Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Коронавирус: не так страшен, как его малюют

Опасный вид гриппа уже на Южном Кавказе, но предпринимаемые меры должны обеспечить безопасность


В мире нарастает угроза эпидемии коронавируса. Главным очагом распространения является, как известно, Китай. Но в современном глобализироованном мире нет больших расстояний и отдалённых мест - новый опасный вирус подступил и к Кавказу. Уже в Азербайджане зафиксированы случаи заболевания и прекращён учебный процесс в школах. В России также есть зараженные - приезжие из Китая и Италии, а также те, кто посещал эти страны в последние недели. В этой ситуации важно проявлять бдительность и прислушиваться к рекомендациям официальных органов здравоохранения - национальных и международных, но ни в коем случае не следует обращать внимание на разного рода сомнительных советчиков, анонимные рассылки в мессенджерах и т.д. 

В Иране, который является ближайшим крупным очагом эпидемии к Кавказу, на 2 марта число заражений составило 1501 человек, число жертв - 66. Среди них даже члены правительства Исламской Республики.

Ситуация в Азербайджане


В Азербайджане ситуация с коронавирусом, пожалуй, самая острая на всём постсоветском пространстве, даже серьёзнее, чем в пограничных с Китаем среднеазиатских странах. Три случая заражения коронавирусом были лабораторно подтверждены, в связи с чем власти страны на две недели закрыли границу с Ираном. По состоянию на 1 марта число госпитализированных с подозрением на коронавирус составило 229 человек.

С 3 по 9 марта детсады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыты на дезинфекцию в связи с распространением коронавируса, пишет Кавказский Узел. Учебный процесс приостановлен в дошкольных, средних, средне-специальных, профессионально-технических и высших учебных заведениях. Всего в стране 4500 школ.


На покупку лекарств и медицинских принадлежностей власти страны выделили 5,9 млн долларов США. В Азербайджан прибудут иностранные специалисты, достигнуты договоренности с КНР и ФРГ о покупке оборудования и препаратов.

Дагестан наготове


Дагестан из-за опасности распространения коронавируса усилил санитарно-карантинный контроль на госгранице с Азербайджаном. Управление Роспотребнадзора по республике проводит усиление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России в аэропорту "Уйташ", морском порту в Махачкале, автомобильных переходах "Яраг-Казмаляр", "Ново-Филя", "Тагиркент-Казмаляр" и "Гарах". Во всех пунктах пропуска прибывающих из неблагополучных в плане вируса регионов проверяют с помощью тепловизора.


В республике проводятся и учения по работе с пациентами, у которых подозревают коронавирус. Так, специалисты Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД в ряде ЛПУ региона провели масштабные учения по профилактике коронавирусной инфекции. Об этом РИА Дагестан сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

По легенде врачи центра с условно-зараженным коронавирусом человеком, прибывшим из Ирана, летели через Москву в Дагестан, без предупреждения посещали различные медучреждения и оценивали адекватность действий коллег.

Видеозапись, на которой зафиксированы учения, разошлась по дагестанскому сегменту соцсетей и мессенджеров, навела много шума в обществе. На видео нет никаких пометок, что это учения. Поэтому многие люди подумали, что это реальный случай заболевания коронавирусом в Дагестане.


Специалисты центра посетили центральные районные и городские больницы Каспийска, Дербента, КарабудахкентскогоКаякентского и Магарамхюрского районов.


В момент поступления условного пациента в каждом подразделении показали порядок действий для предотвращения распространения инфекции и быстрого оказания помощи больному. Согласно указанию Минздрава РД, во всех учреждениях здравоохранения республики поддерживается запас противовирусных и других препаратов и расходных средств.

Специалисты центра инфекционных заболеваний напомнили, что главными факторами предотвращения осложнений ОРВИ являются своевременное обращение к врачу и соблюдение мер профилактики.

Пока ещё неизвестно, какие масштабы может получить коронавирус на пике своего распространения. Очевидно, что через определенное время предпринимаемые правительствами стран меры будут эффективными и вскоре эпидемия пойдёт на спад, а в дальнейшем и вовсе будет полностью остановлена.


Со своей стороны мы, простые жители, должны проявить понимание и бдительность, слушать советы врачей. Так, например, ни в коей не имеет смысла закупать респираторные маски. Медики уже много раз предупредили, что они нисколько не способствуют защите организма от вирусов.


Прежде всего следует отказаться от поездок в страны, где особенно опасная ситуация с коронавирусом. Необходимо не поддаваться паническим призывам в соцсетях, не верить в распространяемую информацию о якобы 20 тысячах заражённых коронавирусом в Москве и др. Необходимо быть бдительными, спокойными и укреплять свой иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан предложит туристам альтернативу зарубежным курортам из-за коронавируса

Роспотребнадзор в Дагестане усилил контроль на границе из-за коронавируса в Азербайджане

В Китае сообщили об усилении способности коронавируса передаваться от человека к человеку

Число заболевших свиным гриппом в Дагестане увеличилось до 108 человек

Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющегося коронавируса

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия