот же день стало известно, что новым руководителем данной структуры нижней палаты Парламента стал член партии «Справедливая Россия» Олег Николаев. Но Гильмутдинов остается в Комитете в качестве первого заместителя главы.

Отметим, что в заседании участвовал председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

В ходе мероприятия был обсужден ряд вопросов, среди которых наиболее значимые - график рассмотрения законопроектов и план мероприятий Комитета Госдумы по делам национальностей на первое полугодие 2020 года (если точнее, весеннюю сессию - с 9 января по 2 августа).

Среди законопроектов, планируемых к рассмотрению и внесению поправок, были отмечены следующие:
- «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»
- «О языках народов РФ»
- «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и др.
- «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации»
- «О некоммерческих организациях».

Среди мероприятий, запланированных Комитетом на весеннюю сессию, можно отметить расширенные заседания «О деятельности домов дружбы и специализированных ресурсных центров в сфере реализации госнацполитики РФ», «Об эпическом наследии народов РФ»; круглые столы «Историческая память народов России о Великой отечественной войне. Связь поколений», семинар-совещание по вопросам подготовки переводчиков с языков народов РФ, а также популяризации национальных литератур народов РФ и другие. А уже 7 февраля состоится круглый стол по одной из важнейших тем 2020 года, затрагивающих, среди прочего, и национальную тематику: «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года: проблемы и перспективы».

Ильдар Гильмутдинов отдельно отметил, что Комитетом заказаны специальные научно-исследовательские работы по двум темам, нуждающимся в серьезном научном анализе: «Основные направления совершенствования законодательства о национально-культурных автономиях» и «Совершенствование мер поддержки средств массовой информации на языках народов РФ».

Несмотря на достаточно сжатый формат заседания, руководитель Комитета также успел обратить внимание на некоторые итоги прошлого года. В частности, он выделил прошедший под занавес 2019 года (16 декабря) круглый стол «Законодательное обеспечение сохранение, развития и изучения языков народов Российской Федерации: состояние и перспективы». С подробным материалом о том мероприятии можно познакомиться на нашем сайте, перейдя по
ссылке.

Таким образом, первое в 2020 году заседание Комитета по делам национальностей с участием членов Совета руководителей ФНКА и членов общественного Экспертного совета в Государственной думе РФ получилось весьма содержательным. Как мы видим, наиболее близкую для национально-культурных автономий структуру в Госдуме также не обошли стороной масштабные изменения и перестановки, которые ознаменовали начало года для всей страны. Надеемся, что все перемены приведут к исключительно позитивным итогам.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эсеры определяются с кандидатурой главы комитета Госдумы по делам национальностей

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавил Олег Николаев

В ожидании позитивных перемен

Многое сделано, еще больше в планах

Помощником депутата Госдумы РФ Г. Сафаралиева стал Араз Мурсалиев

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия