Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Ассамблея народов России обретает новую жизнь

Расширенное заседание Ассамблеи приняло ряд стратегических решений

В среду, 19 февраля, состоялось совместное расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России (далее - АНР) и Центрального Координационного Совета Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» под председательством Светланы Смирновой.

С.Смирнова - председатель Совета АНР, доктор политических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3 и 4 созывов. В заседании принимали участие члены Совета Ассамблеи народов России, среди которых члены Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, руководители общественных организаций различного уровня, а также депутаты, члены Совета Федерации, руководители бюджетных организаций в сфере нацполитики. Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию представлял Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Для справки (информация из программы деятельности АНР):
Ассамблея народов России, созданная 16 лет назад, является общероссийской межнациональной общественной организацией, реализующей в союзе с другими социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО), прежде всего этнокультурной направленности, органами власти, СМИ, организациями и учреждениями на территории Российской Федерации проекты в сфере межэтнического сотрудничества для укрепления единства российской нации и целостности российского государства. Отделения Ассамблеи народов России созданы в большинстве субъектов Российской Федерации.

Мероприятие является традиционным – в первую очередь, это ежегодный отчёт о деятельности и утверждение плана работы Ассамблеи народов России и созданных при ней структур - Ресурсного центра в сфере национальных отношений и Молодёжной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ». Вместе с тем, именно на последнем заседании были приняты во многом судьбоносные для организации решения. Но обо всем по порядку.

Первым вопросом рабочей повестки дня было обсуждение и утверждение плана работы Ассамблеи на 2020 год.  АНР традиционно поддерживает масштабные мероприятия в сфере межнациональных отношений. Так, в 2020 году она, как и ранее, выступит соорганизатором Всероссийских форумов национального единства в Перми и Ханты-Мансийске.

Среди других значимых проектов:
- VI Всероссийский конкурс лидеров социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в реализации государственной национальной политики России
- III Всероссийский конкурс проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующ0их в реализации госнацполитики
- IV Всероссийский фестиваль национальных видов спорта «Русский мир»
- XVIII Конгресс народов России и Всероссийский фестиваль национальных культур «Радуга России»
- и другие.

Этот год является особым – Россия празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом плане все общественные организации стараются проводить соответствующую работу, и Ассамблея, безусловно, в этом направлении очень активна. Совет АНР принял усилить работу, направленную против фальсификации итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, способствовать закреплению правды об общем подвиге народов, победивших фашизм, продолжить патриотическое воспитание россиян реализацией Международного проекта «Мы вместе ковали Победу!» и рекомендовать региональным отделениям Ассамблеи предусмотреть проведение мероприятий, посвящённых юбилею Победы.

Кроме того, В 2020 году отмечается 15-летие со дня учреждения праздника - Дня народного единства (4 ноября). К этой дате также будет подведен комплекс мероприятий.

В ходе совместного заседания было принято решение о включении в члены АНР Региональной общественной организации «Координационный Совет национальных объединений Тюменской области», а его председатель Евгений Михайлович Воробьёв вошёл в состав Совета Ассамблеи.

На заседании была одобрена работа Ресурсного центра по реализации проектов в межнациональной сфере при финансовой поддержке президентского грата и субсидии Правительства Москвы в 2019 году, проводимая под руководством Евгении Михалевой. Было рекомендовано разработать программу повышения квалификации активистов социально ориентированных национально-культурных организаций и продолжить работу по созданию окружных и региональных ресурсных центров.
Наконец, ключевым вопросом повестки заседания явилось участие Ассамблеи народов России в учреждении общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики.

Решение об учреждении подобной организации Федеральным агентством по делам национальностей после того, как Президент России В.В.Путин поддержал данную инициативу на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Совет АНР принял решение поддержать учреждение общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики.

Ассамблея народов России станет одной из 5 российских межнациональных организаций, которые выступят соучредителями новой структуры. Опираясь на поддержку подавляющего большинства этнических и межэтнических объединений федерального уровня, она станет одним из важнейших рычагов национальной политики государства.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Многое сделано, еще больше в планах

Новая стратегия национальной политики России

Ариф Керимов: первое заседание Совета по межнациональным отношениям было успешным

Выездное заседание Совета Федерации

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 февраль 2020 00:17

Пропоганда одно и ничего а чего пропангандировать? Анулировать ФАДН И АНР создать мин нац и култь-автаномии а так же нац совет всех народов и работать.

Не надо агулность около да вокруг под видом разных агентство хтатит надо работат реално а время уходит мир и РФ меняется по нац отношение.А ФАДН И АНР еще готовится.

Боится Россия не может решит нац вопросы и даже не умеет а надо,вопрос очень хрупких.Куда вектор развитие всех народов РФ???  

  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия