Стоит ли лезгин двух даргинцев?
Спешное назначение врио мэра удивило Махачкалу
Дагестанскому обществу уже не привыкать удивляться. В текущем году произошло немало событий политического характера, так или иначе не соответствующих привычному пониманию существующего в республике порядка.
Ветер перемен начался с досрочной отставки главы республики Магомедсалама Магомедова. Еще более удивительным событием явилось назначение исполняющим обязанности президента республики Рамазана Абдулатипова.
Минуя перечисление удививших всю республику методов управления, кадровой политики и информационного сопровождения нового главы республики, упомянем о неожиданном для всех аресте всесильного мэра Саида Амирова, считавшегося самым могущественным человеком в Дагестане.
Не успели дагестанцы оправиться после столь громкого события, только начавшего трясти политическую ситуацию в республике, как совершенно неожиданно для всех, с невиданной быстротой назначается исполняющий обязанности мэра города Махачкала – Муртузали Рабаданов, до этого возглавлявший Дагестанский госуниверситет.
Что немало важно, новый назначенец является даргинцем по национальности. Ставилась ли цель сохранить межнациональный баланс в республике при выборе Рабаданова, а также, какими другими факторами продиктован такой выбор, мы поговорили с дагестанскими экспертами.
На наши вопросы ответили Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев и Заместитель главного редактора дагестанского еженедельника "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев.
С чем связано назначение Муртузали Рабаданова? Имеет ли значение то обстоятельство, что даргинца заменили даргинцем?
Энвер Кисриев
Энвер Кисриев: Как раз, самым существенным фактором при выборе Рабаданова на пост мэра Махачкалы, на мой взгляд, и является политика национального квотирования. На должность ушедшего даргинца решено было поставить опять-таки даргинца.
Чтобы ко всем образовавшимся в связи с арестом Амирова сложностям еще и не прибавилась проблема межэтнического соперничества.
Муртузали – это выдающийся молодой ученый, посвятивший свою жизнь науке, достигший значительных результатов, будучи молодым ученым в Москве, в Академическом институте РАН.
Популярность в Дагестане он приобрел именно как ученый. В связи с освобождением места, занял должность ректора ДГУ. До него ректором был даргинец, и для сохранения межнационального баланса тоже решили поставить на эту должность даргинца, и исключительно из научной среды. Это было правильное решение.
Но я не могу никак объяснить, как выдающегося ученого направили на другую стезю. Да и в целом, в последнее время в Дагестане происходит много необъяснимого и удивительного. Лично мне очень интересно, кого назначат ректором университета. Вот, когда мы это узнаем, тогда для меня что-то прояснится.
Руслан Гереев: Рабаданов Муртузали является ректором ДГУ. Он не только научный, но и большой общественно-политический деятель республики. Его назначение не случайно.
Он хорошо знает обстановку в республике. При нем в Дагестанском государственном университете резко снизились показатели коррупции, он обновил материально-техническую базу вуза.
Рабаданов показал себя на этой должности грамотным специалистом и крепким хозяйственником. И эти качества, естественно, очень востребованы на посту мэра Махачкалы.
Принадлежит ли Рабаданов к клану Амирова? Или, может, к какому-то другому клану?
Энвер Кисриев: Рабаданов не принадлежит ни к каким кланам, и не принадлежал к ним. Конечно заняв должность ректора ДГУ, вокруг него сложилась сеть определенных взаимоотношений, связей, поскольку должность довольно-таки высокая. Но это нельзя ни в коем случае считать связями в политическом смысле этого слова или формированием клана.
Руслан Гереев
Руслан Гереев: Рамазан Абдулатипов объявил, что будет искать людей вне кланов. И действительно, этот человек знает даргинскую среду, он знает всех авторитетных даргинских общественных деятелей.
Действительно, он даргинец. Сейчас, чтобы не вводить смуту в ряды официальной национально-политической доктрины республики, был выбран именно даргинец. Квотирование, сколько бы мы ни говорили «за, против», оно сохраняется.
Именно поэтому был выбран именно этот человек.
Является ли Рабаданов временной, переходной фигурой? Или ему и будет доверено управление городом после необходимых процедур выборов мэра Махачкалы?
Энвер Кисриев: Во-первых, Саид Амиров еще не слагал с себя полномочий мэра. Надо смотреть на эту ситуацию юридически. Амиров находился в отпуске, и вина его еще не доказана. И мне жаль, что при таком сложном, щепетильном, политическом вопросе так легко пренебрегают законами.
Саид Амиров
Во-вторых, после этого назначения ситуация в городе может существенно изменяться. Когда на месте арестованного мэра руководит его заместитель, это одно. Можно говорить, что в определенном роде механизм работы не нарушается.
А когда начинает руководить городом человек, ранее никак не связанный с инфраструктурой и управлением города, особенно, учитывая не только технократические вопросы, но и вопросы бизнеса, экономических обязательств, все это становится чрезвычайно проблематичным. Поэтому я предполагаю, что все трудности еще только впереди.
Руслан Гереев: Это зависит исключительно от той политики, которую на посту главы города будет проводить сам Рабаданов. Потому что, если он не оправдает связанных с ним ожиданий и надежд, то он будет отстранен от этой должности, так и не простившись с приставкой «врио». Я еще раз подчеркиваю, что все шансы у него для избрания в мэры есть, и резюме очень положительное, это нейтральна фигура, не вызывающая ни у кого недовольства.
Этот человек имеет огромный материально-обновленческий опыт на базе ДГУ. Вузы – это места, где обучаются сотни и тысячи молодых студентов. Приходится проводить и социальную политику и межэтническую, и межнациональную и межконфессиональную и идеологическую.
Вот это все наверняка было учтено командой Абдулатипова, когда останавливались именно на этой фигуре.
Если Рабаданов является технической фигурой, призванная исполнять обязанности мэра до выборов, как Вы думаете, в каких целях была выбрана именно эта фигура? Чтобы не раздражать представителей клана Амирова на этот период и чтобы избежать войны между даргинскими и аварскими кланами?
Энвер Кисриев: Этого я не могу утверждать. Могу сказать только, что выбрана безупречная в моральном и этническом отношении фигура. Даргинца сменил даргинец, что правильно, учитывая всю сложность бытующей обстановки.
Новый назначенец не связан с кланами. Да и сам по себе человек весьма порядочный во всех отношениях, интеллектуально высокоразвитый. Эта кандидатура безукоризненна.
Руслан Гереев: Рабаданов ни в коем случае не техническая фигура до проведения выборов. Как я уже говорил, все зависит только от него.
Кто мог бы возглавить Махачкалу, если от Рабаданова решено будет отказаться?
Энвер Кисриев: Я считаю, что город должен возглавить человек, который победит на всегородских тайных, альтернативных выборов. И тогда мы будем знать, чего мы должны от него требовать. И что очень важно, он будет отчитываться перед горожанами, а не перед кем-либо еще.
Муртузали Рабаданов
Руслан Гереев: У нас очень много достойных людей, являющихся представителями самых разных национальностей Дагестана. Убежден, что клановый фактор не должен играть сколь бы то ни было значимой роли.
Думаю, упор будет сделан именно на личные и профессиональные качества этих людей. Потому что городам нужны лидеры\, способные вести горожан вперед. И это не столь даже политический момент, сколь социальный.
В городе накопились с избытком проблемы разного рода. Необходимо выстраивать модель политического направления, гражданского согласия. В Махачкале непочатый край работы.
И потом, это решение не будет остановлено на Махачкале. Это начало пути. Другие города ожидает то же. Люди, подолгу засиживающиеся на своих должностях, показывают свою неэффективность.
Они уже сделали все что могли, а никакого развития не видно. На данном этапе общественность поддерживает широкие начинания и требует их продолжения. Именно общественность требует. И Рамазан Абдулатипов идет навстречу ожиданиям общества.
Рамазан Абдулатипов
Стоит ли ожидать в свете новых событий передела собственности между кланами?
Энвер Кисриев: Я считаю, что Амиров все еще может вернуться к должности мэра Махачкалы, потому что предъявленное ему обвинение невозможно будет доказать. Хотя бы потому что он не совершал вменяемого ему преступления.
Я убежден, что он не виновен по предъявленным ему обвинениям. Если Амиров все-таки будет отстранен, то передел собственности неизбежен, потому что ему принадлежит очень большая часть от городского хозяйства.
Именно его авторитет и сила позволяли централизовано контролировать все это. Ну а свято место пусто не бывает, как известно. Возможно, что в этом переделе собственности будут принимать участие друг против друга его же люди.
Потому что без Амирова его клан неминуемо развалится. В связи с этим, напрашивается неутешительный прогноз, что клановая война в Махачкале неизбежна. Никакие Следственные комитеты и никакой спецназ ФСБ не смогут это предотвратить.
Руслан Гереев: Я думаю, нас ждет период национализации. Республика будет постепенно возвращать себе те активы, которые были потеряны ею за период правления прошлых президентов. При Рамазане Абдулатипове следует ожидать именно такую картину.
К тому же, в Дагестане в скором времени намечается широкое обновление судейской среды. Вообще судейства, правовых механизмов.
Если отойти от фактора Рабаданова, кто до его назначения гипотетически мог возглавить Махачкалу из числа других политических команд?
Ахмеднаби Ахмеднабиев: Вопрос трудный, но, во всяком случае, до назначения Рабаданова все предполагали, что это будет человек Рамазана Абдулатипова. А вот, кто именно займет пост мэра столицы республики после всех политических перетрясок – можно лишь предполагать. Более актуален следующий момент – насколько линия назначенного мэра будет пересекаться с интересами старой, амировской команды.
Тут возможны два сценария: либо команда Амирова согласится играть по правилам нового мэра, либо они начнут игнорировать его работу. Но скорее всего, они войдут в команду нового мэра, потому что в любом случае, они имеют большие экономические интересы в Махачкале.
Руслан Гереев: В Дагестане до назначения Рабаданова все эксперты признавали, что в республике очень много достойных кандидатур, настоящих хозяйственников, уже неоднократно проявивших себя. Несомненно, все понимали, что это должно быть лицо из команды нового руководства республики, чтобы иметь единую политическую и гражданскую позицию.
Энвер Кисриев: Я думаю, что будут выборы, возможно, что потребуются всенародные выборы, что в этой связи очень любопытно.
Ахмеднаби Ахмеднабиев
Будет ли играть существенную роль национальный фактор при определении будущего мэра Махачкалы?
Ахмеднаби Ахмеднабиев: Наверное, будет, но не в том аспекте, в котором все говорят. До назначения Рабаданова шло много рассуждений на тему, что с поста мэра Махачкалы убрали даргинца, а значит, назначат на пост аварца. Хотя многие признавали, что Абдулатипов, опасаясь обвинений в трайбализме, может поставить на пост и неаварца.
Разыгрывание национальной карты при распределении должностей – это чистая спекуляция, на которые свои дивиденды имеют исключительно чиновники. Простому обывателю – лезгину или аварцу нет разницы, кто будет во власти – лишь бы профессионал.
Руслан Гереев: Даже при сохранении практики национального квотирования, в новом руководстве республики пока не замечено плюсов или минусов в сторону той или иной нации. Есть общая позиция, что главным критерием при распределении должностей должен быть профессионализм, и мы с этим согласны.
Энвер Кисриев: Хотелось бы, чтобы это было не так, и если выборы будут всенародные, то национальный фактор отступит на второй план. А если нет, то очевидно, надо будет ставить на пост мэра города даргинца, во избежание радикальных кадровых трансформаций, которые могут оказать в целом деструктивное влияние.
Существует ли какая-нибудь лезгинская фигура, которая хотя бы гипотетически могла бы возглавить Махачкалу?
Ахмеднаби Ахмеднабиев: Лезгинская фигура есть, но она не в Махачкале. Проблема в том, что каждый этнос при Амирове проводил свою политику. В силу каких-то обстоятельств так вышло, что в его команде было много лезгин. Например, те же «Патриоты», они считались полностью креатурой Амирова, проводниками его политики.
Он формировал эту партию, оказывал ей всевозможную помощь. И если там появится персона из этого слоя, то его автоматически не воспримут. И дело не в том, хорошие они или плохие, а в том, что это команда Амирова без Амирова. Такой расклад никого не устроит.
Владимир Ашурбеков
Руслан Гереев: Много людей, достойно показавших себя в хозяйстве города. К примеру, Владимир Ашурбеков. Или тот же наш генерал Рамазан Джафаров, человек, не нуждающийся в политическом резюме. Он неоднократно показал себя на государственном поприще, также он лоялен нынешней власти, полностью соответствует их курсу.
Рамазан Джафаров
Энвер Кисриев: Нет, я не вижу на горизонте такой фигуры. Даже не представляю себе такого. Может быть, я плохо знаю кадровый состав.
Какие факторы исключают в ближайшее время возможность прихода лезгина к власти в Махачкале?
Ахмеднаби Ахмеднабиев: Приход лезгина к власти в республике возможен, если Абдулатипов привлечет в город кого-нибудь из лезгин вне Махачкалы. А те лезгины, которые сложились в столице республики как политики, слишком тесно увязаны с кланом Амирова, что практически исключает их возможность возглавить руководство города.
Руслан Гереев: Не стоит делать упора на национальный фактор. Нет никаких факторов, потому что лезгины являются такой же составной частью населения Махачкалы.
Энвер Кисриев: В принципе, нет таких факторов. Сейчас власть становится централизованной и директивной. Поэтому, в принципе все зависит от решения руководителя Дагестана. Стоит Рамазану Абдулатипову указать, кого он хотел бы видеть и лезгин может там оказаться.
Али Гаджиев
Корреспондентский корпус ФЛНКА