Ксенофобия начинается со школы
Школьный скандал принял общероссийский масштаб
Тимирязевский суд Москвы восстановил в правах двух учительниц школы №847, уволенных весной этого года директором за разжигание межнациональной розни. Это произошло после того, как одна из учительниц – Светлана Шамаева провела «урок дружбы», записанный на диктофон ученицей школы. Второй педагог – Марина Ступич пострадала за поддержку коллеги. Теперь школа разбивается на два лагеря, а в ученической среде произошло разделение на русских и нерусских.
По словам Светланы Шамаевой ее «пламенная речь была направлена на то, чтобы прекратить раскол по национальному признаку, так как «нерусские стали объединятся против русских. Но то, что она произнесла даже с учетом того, что якобы запись ее выступления была неполной, никак не могло снизить конфликтную ситуацию.
Из ее вольной трактовки событий Великой Отечественной войны вытекало, что в Сталинградской битве и в других сражениях участвовали только русские солдаты. Участие ее родственников в той войне, проливших свою кровь, должно наделить ее особым статусом. «Я имею права диктовать здесь свои условия», – произнесла она в эмоциях. Это кардинально противоречило другим ее словам о том, что закон един для всех и все должны ему подчиняться. В хаотичной речи учительницы литературы попытался разобраться член Общественной палаты РФ, учитель русского языка и литературы Центра образования № 57 г. Москвы Сергей Волков:
«…мне кажется глубоко неправильной позиция отождествления понятия Россия с понятием русский, и если разговор с учениками не русской национальности строить на риторике, что у нас в России есть законы, которые вы должны уважать, то это подмена понятий и неправильно. Тогда получается, что мы говорим, что в России живут только русские, законы устанавливают только русские и все остальные должны подчиниться им, но у нас много национальностей, наше государство называется Россия, а не Руссия и закон должен быть равным для всех. Закон устанавливают, в том числе, и представители разных национальностей. В школе должна быть атмосфера взаимного принятия друг друга».
Светлана Шамаева и Марина Ступич в зале суда
Удивительно, но Светлана Шамаева сказала о том, что Россия – это многонациональная страна, но при этом опустилась до прямого оскорбления других народов, отрицая их право на родной язык и его свободное использование:
«Когда едешь в транспорте. И каждый на своем языке - пепепепепепепепе. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке. Это тоже ущемление наших прав. Почему вы считаете, что ущемление русских – это абсолютно нормальное явление?».
После таких слов становится понятным, почему ученики, разговаривающие на разных языках и относящихся к разным конфессиям таджики, дагестанские народы, армяне и азербайджанцы, стали объединяться. А как им бороться с оскорблениями и унижениями педагога, который отрицает участие их дедов и прадедов в Великой отечественной войне, а разговаривать на родном языке разрешает только дома? Каким образом этим ученикам, чей единственный «грех» заключается в том, что они родились в нерусской семье, противостоять дискриминации по этническому признаку?
Директор Ирина Жданенко, которая приняла совершенно справедливое, пусть и жесткое решение, теперь сама ожидает заявления от родителей, которые вступились за уволенных учительниц.
Директор школы №847 Жданенко Ирина
Нельзя не понимать, что потакания учителям ксенофобам может привести к очень опасному социальному взрыву, масштабы которого трудно прогнозировать. К большому сожалению, в поддержку Шамаевой выступили многие политологи и эксперты. Некоторые из них даже позволили себе еще более возмутительные высказывания. На сайте ИА REX были приведены слова некоего Ярослава Дунаева, правозащитника и общественного деятеля, который позволил себе еще более одиозные высказывания:
«У нас в Крыму, в симферопольской гимназии была аналогичная ситуация. В результате, «регионал» — министр образования Крыма вместе с директором гимназии уволили заслуженную старую учительницу (и это притом, что есть школы, где безнаказанно избивают славянских детей старшеклассники крымские татары). Я просто стал обзванивать этих молодых татарчат, которые устроили такую провокацию. Даже не представлялся. Но эти молодые шакалята перепугались и пошли на попятную».
На открытом уроке в школе №847
О какой защите права может говорить этот «деятель», если из него, как из помойного ведра сыплются такие выражения, как «татарчата» и «шакалята»?
Почему у нас позволяются высказывания не просто националистического толка, но и такие, которые выражают крайнюю форму пренебрежения и отвращения к другим народам? И почему людей оправдывают, а не привлекают к более серьезной ответственности за такие правонарушения? Неужели непонятно, что семена раздора, которые они сеют, взойдут очень скоро, а плоды, которые они дадут, окончатся не словесными перепалками, а реальными жертвами? И о какой национальной политике может идти речь, если в наших школах «шамаевы» уже воспитывают целые поколения ксенофобов.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА