Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Информвойна против лезгин и талышей

Коренные народы Азербайджана в зеркале СМИ

Нет сомнения в том, что в нашем информационном веке один из решающих факторов борьбы коренных народов Азербайджанской республики за восстановление своих попранных прав и восстановление справедливости является средства массовой и электронной информации.

Они имеют огромные возможности в формировании в глазах своих народов, так и мировой общественности образ наших движений, - с одной стороны, и манипулировании общественного мнения, с помощью которой очернить нас, с помощью многочисленных отрицательных ярлыков представить нас мировому сообществе в нежелательном образе.

Поэтому одно из важных направлений нашей борьбы является своевременно и научно аргументированно отвечать нашим недругам и идеологическим противникам, доказать всему миру нашу правоту. Для этого мы должны внимательно следить за публикациями в СМИ различных стран о наших движениях. В сегодняшнем материале мы представляем вниманию читателей свой анализ таких публикаций азербайджанских и российских СМИ.

Кривое зеркало бакинских СМИ

Тема коренных народов Азербайджанской республики, да и всего Кавказа, которые в течении всех последних лет ведут ожесточенную борьбу за сохранение своей самоидентичности и восстановления своих независимых государств – не нова для азербайджанских СМИ.

С момента провозглашения независимости Азербайджана в 1991 году она является одной из традиционных тем всех средств информации в стране. Причем, если в отношении публикаций, посвященных другим вопросам общественной жизни Азербайджана еще можно как-то выделить среди них “официальных”, “проправительственных” и так называемых “оппозиционных” СМИ, то когда речь идет о коренных народах этой земли, все они объединяются в единый фронт и в один голос выступают против нас.

Это заключается в том, что в Азербайджане представители “титульного этноса” поголовно заявляют о несуществовании в стране каких-нибудь проблем национально-этнического характера.

 Беспорядки в Исмаиллы 

Таким образом, без преувеличения можно констатировать, что сегодня в Азербайджане нельзя найти ни одного печатного органа, где о наших народах можно найти более или менее объективную, правдивую информацию. Лишь единицы из них, и то либо сами даже не ведая, либо в силу каких-то других причин иногда просто бывают вынуждены писать о коренных народах более или менее правдиво.

Например, недавно бакинский сайт haqqin.az посвятил один из свих материалов поездке в лезгинский район Кусары. Вот что пишет автор этого материала: «Сказать, что население города и, в целом, всего района живет бедно, значит, ничего не сказать.

Большая часть населения без работы, а остальная - либо является бюджетниками, либо мелкими предпринимателями, что по уровню доходов ставит вторых лишь немного на более значительную ступень выше первых. В городе отсутствуют какие-либо крупные промышленные объекты, и насколько меня осведомили, за исключением парочки заводов по выпуску соков». 

Далее, в материале пишется о том, как жители этого района в поисках работы вынуждены уезжать в Россию и другие края. «Местные жители в основном торгуют на базаре, или заняты в сфере услуг, которая в основном приходит в активность летом, с приездом туристов, и угасает, а порой и вовсе умирает зимой, - пишет автор. - Из-за безработицы и отсутствия надежд на будущее народ на заработки (а то и на ПМЖ) уезжает либо в Баку, либо в Россию.

На те деньги, которые присылают родные из России и Баку в основном и живут те, кто не уехал. Надежды, которые возлагал народ на открытие горнолыжного курорта Шахдаг, на миллионный поток туристов, и долгую счастливую и безбедную жизнь также не оправдались.

Нельзя сказать, что не произошло никаких изменений, но они не явились панацеей от бедности, а лишь немного смягчили ее ход. Во-первых, рабочих мест на курорте не так уж и много, во-вторых, они не столь высокооплачиваемы».

Еще интереснее является сообщения тех местных жителей, которые имеют работу, о своих зарплатах. «Работаю на стройке на Шахдаге. Получаю 350 манатов. Учитывая то, сколько приходится работать, это не так уж и много», - говорит один из посетителей чайханы (являющейся основным местом собрания местных жителей), представившийся Расулом.

 

«Да там вообще все не по-честному. Понабрали турок, платят им в 5-10 раз больше, чем местным. Я работаю в два раза больше этих турок, которые и двух гаек закрутить не могут, и получаю 400. А им платят 1500-2000, и это обычные рабочие. Ну, где тут логика и справедливость?», - возмущается второй.

«Ну ладно, мы рабочие, да там ни на какой должности местным не платят, хоть знай ты три языка. Гиды получают 350, шофера 500, охранники 400», - говорит другой житель.

«А я вот в Москве работаю, помогаю семье, коплю деньги на свадьбу (усмехается), а тут работы нет. Здесь или становишься аварой (бродягой), и, в конце концов, сопьешься или станешь таким (указывает на столик, за которым сидят несколько молодых людей с длинными бородами и короткими брюками)», - вступает в разговор третий.

Прочитав эту информацию, хочется сказать спасибо его автору. Но, беда всех этих бакинских авторов в том, что даже после всего этого они продолжают трубить на вес мир о том, что якобы у коренных народов АР отсутствуют всякие проблемы по национальному признаку!

Учитывая огромный объем этой темы, разумеется, мы не собираемся в рамках этой статьи заниматься перечислением всех печатных материалов, посвященных нашим народам. Поэтому мы будем стараться показать основные тенденции не всегда скрытого очернения наших движений и ненависти в отношении наших народов, подкрепляя их необходимыми цитатами из различных СМИ.

Итак, при внимательном анализе можно выявить нижеследующие основные направления борьбы бакинских СМИ против коренных народов нашей земли:

Всеми мыслимыми и немыслимыми способами дискредитировать национальные организаций коренных народов и их лидеров. Обратите внимание, что пишет учредитель газеты New Baku Post Турал Алиев о президенте ФЛНКА А. Керимове: «К тому же стоит отметить и то рвение, с которым еще один из «героев» упомянутого действа - руководитель российской Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов совершает вояжи в Ереван, и европейские столицы, рассказывая сказочку о тяжелом положении представителей разных национальностей в соседнем Азербайджане.

И именно ФЛНКА стала одним из инициаторов создания правозащитной организации «Мост Братства», учрежденной в Ереване в феврале 2012 года и ставящей основной целью дезертирство и уклон от службы в Вооруженных Силах Азербайджана представителей национальных меньшинств».

 Бунт в городе Куба

Или же другой бакинский автор - Кянан Гулузаде – сын бывшего завхоза Ереванского азербайджанского драматургического театра, ныне ставшего известным бакинским политологом В. Гулузаде, в своем очередном пасквиле в адрес коренных народов под названием «ФЛНКА и Co – инструменты и заложники армянской политики» так пишет об А. Керимове: «Ариф Керимов «прославился» тем, что в последнее время ведет активную антиазербайджанскую пропаганду, пытается вмешаться во внутриполитические процессы в Азербайджане, настроить братские народы Азербайджана и Дагестана друг против друга. Деятельность его структуры по закону не должна проводиться в политической плоскости, но пока что безнаказанными остаются даже его «межгосударственные интриги».

 

Мы хорошо понимаем с какой именно целью они пишут такие вещи: Они больше чем уверены в том, что тот же А. Керимов в ответ на это, сразу начнет оправдываться перед Баку, мол “я никогда не был в Ереване”, “не имею никаких связей с армянами” и т.д. Ну, нет! Прошли те времена, когда мы все так и поступали, чем наши недруги в Баку получали огромное удовольствие от нашей неопытности! Нынче ни А. Керимов, ни другие руководители национально-освободительной борьбы коренных народов не собираются оправдываться перед Баку! Наоборот, мы во всеуслышание заявляем всему миру: Ради спасения наших народов если надо будет, мы готовы пойти хоть на край света и такими манипулированиями бакинские СМИ не смогут увести нас “ в сторону” от нашей борьбы!

2. Второе направление – найти предателей среди талышей, лезгин и .др., которые за один “молодец” готовы выступать с самыми заоблачными заявлениями в адрес своих собратьев, где они выражают свое восхищение нынешним положением наших народов и национальной политикой правящего режима. Разумеется, мы тут могли бы указать многие фамилии таких лжепатриотов – талышей или лезгин. Но, думаем, нашим читателям будет тощно лишний раз прочитать фамилии таких предателей своих народов.

3. Третье направление - фальсифицировать историю наших народов. Азербайджанская республика со дня своего незаконного появления на свет в 1918 году на наших исторических землях, особенно после 1991 года систематически работает над созданием “своей истории”, всячески присваивая историю и культуру, обычаев и традиций коренных народов. Тем самым они стараются доказать нашим народам, что они не имеют на этой земли ни историю, ни культуру, вообще, никаких следов.

 

При этом мы оставляем в стороне происков официальной бакинской историографии, объявившей азери-тюрков “автохтонами” этих земель. Даже обычные граждане из титульной нации так заражены вирусом фальсификации, что часто не скрывают этого. Для этого достаточно ознакомиться с комментариями азери-тюрков под различными материалами отдельных интернет-сайтов.

Вот что пишет читатель именуемого себя Murad на ИА РЕХ: «Баку может вспомнить опыт стран Балтии и обвинить Россию в оккупации по Гюлистанскому и Туркменчайскому договорам, в результате которых 140 тысяч квадратных километров территории Азербайджана, от Араза до Дербента, перешли во владение России, а южная часть Азербайджана перешла под контроль Персидской Империи»...

О каком Азербайджане может идти речь времен Гюлистанского мирного соглашения, дорогие мои читатели? Вы думаете, эти слепцы не знают о том, что государство под таким названием впервые возник в 1918 году и то на землях талышей, лезгин и других коренных народов?

Я уверен, что они все хорошо знают об этом. Но, несмотря на такую очевидную истину, все равно неустанно повторяют эту ложь официальной пропоганды государства. Их цинизм доходит до того, что после всего этого, у них хватает наглости называть себя нашими братьями!

4. Четвертое направление – бесконечно заявлять всему миру якобы о “глубокой толерантности” Азербайджана для всех народов, проживающих тут.

5. Пятое направление - найти проазербайджанских аналитиков и политиков с азербайджанскими корнями, да и среди русских тоже, и устами этих персонажей продвигать свои грязные идеи на информационном поле различных стран, и в первую очередь, России. Тут тоже нам приходится довольствоваться лишь напоминанием о таких персонажей, не озвучивав конкретных фамилий. Главной причиной тому является то, что, на наш взгляд, нынче наши читатели достаточно образованы, чтобы при чтении того или иного материала на данную тему самим понять, “откуда растут уши”.

 

6. Шестое направление - выявить “возможные связи с зарубежными спецслужбами России и Армении” (если речь идет о лезгин и аварцев и других дагестанских народов) и Ирана (когда речь идет в основном о талышах). Независимо от того, кем написан материал и в каком печатном органе в Баку опубликован, ни один из них не обходится без упоминания имен наших лидеров, которые перманенто обвиняются в “связях с армянами”. Что касается России, тут основной упор в бакинских СМИ делается на демонизирование России, создание ее образа как некоего монстра, который якобы способен и даже очень заинтересован в том, чтобы в любой момент раздуть сепаратизм в Азербайджане, чтобы таким путем усилить свое давление на правящий режим этой страны.

 

Это делается с целью доказать общественности России и всего мира, что якобы у самих коренных народов нашей земли отсутствует всякая потребность в борьбе за восстановление своих прав, и таким образом представить нас как марионеток в руках зарубежных (в первую очередь российский, армянских и иранских) спецслужб.

То есть, в этих публикациях раз за разом повторяется ложь о том, якобы наши народы очень довольны существующим в АР режимом, а вот эти нехорошие зарубежные спецслужбы якобы спровоцируют их на недружеские акции в адрес Азербайджана.

Можно, конечно, еще многого добавить к сказанному. Но, думаем, наши читатели сами добавят к этому о своих наблюдениях, чем еще больше дополнят картину. На сегодня бесспорным является одно: азербайджанские СМИ – то самое кривое зеркало, где авторы поголовно стараются навредить нашим народам, не позволить им объединиться в борьбе за свои права и справедливость.

Впрочем, нам повезло в том, что авторы таких публикациях вовсе не блещат ни своими интеллектуальными потенциалами, ни нравственной чистоплотностью. Наши народы имеют достаточное количество высокообразованных и чистоплотных сыновей и дочерей, которые способны своевременно и аргументированно поставить всех авторов бакинских СМИ “на место”, и предоставить правду о наших народах всему мировому сообществу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ 

 

Фахраддин Абосзода

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Дагестан возмущен арестами лезгин»

Долг талышей - быть с лезгинами

Информвойна против лезгин и талышей - 2

Машина по убийству народов

Встреча представителей лезгинского и талышского народов

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 12 июль 2013 08:46

А нам нужна одна победа
Одна на всех, мы за ценой не постоим
Зи багьа тир халкь! Девлетарни хъжеда чахъ, къуллугъарни хъжеда чахъ, амма чи чил ва тарих чавай къакъатайтI а, чи диде ватан чавай къакъатайтIа, чун Лезгияр яз амукьдач, чи тIвар чи веледрин рикIе лянет ийида. Гьавиляй чун вилик фена кIанда, вахт физва, чи душманри чпин инсанвилин чин къвердавай пара квадарзава


Комментарий #2, дата: 11 июль 2013 19:04

azer narod ne znaet istoriju , pust poslushaet soplemenikov s altaja , 


Комментарий #1, дата: 11 июль 2013 16:55

Все выше перечисленное  и многое другое что делает азербайджанская власть и зомбированный народ направлено на уничтожение Лезгин , Талышей  и Аварцев а также других коренных народов которым, без нашей совместной борьбы просто не выжить.

Даже обычные граждане из титульной нации так заражены вирусом

Это подтверждает и рассказ делегации ФЛНКА которые недавно посещали Дербент. Я имею ввиду инцидент в мечети, где азербайджанцам не понравились футболки с надписью ФЛНКА и вели себя вызывающе.
Их цинизм доходит до того, что после всего этого, у них хватает наглости называть себя нашими братьями!

Но пришли другие времена. Теперь  мы -лезгины, талыши  и аварцы ,не  ждем справедливости, теперь мы шаг за шагом добиваемся справедливости.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия