Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Быть понятым своим народом»

Энвер Кисриев об итогах поездки ФЛНКА в Тироль

Месяц назад делегация ФЛНКА побывала в Южном Тироле. Об этой поездке на нашем сайте был опубликован материал "ФЛНКА входит в Европу". Мы попросили одного из участников делегации – члена Совета ФЛНКА, руководителя Сектора Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева поделиться своими впечатлениями о Южном Тироле и проведенном там мероприятии.

- Энвер Фридович, как Вы оцениваете в целом результаты поездки в Южный Тироль?

- Мы поехали в Южный Тироль для участия в ежегодном съезде одной из самых авторитетных гражданских европейских организаций. Она называется «Федералистский союз европейских национальных меньшинств» – ФСЕНМ (FUEN). Эта организация, из числа тех, что отстаивают социальные и этнокультурные права национальных меньшинств Европы. Таких организаций в современной Европе сейчас много.

Нам хотелось посмотреть их работу, чтобы поучиться, а также, чтобы понять, чем эта организация может помочь нам, а мы им. Такую работу обязательно необходимо вести ФЛНКА. Нам важно было также решить нужно ли нашей организации вступить в нее.

Поездка оказалась очень информативной, мы во многом разобрались, познакомились, на других посмотрели, себя показали. Поэтому, я высоко оцениваю эту поездку.

- Каковы Ваши впечатления об этом регионе? Что особенно бросилось Вам в глаза?

- Южный Тироль – это Северная Италия. А есть еще Южные регионы Австрии, где тоже живут тирольцы. Напрашивается сравнение с Южным Дагестаном и Северным Азербайджаном, где испокон века проживают лезгины. Судьбы всех разделенных народов во многом сходны. Когда-то тирольцы жили сами по себе, потом оказались в одной огромной державе – в Австро-Венгерской империи.

Затем, после ее поражения в первой мировой войне и развала империи земли тирольцев были поделены: Южный Тироль оказался в Италии, а южные тирольцы стали итальянцами. Но, что важнее всего, они упорно отстаивали свои этнические права и очень многого добились в этом деле. На мой взгляд, они добились всего, чего хочет и может добиться народ с помощью мирных правовых средств.

Я не хочу касаться вопроса о «политической субъектности» народа и вообще политической стороны дела. Эта тема очень пристрастная, в нее, как правило, примешаны цели очень далекие от подлинных интересов простого народа. В истории много примеров, когда народ, добившийся национального суверенитета, попадал в еще больший гнет правителей теперь «своей» национальности.

Для меня важней правовые и этнокультурные интересы людей и, потому, – народа. Люди должны быть защищены в своих правах, в том числе, в правах говорить на своем языке не только дома между собой, но и в образовательных учреждениях, на службе, исповедовать свою религию, развивать свою национальную культуру. Если эти условия соблюдены – здесь, на мой взгляд, заканчивается «национальная проблематика» и начинается политическая возня.

Тирольцы – это этнографическая группа немецкой нации. Им удалось добиться всего, правда, не сразу и нелегко. Они могут изучать свой язык в школах, могут пользоваться им на работе. Дорожные знаки и всякие иные обозначения и надписи в Южном Тироле даются, в том числе и на немецком языке. Они развивают свою национальную культуру, традиционные виды хозяйственной деятельности – все это теперь без всяких проблем.

Но так было не всегда. У них были все те же проблемы, с которыми сейчас все еще сталкиваются лезгины в Северном Азербайджане. Тирольцы добились этого своим упорством, настойчивостью, с помощью, конечно, своих этнических братьев из-за рубежа, без агрессии и провоцирования межнациональной розни. Надо всегда знать, что народы не воюют с другими народами – войны затевают правящие группировки и цели их далеки от целей простых людей.

Между прочим, в Южном Тироле в Альпах проживает, со времен на много еще более древних, до того как здесь появились германские народы, еще один народ – ладины. Я, хотя и знал о его существовании раньше, но не вникал и, к своему стыду, позабыл. Мне в эту поездку довелось поездить по одному из ущелий, в которых они живут.

Их в Южном Тироле всего 22 тыс. Это 5% населения Южного Тироля. (тирольцев - 70%, итальянцев – 25%) Они живут в горных долинах Альпийских гор. Ладины – потомки древнейших племен, живших там еще с тех времен, когда Древний Рим еще не сложился в государство. Предками ладинов были, как считают ученые, реты, древние ретские племена.

Они закрепились в нескольких изолированных альпийских долинах, были свободолюбивыми и воинственными. Поход римских войск Тиберия и Друза против альпийских горцев в 15 г. до н.э., как считается, положил конец их независимости. Но они, проживая в самом центре Старого света, сохранили свой язык, культуру и самосознание до сих пор!

Их язык сейчас относят к романской ветви (ретороманская группа), но романизация этих горных районов началась только в V веке нашей эры. Древние авторы связывают их с этрусками, и сейчас некоторые ученые считают, что в древности они говорили на этрусском – вымершем языке, происхождение которого пока не установлено. Между прочим, известные российские лингвисты С. Старостин и И.Дьяконов высказали довольно обоснованную гипотезу о родстве этрусского языка с хурритским и урартским.

А от этих языков – прямая дорога (это, по сути, доказано) к кавказским языкам (дагестанским и нахским). Так что, когда я стоял в Альпах на высоте около 3 тыс. м. над уровнем моря и смотрел на великолепный горный ландшафт «Страны ладинов», мне очень захотелось поверить, что эти гипотезы ученых верны. Ретская (ладинская) письменность была создана в XVI веке и до наших дней сохранились их оригинальные сказки и саги, персонажами которых были реты (ладины).

Побывал я и в замечательном музее ладинов в городке Сан-Мартино с образцами их народных промыслов. Между прочим, ладины очень любят работу по дереву. Здание музея – это средневековый замок вместе с современной постройкой рядом, в которой размещена экспозиция их народного творчества.

Тирольцы, между прочим, защищая свои этнические права и добившись в этом деле очень многого, делали это солидарно с ладинами. Теперь ладины также могут обучаться своему языку в школах, сохранять идентичность и развивать свою культуру. Но самое интересное, что теперь дети всех, переехавших жить и работать в «Страну ладинов», должны обязательно изучать в школе ладинский язык.

Это стоило узнать и посмотреть!

-Что в первую очередь, на Ваш взгляд, должна сделать лезгинская общественность, опираясь на опыт нацменьшинств Европы?

- В первую очередь надо поверить в свои силы и возможности. В первую же очередь и всегда надо настойчиво, без истерик и надрывности отстаивать право человека на свою национальную принадлежность, право знать историю своего народа, своих великих предков и современников, говорить, изучать и развивать свой язык, свою литературу, свою духовность.

В первую же и последнюю очередь надо заниматься этим без агрессии и противопоставлений с другими народами. Это борьба не с другим народом, а с предрассудками, которыми страдают некоторые представители всех народов. Предрассудком является точка зрения, что предоставление народу прав на свою национальную принадлежность, свой язык, культуру, веру превращает их в ваших врагов.

Южный Тироль показал мне, как можно дружно и по-братски, без политического «перетягивания каната» жить на одной земле, в пределах общих границ людям разных национальностей. Дагестан, между прочим, тоже не плохой пример этого. Хотя у нас много других очень серьезных проблем.

-Удалось ли Вам пообщаться кулуарно с делегатами FUEN?

- Конечно, мы слушали интересные выступления – это неплохой способ общения. Убедились, что и у них бывают срывы и выпады по адресу… возможно, не очень оправданные. Но отношение к ним правильное – на съезде на этом никто не заострял свое внимание. Все внимание было направлено на дело – на вопросы защиты законных прав национальных меньшинств.

На одной из экскурсий в древний рыцарский замок я познакомился с бывшим министром Германии, приехавшим на этот съезд, доктором Юргеном Шёнингом. Мы просто познакомились и пообщались на общие темы. Но в последующем уже в ходе работы съезда, мы с ним обстоятельно побеседовали относительно проблем, которые больше всего интересовали нашу делегацию. Отношение к нам, как мне показалось вначале, было не простое.

Про лезгин они знали столько же, приблизительно, сколько я про ладинов. Зато они хорошо знают о террористической активности на Северном Кавказе. Это не могло не настораживать руководство FUEN. Наш обстоятельный разговор касался именно этих аспектов взаимопонимания. Он объяснил мне возможности организации и методы их работы, а я постарался объяснить ему, что мы организация, которая работает исключительно в правовом поле и решительно отказывается от любых не правовых акций, демаршей и проч.

Мне хотелось, чтобы на нас смотрели как на цивилизованных людей, какими я нас и считаю. Мне показалось, что мы правильно поняли друг друга. Похоже, это удалось. Будущее покажет прав ли я, относительно нас самих и того, как будет осуществляться наше участие в работе FUEN.

- А с кем еще Вам удалось обсудить лезгинскую проблему?

-После сессии нам, представителям ФЛНКА, удалось взять интервью у Премьер-Министра Южного Тироля Луи Дурнвальдера. На вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы добиться таких же результатов в создании и укреплении автономии и, следовательно, в сохранении своей национальной и культурной идентичности г-н Дуренвальдер ответил:

«Нужно идти в сельские регионы к людям. Заставить их поверить в вас, в то, что вы действительно хотите помочь своему народу. Надо быть честными, особенно в деревнях, надо заставить их уважать себя. При этом надо быть терпеливыми. Шаг за шагом, постепенно начинайте вести эту работу. Дайте знать своим людям, что только вместе, борясь за сохранение своих традиций и обычаев, языка и культуры, можно сохранить свой народ!

Но если у лезгинского народа нет желания объединиться для сохранения своей многовековой культуры, идентичности, у вас ничего не получится. Здесь нужна воля и желание самого народа, без этого вам придется очень трудно. Я слышал о вашей организации от депутатов Европарламента. Вы много делаете для своего народа и достигли хороших результатов, но мне хотелось бы еще раз повторить, что без желания самого лезгинского народа у вас ничего не получится. Желаю вам быть понятым своим народом».

Мне кажется, к этим словам европейского коллеги нам надо особенно внимательно прислушаться.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинам нужна сплоченность

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА входит в Европу

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (12)
Комментарий #12, дата: 28 июль 2013 12:39

Где Мулейли? 


Комментарий #11, дата: 27 июль 2013 21:37
Сообщение удалено администрацией сайта

Комментарий #10, дата: 26 июль 2013 22:39

кусары,

Цитата: кусары
мой коммент. касается азерам
. Тысячи извинений.


кусары
Комментарий #9, дата: 26 июль 2013 22:22

колготок не ношу ! я сын лезгинского народа . мой коммент. касается азерам


Комментарий #8, дата: 26 июль 2013 20:48

кусары,
Не узнаю вас в калготках, вы кто?


кусары
Комментарий #7, дата: 26 июль 2013 20:16

тупой маленький народ


Комментарий #6, дата: 26 июль 2013 17:44

Gulnara,
конечно, все что Вы говорите заслуживает похвалы и уважения.

Но всем нам не надо забывать, что во дворе век глобальных информационных технологий. Здесь не нужно быть особым оракулом - либо мы в полной мере овладеваем возможностями этих глобальных технологий, либо потихонечку сходим с исторической сцены.

Общественное лезгинское телевидение и радио, телерадиотранслятор, к примеру, в селении Гапцах, который покроет значительную часть лезгинозаселенных территорий по обе стороны границы, в перспективе, возможно, и спутниковое вещание должно стать нашей приоритетнейшей задачей. Всех, кому небезразлично будущее своего народа.

Другого пути для самосохранения нет.


Комментарий #5, дата: 26 июль 2013 16:03

Gatagvi,


 Это ясно. Это давно мы пытаемся сделать, но результатов пока нет (про Даг не говорю). Значит нужно что-то другое придумать.

ТО, что вы сказали..пусть это будут цели более высокого уровня. А теперь поставим перед собой более ...ммм..не простейшие..перчичные цели.

 

В деревнях неформальные маленькие сообщества чтоли лезгинских активистов создать, чтобы они притягивали остальную молодежь, беседовали на темы касающиеся лезгинов. что-то типа клубов.

 

Наша молодежь просто об этом не думает. не потому что не хочет или не знает, а им просто в голову не приходило подумать об этом. Нужно в их головы идею подкинуть, чтоб она разросла. один раз рассказать, показать..потом уже они сами начнут задумываться над всем происходящим. Они сами начнут задумываться..а почему в последнее время ЦЕНЗУРА свои взоры кинули на северные районы Аз-на, почему их в деревнях все чаще и чаще можно встретить..и т.п.


Комментарий #4, дата: 26 июль 2013 14:02

 

Цитата: Gulnara
Даааа, он очень хорошо сказал, что надо сперва к народу обратиться, в них возбудить интерес и желание самосохранения, уничтожить в них равнодушие к нашей истории и вовлечь в этот процесс.Особенно молодежь! Нужно выработать механиз, план как это сделать. Надеюсь, он есть у кого-нибудь...
 

Ответ чрезвычайно прост.

Для этого должно быть единое лезгинское информационное пространство, необходимо создать общелезгинское телевидение, радио, объединить усилия отдельных молодых патриотов-энтузиастов на виртуальном пространстве. Происходящее на сегодняшних юждаговских телеканалах никак не дает возможности назвать их в полной мере "лезгинскими", поскольку там все свалено в одну большую кучу, начиная от таджикско-лезгинских песен и эротических клипов, заканчивая турецкими сериалами в стиле "Санта-Барбары". В антрактах, чтоб не казаться огульным, можно увидеть и кое-что патриотическое.

 

Такая информационная политика на телеканалах, а точнее ее отсутствие, никак не может способствовать развитию национального самосознания народа.

Необходимо создание общенационального телевидения под жестким контролем лезгинской общественности, взвесить материально-спонсорские возможности для этого, участие меценатов. Без этого не будет движения вперед, против нас такими же информационными средствами не одно десятилетие фактически ведется полномасштабная война.


Комментарий #3, дата: 26 июль 2013 09:40

Даааа, он очень хорошо сказал, что надо сперва к народу обратиться, в них возбудить интерес и желание самосохранения, уничтожить в них равнодушие к нашей истории и вовлечь в этот процесс.Особенно молодежь!

Нужно выработать механиз, план как это сделать. Надеюсь, он есть у кого-нибудь...





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия