Что остановит гейдаризацию России?
Легендарный Сталинград встал на пути бакинского режима
Правящий режим Азербайджана пытается создать положительный международный имидж, распространяя памятники почившему диктатору везде, где это позволяют местные власти. К нашему глубокому сожалению, наибольших успехов алиевская идеологическая экспансия достигла именно в России.
На данный момент памятники Гейдару Алиеву установлены в нашей стране в городах Ульяновске и Астрахани, а не так давно было начато строительство «Парка Баку» в Волгограде, где планировалось возвести отдельную стелу, посвященную ему же. Аллея имени Гейдара Алиева существует в городе Малгобеке в Игушетии, а с недавних пор одна из центральных улиц Дербента – Советская переименована в его «честь».
Памятник в Ульяновске был открыт 11 июля 2008 года. Как мы можем прочитать на сайте Всероссийского азербайджанского конгресса, «В тот же день в ульяновской средней школе номер 78 состоялось торжественное открытие Музея истории и культуры Азербайджана. Здесь создан отдельный стенд, посвященный жизни и деятельности Гейдара Алиева, членов семьи гениального руководителя, а также выдающихся личностей Азербайджана…».
А уже через год Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев возложили к нему цветы на торжественной церемонии открытия моста через Волгу. Это был период медведевского идеализма, когда Азербайджан назывался чуть ли не самой дружественной России страной.
Тогда же алиевскому режиму были отданы, видимо, в знак дружбы, лезгинские села Урьян-Уба и Храх-Уба, а также большая часть водораздела лезгинской реки Самур. Примечательно, что на той встрече президентов официально подчеркивалось, как хорошо себя чувствует местная азербайджанская диаспора, что в городе есть школа с азербайджанским языком обучения, азербайджанская футбольная команда, музыкальные коллективы, и все они чтут и соблюдают родные традиции, являясь при этом «хорошими гражданами той страны, на территории которой они проживают».
Памятник Гейдару Алиеву в Ульяновске
Здесь невозможно в очередной раз не задать вопрос о том, как же чувствуют себя лезгины, часть многонационального российского народа, в Азербайджане? Где же школы с языком второго по численности народа страны, где памятники его героям, где забота о его благосостоянии со стороны властей?
Почему всего этого нет хотя бы в северных районах закавказской республики, где лезгины компактно проживают с незапамятных и времен и где они сейчас ущемлены во всех аспектах жизнедеятельности?
Ведь в Дагестане азербайджанцы – один из титульных народов с официальными СМИ, своими школами, фактически с целым собственным районом – Дербентским, где власть прибрал к рукам клан Курбановых, послушный и подкармливаемый Алиевским кланом.
Почему в российских городах увековечивается память о человеке, унизившем наш народ, при котором мы потеряли все свои права на родной земле, были отняты наши история и культура? Понятно, что здесь работают двойные стандарты, замешаны интересы нефтяных и газовых компаний, и подобные вопросы только сотрясают воздух.
Имитация идиллии
Но идем дальше. Памятник все тому же «великому сыну азербайджанского народа» был открыт в Астрахани 27 октября 2010 года. На церемонии открытия памятника присутствовали все тот же Ильхам Алиев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
А уже 19 мая 2011 года в рамках II Российско-Азербайджанского межрегионального форума состоялось торжественное открытие сквера имени Гейдара Алиева и открытие моста дружбы между двумя странами, где Жилкин подчеркнул: «Нам очень повезло иметь на Каспии таких добропорядочных соседей».
Этот сосед действительно доказал свою добропорядочность, когда в 2012 году поднял стоимость аренды Кабалинской РЛС в 40 раз, вынудив тем самым Россию отказаться от ее использования.
Чудеса гостеприимства наш сосед проявил к лезгинскому журналисту Милраду Фатуллаеву, которого в марте этого года без всяких на то оснований задержали в Бакинском аэропорту и затем депортировали в Россию. Это лишь отдельные примеры отношения азербайджанских властей к России и россиянам, которое, возможно, кому-то удобно считать «добропорядочным».
Памятник Гейдару Алиеву в Астрахани
Продолжая тему алиевщины в Астрахани, что там же вслед за памятником и сквером появилась школа «имени Г.А. Алиева». Это бывшая 11-я СШ, на отремонтированном фасаде которой теперь гордо висит табличка с именем диктатора.
Но и это не все: как мы можем увидеть на официальном сайте Астраханской области, в сентябре 2012 года «при участии Губернатора Александра Жилкина и руководителя российского отделения Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой состоялась церемония закладки капсулы в основание памятника крестителю Руси Святому Равноапостольному князю Владимиру.
Памятник будет создан азербайджанскими мастерами и установлен рядом с храмом, построенным в Астрахани 110 лет назад в честь этого святого…». Но какое отношение имеет клан Алиевых к российской истории? А уж тем более к истории православия на Руси?
Гейдар на Волге
На данный момент последний в плеяде российских городов, обустраиваемых «Фондом Гейдара Алиева», - Волгоград. Как уже было отмечено выше, здесь не так давно было начато строительство так называемого «Парка Баку», где, естественно (куда же без него) планировалось увековечить и нашего «героя».
«Кавказский узел» со ссылкой на пресс-службы губернатора и правительства региона передает: «…церемония закладки Парка Баку состоялась в первый день международного форума «Россия–Азербайджан: межрегиональный диалог–2013» - 5 июня.
Площадкой для реализации проекта выбрана территория ЦПКиО в Волгограде – один из участков этой зеленой зоны, которая в настоящее время находится в запущенном состоянии, азербайджанская сторона полностью обновит.
Парк Баку в Волгограде
Здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны»
Видимо, Гейдар Алиев является выдающимся героем войны, раз ему решили посвятить отдельную стелу. И действительно, как с гордостью отмечает агентство «Новости-Азербайджан», «…не случайно Гейдар Алиев в 1941 году был командирован в Нахичевань, где работал в органах госбезопасности.
Необходимо было защищать грузы от диверсантов, банд грабителей и мародеров, а также обеспечивать бесперебойное их прохождение по территории Азербайджана. В этом плане работу Алиева в те годы можно в полной мере признать как участника ВОВ…».
Каким бы образом выстоял Сталинград, если бы трудяга Алиев не защищал в Нахичевани грузы от местных воришек? Возможно, он даже специально не пошел на фронт, так как знал, что это дело важнее.
Гражданский протест
Но, как ни странно, жители Волгограда не оценили подвигов Алиева. 27 июля в городе состоялся пикет, организованный этно-политическим объединением «Русские». Как передает тот же «Кавказский узел», люди вышли с лозунгами «У нас есть «Парк Баку», но нет парка ЦПКиО. Этим нам гордиться?», «Мы против игнорирования мнения народа», «Что сделал Г.Алиев, чтобы увековечивать память о нем в нашем городе?» и т.д.
Получается, что нефтедоллары не всесильны, и зачатки гражданского общества в России и гражданского мнения у россиян все-таки есть. В Волгограде, бывшем Сталинграде, рядом с Мамаевым Курганом – символом победы над злом, не могли не возмутиться желанием местных властей поставить памятник тирану.
Центральный парк культуры и отдыха в Волгограде
Впоследствии также выяснилось, что строительство «Парка Баку» было начато незаконно, вопреки планам строительства, принятым еще в 2011 году. Прокуратурой была проведена проверка, которая показала, что строительные работы в данном парке проводятся без соответствующего согласования с министерством культуры области и Нижне-Волжским управлением Минкультуры России, и на данный момент строительные работы приостановлены.
Это удивительный и редкий на постсоветском пространстве пример того, что власти прислушались к мнению людей, открыто выступивших со своей позицией. На месте, где десятки тысяч людей отдали свои жизни за счастливую и свободную жизнь грядущих поколений, не может и не должно быть памятника человеку, для которого слово «свобода» всегда было не больше, чем проявлением крамольных мыслей.
Дербентское эхо
В контексте вышеперечисленных событий находится и появление в Дербенте улицы имени Гейдара Алиева, принятое вопреки воле горожан. Понятно, что это решение было спущено сверху, но горестно осознавать, что среди представителей местных властей не нашлось ни одного, кто осмелился бы выступить против подобного решения, пусть даже ценой лишения теплого местечка у кормушки.
Но, несмотря на это, простые люди, большей частью лезгины и родственные нам народы по всей России вышли на демонстрации против переименования улицы. Наиболее масштабная акция под названием «Дербент – южный форпост России» прошла в Москве, собрав представителей самых разных слоев общества и профессий.
Митинг протеста в Дербенте
Конечно же, масштабы протестного движения меньше, чем хотелось бы, и вряд ли прошедшие митинги и пикеты повлияли на мнение властей. Что и говорить, если врио главы Республики Дагестан Р. Абдулатипов назвал своих земляков, вышедших на митинг в Москве, «кучкой», которой нечем заняться в отличие от него, в поте лица трудящегося во благо родного края.
Вполне возможно, учитывая многочисленность азербайджанской диаспоры России, а также тех из них, кто прочно укоренился в структурах местной власти, что на широких просторах нашей страны уже сейчас имеется множество улиц имени Гейдара Алиева, а может, и других членов клана, о которых нам неизвестно.
В этом не будет ничего удивительного, учитывая, что денег на свою раскрутку алиевский клан не жалеет, а местным властям есть, во-первых, за чей счет поживиться, а во-вторых, благоустроить хотя бы часть территории, - щедрые Алиевы позаботятся о том, чтобы улица их имени или территория вокруг памятника была самой чистой и ухоженной в городе.
Митинг протеста в Москве
Согласитесь, в российских городах, где бюджетные деньги идут в карман местных чиновников, этого не сложно добиться. Вот и все, хорошо и той, и другой стороне, только вот пахнет от этого всего как-то дурно…
Несмотря на все денежные, силовые и административные ресурсы Алиевых, все-таки находятся и в России, и в Азербайджане люди с открытыми глазами и неподкупными сердцами, готовые выйти и заявить, что они против прославления преступника и его семьи, против ущемления прав и свобод одних и всесторонней поддержки других, против двойных стандартов. Это вселяет надежду в наши сердца и веру в очередную победу над злом.
Гусен Шахпазов
.