Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинам нужна сплоченность

Итоги 2014 года от известного социолога и кавказоведа Энвера Кисриева

Подошел к своему концу 2014 год. Год непростой и сложный, для кого-то счастливый и успешный, а для кого-то, к сожалению, трагичный и неудачный, однако, в любом случае, мы можем говорить, что этот год удался интересным и богатым на события, и мы его с Вами прожили.
 
В этой связи мы попросили известного российского кавказоведа, заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, члена Совета ФЛНКА Энвера Кисриева поделиться своими впечатлениями и дать свою оценку уходящему году. 
 
Энвер Фридович, как вы оцениваете уходящий год для ФЛНКА и всех лезгинских народов в целом?
 
Это не простой вопрос, особенно касательно «лезгинских народов в целом». Люди живут своей жизнью и по-разному, всякое случалось в этом году и у всех по-разному. Желаю всем землякам счастья в Новом 2015 году, успехов, положительных продвижений во всех их начинаниях!
 
Что касается ФЛНКА – мы успешно развиваемся, делая свое дело; растет популярность нашего сайта. В целом, ФЛНКА развивается, приобретает все больший авторитет среди земляков и не только земляков. В организацию вливаются новые региональные лезгинские национально-культурные автономии.
 
Увеличиваются наши возможности влиять на процессы, проводить и поддерживать свои начинания. Все больше лезгинской молодежи откликается на наши начинания и вносит свой вклад в общее дело.
 
Главное – не сбрасывать темпа. Ведь наша организация – это не политическое объединение и не коммерческое, для нас самое главное – приносить пользу нашим землякам, делать их ближе друг другу.    
 
В каких направлениях, как Вам видится, удалось добиться успехов Лезгинской автономии и/или прочим нашим общественным организациям? А в каких еще необходимо серьезно поработать?
 
Я далек от непосредственной организационной работы ФЛНКА и не смогу квалифицированно ответить на этот вопрос. Для меня главное – расширять деятельность, увеличивать охват и качество наших начинаний. Это у нас есть и этого надо держаться.
 
Нужно добиться того, чтобы как много больше лезгин, а также представителей лезгинских народов чаще объединялись друг с другом для добрых начинаний, поддерживали друг друга, шли на помощь в добрых делах, а также удерживали и предотвращали все негативное, разрушительное – других целей у нас нет и в этом для нас главный успех.  
 
Каким был уходящий год для Дагестана и Северного Кавказа? Какие события из жизни региона запомнились Вам больше всего?
 
Прошедший год для Дагестана и других республик российского Кавказа был относительно спокойнее предыдущих. Правда, причиной этого стали беды в других недалеких от нас местах.
 
Я имею в виду Украину. Резкая напряженность, сложившаяся там несколько «отвлекла» силы дестабилизации от нашего региона. Но каких-то заметных успехов в Дагестане я также не могу отметить. В целом, все происходящее у нас не дает повода к оптимизму.
 
Более того, общие тенденции происходившего можно охарактеризовать, в самом общем виде так: медленное и неизменное сползание к катастрофе. Признаки этого - не в отдельных примерах каких-то неполадок, просчетов в сфере нашего материального бытия, хотя и их много.
 
Главная угроза в ментальных тенденциях. Их проявления состоят в нарастании АБСУРДА, который видят уже все, но никто не может ни исправить, ни предотвратить. Абсурдизация общественно-политической ситуации – это показатели крайних степеней запущенности, даже безнадежности происходящего.         
 
Каким Вы видите дальнейшее развитие кавказского региона? Можно ли сейчас прогнозировать какие-либо положительные или отрицательные изменения в политической, общественной, экономической жизни?
 
Сейчас нельзя ничего прогнозировать, ситуация развивается быстро, процессы ускоряются. Уходящий 2014 год оказался непростым для нашей страны, можно сказать – судьбоносным, поворотным. В 2015 году, похоже, мы и увидим, какие повороты нас ждут, и какая судьба нам уготована. 
 
Что, на Ваш взгляд, изменится в будущем году в жизни нашей страны, в ее взаимоотношениях с мировым сообществом и как это может сказаться на судьбах лезгинских народов?
 
Предсказывать я не могу, да и никто не может. Социальные процессы происходят не так как в природе, где суть науки состоит именно в том, что мы научаемся предсказывать процессы материального мира.
 
В обществе, если оно поверит даже в какую-нибудь самую абсурдную идею, идея эта может оказаться претворенной в жизнь.
 
Правда, вскоре выяснится, что получилось нечто совсем иное, такое, что оно само потребует долгого осмысления того, что же в итоге получилось.
 
Что касается лезгинского народа, то он существует тысячелетия и с ним ничего плохого в новом году не случится. Но с каждым из нас, конечно, может случиться всякое. Но чтобы хорошего у нас было больше, нужно быть сплоченными в добрых начинаниях и в предотвращении плохого. Быть может – это самое лучшее занятие для честного человека, который думает не только о себе, но и о своем народе.

Беседовал Гусен Шахпазов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Быть понятым своим народом»

Энвер Кисриев об отказе от Кабалинской РЛС: "Время покажет, что из всего этого выйдет"

Мнение Члена Совета ФЛНКА Энвера Кисриева по поводу инцидента на свадьбе в Москве

Дагестанцы разочарованы в выборах и в политике

Договор о госгранице с Азербайджаном нанес удар по интересам лезгин

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 06 январь 2015 03:41

Сплоченность это цементирующая сила нашего народа, и даже больше - ключ к  выживанию! Наверное, сплоченность должна формироваться в семье, и люди имеющие хорошие, добрые отношения с родными и близкими больше склонны к дружбе и взаимопониманию с остальными земляками. Если человек (или какая-то группа живёт(-ут) только для себя, руководствуется(-ются) только личными интересами, то это не только  их вина, но и беда. Поэтому, абсолютна согласна с автором статьи в том, что если мы хотим выжить в этом опасном мире, где многие окружающие нас действуют не по правилам, а исходя из своих шкурных интересов. Наглядный пример: безпридел чиновников при  распределение грантов  для малого бизнеса в Дагестане. Вывод: сплоченность нужен юждаговцем, как воздух! И многие проблемы можно осилить только в сплочении!!! 


Комментарий #6, дата: 31 декабрь 2014 19:50

у этой истории хорошая предистория........ когда йа узнал про строительство обратился организаторам их трое. люди которые особо не нуждающие в финансах и рекламе, можно сказать патриоты. но кто -то им  отдал ведь эту идею .... Йа благодарен этим людям за то что они воплотили эту мысль реализовали его.Время войн, травли ,убийств ,унижений должно пройти,в истории человечества наступает новая эпоха ,время взаимной любви ,уважения иначе мы потеряем землю .По воле Всевышнего мне это показали и йа это видел 


Комментарий #5, дата: 31 декабрь 2014 18:19
"нужно быть сплоченными "

Всей душой за сплочение лезгинского народа, вопрос в другом вокруг чего сплотится? Все лезгинские организации которые на сегодня существует "любительские", а не "профессионалов". То есть люди занимаются проблемами лезгинского народа на чистом энтузиазме вкладывая свое свободное время и в большинстве случаях свои деньги. Поэтому все эти организации "жидкие, бесхребетные". Посмотрите в природу, возьмем фрукты: абрикос формируется вокруг твердой косточки, в яблоке и в других сплачивается вокруг твердого, даже человек формируется на твердом- скелете. А любительская организация только цветет пока есть подпитка (субсидируется), но даже при хороших вложениях плоды в большинстве случаях не формирует.

 Чтобы сформировалось это твердое ядро, необоходимо организовать из проффесионалов, то есть необходимо платить зарплату, чтобы они не думали о хлебе насущном, для этого надо иметь свое ГОСУДАРСТВО.

 2- вариант создать систему на коммерческой основе, то есть получать прибыль, и он станет локомотивом формирования спелого плода. 

 Для этого надо иметь желание и веру, во-вторых делать. И тогда мы получим результат.

 

 


Комментарий #4, дата: 31 декабрь 2014 12:21

жуван к1вале жув тамада , ....Рамазан старше с ним и советуется   .кстати легбар идею эту воплотили в жизнь на олимпиаде в Сочи. поздравляем  вы счастливый   человек .  Значит это наша лезгинская идея. вы хоть в курсе


Комментарий #3, дата: 31 декабрь 2014 00:11

Я не по теме хочу высказать. Так как на сайте нет информации об открытии пограничного пункта в Магарамкентском районе.Информация и видео об этом размешен на Риа. Дагестан сегоднящним номером. Не вооруженном глазом там можно было увидеть как хамски и высокомерно ведет себя молодой Фарид Ахмедов.А конкретно.Он словно забыл что там присутствует,депутат госдумы Мамед Абасов.Он дал Абасову слово для выступления лишь после замечание на ухо Рамазаном Джафаровым.Посмотрите видео. Не трудно догадываться.И когда ленту резали он мог бы уступить ножницу старшему и по должности и по возрасту Мамеду Абасову.Видимо его учили такой "культуре "еще со школьной скамье. От таких людей как Ахмедов,лезгинский народ врядь ли получит какую то пользу.


Комментарий #2, дата: 31 декабрь 2014 00:08

Человек-Гражданин. что нужно делать?  Шарвили эпос  перевести на туьркский ийазык.  существующий лезгинские и русские варианты.печатать в Лезги Газет и на местных изданиях, в школах с первого класса ознакомит детей с эпосом выучит отрывки наизусть.произвести среди них конкурсы. если миноб. даг будет против внеклассное обучение с научными сопровождениями .Этот эпос достояние человечества.У кого нет прошлого нет настоящего и нет будущего значит он безбожник. все праздники, конкурсы  .семинары рекламировать профессионально в СМИ.  . Никаких воинственных настроений к азербайджанцам . на счет празднования Дербента. сам факт передача руководства махачкале была фатальной ошибкой .Работа по принципу пусть Лезгины с Евреями организуют ,а мы съедим ,что получат. Москва- Дербент без посредников может .тогда что -то получилось.  Было ведь предложено строить в городе религиознокультурный комплекс всех конфессий .а он отдал арг идею и воплотил создали музей ист. мировых религий хоть это сделали .средства нашлись бы. если сама идея не подходили можно было трассформировать ее т. е включит в этот проект Иудей.Христиан,Мусульман под единый общий проект  согласовывая с каждым в отдельности и со всеми вместе  новый старый город.Дербент не Казань.  Всевышним  вам же дано самое важное доверие и мудрость  Президента  и Горожан .Имам работай  . С новым годом!!!!!!!


Комментарий #1, дата: 30 декабрь 2014 20:06

когда учителей учат как не учит детей,а врачей не лечит больных,крестьянина не пахать сеять ,а рабочего стать алкашом......президент раздает святая святых государственные земли ,а ученные нищенствуют и общество теряет стыд деградируется  Человеку тяжело оставаться  Человеком . Аллах милостив всему приходят конец .Лезгияр йашамиш хьана чилерал 100 агъзур йисара ва гьак1ни йашамиш жеда  Аллагьдин кап клал алаз . 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия