Истерия в азербайджанских СМИ
Клевета бакинского "эксперта" на Максима Шевченко
Не так давно на сайте одного из азербайджанских проправительственных информационных агентств появилась забавная статья господина Кенана Гулузаде под громкой вывеской "Эмоции и заказ Максима Шевченко".
Автор задумал ее как ответ на интервью главного редактора портала "Кавказская политика", члена Совета при Президенте РА по правам человека, а также Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Максима Шевченко, данное им после недавних арестов родственников руководителей ФЛНКА, двое из которых являются гражданами России.
Максим Шевченко выразил абсолютно естественное для российского гражданина и общественного деятеля возмущение данным фактом вопиющего произвола азербайджанских "правоохранительных" органов.
Сразу стоит отметить, как господин Гулузаде в начале своего монолога утверждает, что в свое время они с Шевченко "общались как эксперты" по тематике межнациональных и межгосударственных отношений, то есть позиционирует себя как знатока данного вопроса.
Попробуем и мы оценить уровень компетенции господина Гулузаде на примере его последней статьи.
Слово "эксперта"
Автор после пафосного вступления сразу же задает ряд, как ему кажется, обоснованных вопросов. "Эксперт" не понимает, почему задержание названо незаконным, а также удивляется, почему Шевченко "не соизволил увязать высадку "десанта ФЛНКА» в Азербайджан с визитом господина Путина".
Возможно, привыкший к реалиям политической жизни Азербайджана Гулузаде считает вполне законным и нормальным, когда на улице к человеку подходят люди в штатском, без всяких объяснений предлагают сесть и поехать в неизвестном направлении, при попытке сопротивления вызывают наряд подкрепления и увозят силой, а потом не пускают к этим людям даже близких родственников и адвокатов?
Может быть, это такой новый аттракцион от силовых ведомств Азербайджана? Возможно, сам господин Гулузаде тоже хочет в нем поучаствовать? А то, что у всех тех, кто кажется алиевскому режиму неугодным, неожиданно находят наркотики, не кажется "эксперту" подозрительным?
Судя по всему, господин Гулузаде уверен, что только наркоманы могут не поддерживать политику азербайджанских властей. Но даже если предположить, что все те, кто высказывают справедливое недовольство тем, что происходит в Азербайджане, являются наркоманами или распространителями наркотиков, то неужели и родственники этих людей автоматически попадают под эту категорию?
Возможно, господин Гулузаде, будучи "экспертом", знает что-то такое, чего не знает общественность, но не считает нужным с ней поделиться. О его великолепной осведомленности говорит и упоминание о "десанте ФЛНКА", который "высадился" в Азербайджане перед визитом Путина.
Видимо, воображение Гулузаде рисует картину вторжения злобных врагов гейдаризма, единственной целью которых является разрушить "добрососедские" отношения с Россией перед встречей президентов двух стран?
Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев
Ну что же, радуйтесь, господин Гулузаде, доблестные "правоохранители" Азербайджана обезвредили и схватили безоружных "десантников", двое из которых приехали навестить своих родственников, а третий и вовсе всю жизнь провел в Азербайджане и мирно ведет преуспевающий бизнес; они совершенно не подозревали, что являются "наркобаронами" и "десантом ФЛНКА".
Впрочем, параноидальные настроения свойственны и прочим азербайджанским "экспертам", к примеру, с портала "haqqin.az", позиционирующего себя как оппозиционный. Здесь можно встретить статью под названием "Посольство России об аресте российских агентов в Азербайджане".
Очевидно, что подобные вещи появляются не просто так, а по прямой указке властей Азербайджана, которые пытаются показать, как много могущественных врагов у страны и как доблестно оберегает азербайджанский народ клан Алиевых.
Азербайджанская правовая идиллия
Но что же пишет наш "эксперт" дальше?
Цитирую: "Как бы странно для члена Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям это ни звучало, мы все живем в братстве и мире, в единой стране, обладаем едиными правами и свободами человека и гражданина, и, представьте себе, у нас даже нет необходимости создавать подобные советы".
Вот, оказывается, в чем дело – в Азербайджане все живут в такой атмосфере взаимной любви и равноправия, что даже не требуются никакие органы общественного контроля! Возможно, именно из-за чрезмерной любви Нагорный Карабах захотел стать отдельным государством, и именно из-за этого в начале 90-х была создана Талыш-Муганская автономная республика, а движение "Садвал" боролось за права лезгин в северном Азербайджане?
Именно "атмосфера всеобщего равноправия и благополучия" привела к массовому оттоку русского, лезгинского, талышского и самого азербайджанского населения из страны. Как же не упомянуть здесь жителей отданных Азербайджану лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба, которые были вынуждены убегать от слишком горячих объятий правящего режима.
Ведь дыма без огня не бывает, господин Гулузаде? Борьба за свои права не возникает там, где с их соблюдением все в порядке.
На этом поток "экспертных" суждений не прекращается. Гулузаде утверждает, что лезгины "широко представлены во всех ветвях власти Азербайджана. Лезгины работают в государственных учреждениях, занимают руководящие посты…".
Возможно, здесь имелся в виду Сафар Ахундбала оглы Абиев, министр обороны Азербайджанской Республики, который активно позиционируется в азербайджанском информационном поле как лезгин.
Министр юстиции Республики Дагестан Азади Рагимов
Но господин Гулузаде, надеюсь, понимает, что даже если лезгинское происхождение Абиева было бы правдой, то этническая принадлежность сама по себе ничего не значит, если сам человек ее не ощущает. За примерами геноцида собственного народа далеко ходить не нужно: это и Пол Пот, и Мао Цзэдун, и российские большевики - поборники создания "нового" общества.
Человек, оторванный от своего народа и служащий интересам людей, его права ущемляющих, не может быть его представителем и защитником. Сложно представить, что человек, открыто отстаивающий права своего народа, сможет подняться по карьерной лестнице при нынешнем режиме.
Сафар Абиев действительно проявил симпатию к лезгинам, хотя и несколько оригинально. Во время Карабахской войны до 20% личного состава азербайджанских войск, участвовавших в боевых действиях, были лезгинами. Не стоит сомневаться, что именно из любви к лезгинам он отправлял их умирать за интересы алиевского клана.
Кенан Гулузаде
А вот в Дагестане, господин Гулузаде, азербайджанцы действительно являются равноправными, одним из титульных народов республики. Функционируют полноценные газета, радио, азербайджанский театр, финансируемые из средств республиканского бюджета.
Министром юстиции Республики Дагестан является азербайджанец, а во главе Дербентского района, где около половины населения составляют азербайджанцы, справедливо находится азербайджанец.
Где же все это для национальных меньшинств в Азербайджане, в котором лезгины являются вторым по численности народом и по сильно заниженным официальным данным их численность составляет 200 тыс. человек?
Вряд ли у господина Гулузаде найдется ответ, ведь подобные "эксперты" привыкли их задавать по определенной указке, а не отвечать по существу.
Короткая память азербайджанских СМИ
Далее у автора, вошедшего в состояние эйфории, нелепые вопросы и утверждения сыплются, как из рога изобилия. "Я что-то не припомню, чтобы господин Шевченко реагировал на вопиющие и бесчеловечные случаи, когда "лиц кавказской национальности» судили лишь из-за нашей национальности, убивали на почве расизма, гоняли…", - говорит "эксперт".
В этом случае, возможно, господину Гулузаде надо принять что-нибудь для улучшения памяти, или, что лучше, попробовать освежить ее, зайдя хотя бы на сайт ФЛНКА, или на kavpolit.com, где Максим Шевченко является главным редактором.
Даже при поверхностном взгляде любой читатель обнаружит на них большое количество материалов, в которых Шевченко выступает в поддержку интересов и прав кавказских народов. Очень часто похожие на господина Гулузаде "эксперты" по эту сторону Самура даже упрекают его в чрезмерных симпатиях к "лицам кавказской национальности". Но у автора видимо нет времени на изучение подобных мелочей, ведь он торопится выполнить очередной заказ.
Аббас Аббасов
Лезгинская угроза
Дальше, конечно же, следует "наезд" на ФЛНКА, организацию, правозащитная деятельность которой не дает покоя некоторым "экспертам". "Сможет ли господин Шевченко назвать хоть какую-то значимую культурную акцию, проведенную ФЛНКА, которая по законам Российской Федерации должна заниматься именно этой деятельностью?", - вопрошает в негодовании Гулузаде.
А может быть, уважаемый "эксперт" уже и в российском законодательстве, Вы сможете назвать какие-либо противозаконные действия со стороны ФЛНКА?
Эта организация занимается самой разной деятельностью, и была создана в первую очередь для сохранения лезгинской культуры, языка, традиций, возрождения национального самосознания, старательно подавляемого в советский период. Но последний процесс в Азербайджанской республике, самом толерантном государстве мира, как неоднократно утверждал И. Алиев, успешно продолжается.
Почему же лезгинские организации должны молчать? Думаю, любой из сотрудников ФЛНКА был бы рад сосредоточиться сугубо на организации национальных праздников, исторических клубов, информационно-просветительской работе, и не заниматься политикой. Но ведь именно азербайджанские власти раз за разом дают поводы для возмущения лезгинской общественности.
Почему же "эксперт" Гулузаде не говорит о деятельности азербайджанских организаций в России, таких, как Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Союза Азербайджанских Организаций России (САОР), постоянно спекулирующих на тему Нагорно-Карабахского конфликта?
Как сообщает нам азербайджанское информационное агентство 1news.az, сам председатель совета старейшин АзерРоса А. Аббасов заявляет: "Мы знаем, как произошел этот геноцид и кем он был совершен... Рано или поздно армянские террористы, совершившие это, будут наказаны. Этим заявлением мы не настраиваем азербайджанцев России против кого-то. Нашей целью является дача политической и правовой оценки Ходжалинскому геноциду".
Что же это, как не политическое заявление? Почему азербайджанской организации можно рассматривать подобные вопросы, а лезгинской нельзя?
Такие "эксперты", как Гулузаде, привыкли к двойным стандартам, которые являются излюбленным приемом провластных СМИ Азербайджана.
Последние аресты стали апогеем антилезгинской политики алиевского клана. Как же в этой ситуации молчать? Будучи одной из самых авторитетных и крупных лезгинских общественных организаций, ФЛНКА на абсолютно законных основаниях берет на себя и работу по защите прав лезгин и родственных им народов, в том числе, от нападок таких "экспертов", как Кенан Гулузаде.
Вслед за этим Гулузаде вменяет Шевченко, что тот "молчал, когда группа организаций, задействованных на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане, пыталась организовать акции, направленные против памяти общенационального лидера Гейдара Алиева".
Ну раз это Ваш герой, господин Гулузаде, так и оставьте себе, не надо навязывать его народам России и Кавказа. Другие кавказские народы не навязывают вам своих национальных героев. Разве в Азербайджане стоят памятники героям лезгинского народа?!
Отрицание очевидного
Затем автор начинает упрекать Максима Шевченко в том, что он всего лишь повторил распространенную в том числе азербайджанскими СМИ и вызвавшую множество одобрительных комментариев среди азербайджанцев новость о планируемом объединении армий Турции и Азербайджана, сопровождая все это театральными восклицаниями.
Здесь же он отмечает, что неправильно ссылаться на "мнение одного из 125 азербайджанских депутатов". Ну раз этот депутат, особенно в не отличающемся сильно развитой законодательной властью Азербайджане говорит такое, значит неспроста. Ведь заявил об этом не кто иной, как член парламентского комитета по безопасности и обороне Азербайджана Захид Орудж.
Давно известная формула сотрудничества "Одна нация, два государства" должна трансформироваться в "Одна нация, единая армия". "В этом направлении есть возможности совершенствования армии с применением при этом стандартов НАТО. В этой сфере Азербайджан и Турция предпринимают совместные стратегические шаги", - приводит его слова Trend.
Конечно, возможно, что представитель народа несколько погорячился в своем патриотическом порыве, но, тем не менее, самое тесное сотрудничество Турции и Азербайджана во всех сферах, в том числе военной, ни для кого не является секретом. Само современное государство Азербайджан обязано своим появлением Турции, оккупировавшей в период распада Российской Империи Закавказье и бывшей опорой мусаватистов.
В статье господина Гулузаде (и не только этой) нелепостей множество, и описывать их можно еще долго. Вызывает удивление, с какой наглостью этот "эксперт" откровенно лжет практически в каждом предложении. Воистину правду говорят, что азербайджанская пропагандистская машина лжет до тех пор, пока ей не поверят.
Еще более удивительно, что он ставит себя на одну планку с Максимом Шевченко, действительно признанным экспертом по Кавказу, и смеет укорять последнего в том, что он "плавает" в теме, а также "весьма предвзято и топорно описывает надуманный "лезгинский вопрос", и за этим явно чувствуется заказ".
Ну уж, господин Гулузаде, если в чем-то Вы и "эксперт", то как раз по части "заказов". Не Вам и не таким, как Вы, оценивать профессионалов, и не Вам судить о "лезгинском вопросе". Если бы он был надуманным, Вы бы так не старались эту тему замять.
Рано или поздно тайное всегда становится явным, и правое дело по защите прав ущемленных народов и отдельных их представителей продолжится, несмотря ни какие преграды.
Гусен Шахпазов
Корреспондентский корпус ФЛНКА