Нельзя допустить исчезновения
Эксперты об инициативе С.Меликова по сохранению родных языков

Программа сохранения и развития языков народов Дагестана стала одной из наиболее интересных и знаковых инициатив, озвученных главой РД Сергеем Меликовым в рамках ежегодного Послания парламенту республики.
«Отдельного внимания требует вопрос изучения родных языков как важнейшего инструмента сохранения культурной идентичности. Сегодня мы наблюдаем тенденцию к постепенному сокращению количества людей, говорящих на родных языках.
В этой связи считаю необходимым разработать и принять государственную программу по сохранению и развитию языков народов Дагестана, включающую расширение возможностей получения дошкольного и начального образования на родных языках, поддержку изучения дагестанских языков за пределами региона, выпуск современных учебников и цифровых материалов, создание мобильных приложений для изучения родных языков, совершенствование системы подготовки и переподготовки педагогических кадров, повышение оплаты труда учителей родных языков, расширение присутствия родных языков в региональных СМИ и в цифровой среде», – заявил руководитель субъекта.
Несомненно, предложенная Сергеем Меликовым программа станет хорошим инструментом, обеспечит правовые рычаги для сохранения дагестанских языков, которые давно нуждаются в особой государственной поддержке и защите. Об этом неоднократно заявляла многонациональная общественность Дагестана, в том числе и ФЛНКА, призывавшая власти к реальной работе в данном направлении. К сожалению, до этого момента обещания властей по большому счету оставались лишь на бумаге, поэтому сейчас все, кто беспокоится о будущем родных языков, восприняли заявление главы Дагестана с особым энтузиазмом и надеждой. Также призываем руководство Дагестана в рамках реализации анонсированной программы использовать многолетние наработки общественных деятелей, программистов и молодежных активистов, программистов. Благо, мы имеем немало замечательных специалистов в этой сфере. Их опыт послужит хорошим подспорьем для того, чтобы вывести работу в данном направлении на совершенно новый уровень.

В беседе с корреспондентом ФЛНКА заместитель главного редактора «Лезги газет», автор учебных пособий по лезгинскому языку Куругли Ферзалиев заявил, что предлагаемая Сергеем Меликовым госпрограмма по сохранению родных языков – это инвестиция в будущее, в сохранение культурного разнообразия народов.
«Пока языки не вымерли, необходимо действовать. В мире есть народы, которые активно занимаются возрождением своих родных языков. Это происходит из-за понимания того, что язык является неотъемлемой частью культуры и национальной идентичности.
В последние годы в Дагестане были приняты разные программы, направленные на поддержку и развитие родных языков. Но, к сожалению, они были неэффективными. Сергей Алимович предлагает комплексную программу, направленную на сохранение и развитие родных языков.
По классификации ЮНЕСКО, несколько языков Дагестана, в том числе и лезгинский, относятся к уязвимым языкам.
«Сегодня мы наблюдаем тенденцию к постепенному сокращению количества людей, говорящих на родных языках», - отметил Глава Дагестана. Действительно, количество людей, говорящих на своих родных языках, стремительно сокращается. Причин много: глобализация, урбанизация, количество часов, отведенных на изучение родного языка, с каждым годом сокращается, родные языки не включены в систему экзаменов…
Для разработки эффективной программы по сохранению родных языков следует учитывать несколько ключевых аспектов: современные технологии могут стать мощным инструментом в сохранении языков. Создание онлайн-платформ, разработка мобильных приложений, игр, перевод мультфильмов – все это способствует популяризации языков и расширению их использования.
Ресурсов, предлагающих различные типы заданий и упражнений для самопроверки знаний по родным языкам почти не существуют.
Вы когда-нибудь пытались проверить свои знания родного языка онлайн? Если да, то, возможно, вы столкнулись с неожиданной проблемой: их практически нет. Найти достойный онлайн-тест по родному языку оказывается сложной задачей. Нужны не только учебники, но и онлайн-тесты на родных языках на различные темы; онлайн-тесты по родному языку для школьников…
В современных условиях можно создать все, что необходимо для сохранения родных языков. Главное – это наше желание и готовность действовать. И мы готовы активно участвовать в этом важном процессе».

«Программа по сохранению и развитию родных языков, о которой Глава Дагестана заявил в своем Послании, стала своего рода продолжением обсуждения, прошедшего недавно в Госдуме. Об этом Меликов и сам вскользь упомянул во вчерашнем выступлении, обращаясь к присутствующим в зале депутатам Государственной Думы.
Напомню, что на площадке нижней палаты парламента при участии депутатов от Дагестана прошло мероприятие, которое, по заявлению организаторов, должно было стать прорывным в деле сохранения языков Страны гор. Однако на деле (по крайней мере, у меня создалось такое ощущение) оказалось, что за яркой афишей практического содержания, нет, а только громкие заявления, которых достаточно много было на многочисленных собраниях по данному актуальному вопросу.
Поэтому, очевидно, Сергей Меликов своей инициативой и предложил депутатам Госдумы на федеральном уровне инициировать реальное решение проблемы сохранения малых языков, сопроводив его конкретными предложениями, решениями и законами. Нельзя не согласиться с позицией руководителя субъекта – проблема имеет общероссийские масштабы и не может быть решена без федеральной поддержки.
Тем не менее, глава Дагестана в Послании закрепил намерение разработать и принять программу по защите родных языков. Справедливости ради стоит отметить, что еще при Абдулатипове обсуждался закон о защите родных языков, он даже был разработан, однако так и не был принят, пополнив список провальных проектов экс-главы Дагестана.
И вот, наконец, мы оказались в шаге от стратегического документа, который предусматривает комплексное решение проблемы: от создания нормальных условий труда для специалистов до широкого внедрения современных технологий.
Надеюсь, к разработке этого важнейшего документа привлекут специалистов в области родных языков, а сама работа не будет вестись, как говорится, для галочки. А специалисты у нас имеются, есть и опыт в данной сфере, не хватает лишь государственной поддержки и правильной управленческой работы.
Дагестанские языки стремительно растворяются, число их носителей уменьшается, какие-то уже находятся на грани исчезновения. Мы не можем допустить этого, не имеем на этого никакого права…».
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
В Дагестане разработают программу развития родных языков
Проект телеканала "Джигит ТВ" признан лучшим в России в сфере сохранения родных языков
Авторы интернет-проекта опубликовали открытое письмо с предложениями по сохранению языков России
СПЧ составил список рекомендаций по сохранению языков коренных народов
В Правительстве обсудили проект закона «О языках народов Дагестана»