Задачи национальной политики
В Домнаце обсудили вопросы межэтнических отношений

В Московском Доме национальностей состоялось заседание Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. В заседании Комиссии принял участие Председатель Исполкома ФЛНКА Амиль Саркаров.
Повестка дня содержала широкий круг проблем. Обсуждались вопросы управления в сфере межэтнических отношений на региональном и местном уровнях, взаимодействие органов управления с институтами гражданского общества по реализации государственной национальной политики РФ и проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации».
Помимо представителей национально-культурных автономий и экспертов в работе Комиссии участвовали сотрудники администрации Президента РФ Сергей Баах и Алексей Яковлев. Вел заседание председатель Комиссии Петр Тултаев.
По первому вопросу повестки дня выступил руководитель ФНКА российских немцев, подготовивший обстоятельный доклад. В нем он затронул актуальные проблемы межнациональных отношений.
Он отметил, что существующая в Российской Федерации система управления национальными отношениями не может считаться оптимальной. В первую очередь виной этому, по его мнению, является отсутствие четкой вертикали управления, существование единого центра, который давал бы региональным структурам соответствующие указания как руководство к действию.
Кроме того, подчеркнул Мартенс, управленческая структура во многих случаях не доходит до муниципалитетов. Поэтому отсутствуют, так сказать, ответственные за эту сферу на местном уровне, на котором первоначально и возникает большинство межнациональных конфликтов.
Мартенс отметил, что национальная политика в некоторых случаях приобретает очертания «двух Т»: «либо танцы, либо танки, если танцы не помогли то вводят танки», подразумевая под этим наличие только двух крайних инструментариев национальной политики, в то время как все остальное поле межнациональных отношений остается «непаханым».
Он также высказался в целом о сложившейся межнациональной ситуации в нашей стране: «любой бытовой конфликт имеет 100%-ную тенденцию перерасти в межнациональный». Поэтому одной из важнейших задач национальной политики, на его взгляд, должна стать работа, направленная на предотвращение «межэтнических пожаров», а не на их тушение.
Генрих Мартенс озвучил целый ряд недоработок и серьезных проблем, существующих в области национальной политики, которые носят системный характер, требующий капитальных преобразований в этой сфере.
Он призвал изучить и адаптировать международный опыт национальной и миграционной политики. При этом он предложил отдельно выделить проблемы мигрантов, не смешивая их с реализацией государственной национальной политики и сохранения культурного многообразия.
Взявший затем слово социолог и этнолог Александр Садовой, заявил о необходимости принятия закона об этнологической экспертизе и создания полноценной сети мониторинга с центром в Москве. После этого каждый участник заседания высказался по вопросу в формате «круглого стола».
Амиль Саркаров в своем выступлении напомнил собравшимся о предложении Президента ФЛНКА провести одно из заседаний Комиссии в Дербенте, которое таким образом состоится в преддверии юбилея древнейшего города России.
Петр Тултаев заверил его, что данное предложение внесено в план на 2014 год. Он также высказал критические замечания к выступлению руководителя немецкой автономии. В частности, он затронул вопрос об ассимиляции, о которой, по его мнению, нельзя говорить в положительном аспекте.
Ассимиляция, подразумевает под собой растворение представителей одного народа в другом без сохранения своей первоначальной этнической идентичности, что противоречит Конституции России, утверждающей право каждого гражданина России на сохранение своей этничности, как отметил Председатель Исполкома ФЛНКА.
«Неизбежно возникает также вопрос, в кого ассимилироваться, становиться русским? Мигрантам следует адаптироваться к иноэтничной среде, интегрироваться в нее, но нельзя рассчитывать на то, чтобы они ассимилировались среди местного населения», - добавил он.
Также он выразил свое категорическое неприятие тому, как Генрих Мартенс представил выходцев из Северного Кавказа в своем докладе. Из слов последнего выходило, что кавказские народы создают конфликты в регионы, где их количество превышает критическую величину.
Амиль Саркаров подчеркнул, что особые культурные отличия не являются основой межэтнических конфликтов в нашей стране. Каждый народ имеет свои культурные особенности, в том числе и кавказские.
Наоборот, следует говорить о разгуле кавказофобии в России. Корни же имеющихся проблем, как считает Амиль Саркаров, кроются в социально-экономической сфере и в специфике функционировании органов власти, в особенности правоохранительных органов на Кавказе.
Также, по его мнению, следует учитывать две войны в Чечне, породившие поколение так называемых «детей войны». В любом случае даже имеющиеся различия, порожденные упомянутыми процессами, были непомерно раздуты третьими силами.
Кроме того, ответное отчуждение со стороны кавказской молодежи порождается политикой двойных стандартов со стороны государства в отношении призыва в армию и устройства на работу в правоохранительные органы, в которых не находиться места для представителей кавказских народов, отметил Амиль Саркаров.
Затрагивая поднятый Генрихом Мартенсом вопрос о балансе общероссийского и самобытного в деятельности национальных общественных организаций, Амиль Саркаров заметил, что в большинстве своем он не стоит остро.
Наоборот имеются очень серьезные проблемы в деятельности по сохранению самобытности российских народов, которым не требуется интеграция в общероссийское пространство, части которой они сами составляют, в отличие от недавних мигрантских групп.
Более того, в ходе возникшей полемики он сказал, что, во всяком случае, организации кавказских народов выступают за общероссийское единство, в отличие от тех, кто выдвигает лозунги «Кавказ – не Россия».
Вторая часть заседания была относительно короткой по времени. Представленный на суд членов Комиссии проект федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» был принят в том виде, в котором он был передан его авторами – депутатами Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым и Григорием Балыхиным.
Обсуждение законопроекта не состоялось по причине их отсутствия. Однако Амиль Саркаров высказал несколько критических замечаний, которые будут включены в рекомендации Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России.
В частности, он отметил, что в законе отсутствует расшифровка выражения языки народов России, предложив создать открытый перечень данных языков, наподобие перечня к закону о коренных малочисленных народах.
Для этого, по его мнению, подходит принцип, используемый в Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, отделяющий от этих языков языки недавних мигрантских групп, которые не являются частью культурно-языкового наследия нашей страны.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Возможно Вам будут интересны:
ФЛНКА отмечена благодарностью Президента