«Нац. движения набирают второе дыхание»
Беседа с Амучи Амутиновым
В настоящее время, российские и зарубежные СМИ, Интернет-ресурсы пишут о новом всплеске национальных движений, который в последние годы наблюдается в республиках Северного Кавказа, в частности Дагестане, где эти процессы наиболее ярко выражены, в силу своей много этничности. При этом в каждом национальном поле существует своя специфика общественной активности. Одним из примеров, служит начавшееся возрождение самосознания и национальной идентичности на Лакском национальном поле.
О том, как происходит становление Лакского национального движения в Дагестане, сопровождается ли конкуренцией за руководство между общественными лидерами лакцев, и каковы механизмы выстраивания взаимоотношений между старшим и новым поколением лакских активистов, рассказал Председатель Высшего Национального Совета Лакского народа, известный в Дагестане общественный и политический деятель Амучи Амутинов.
- 28 сентября 2012 года в Махачкале на съезде лакского народа собравшем 427 делегатов из Лакского, Новолакского, Кулинского районов, а также населенных пунктов с компактным проживанием лакцев была создана Дагестанская региональная организация «Лакский национальный совет». Как известный в республике политик Вы были избраны председателем высшего Национального Совета. Что удалось сделать за этот период и на что будет акцентировано основное внимание Совета?
- К сожалению должен признаться, очень мало! Вы все видели, слышали, читали про свистопляску, которую сразу устроили главы администраций, депутаты и прочие горлопаны, а депутат НС РД от Новолакского района дошел до того, что говорит вы не вмешивайтесь, мы сами решим свои вопросы, как будто мы не знаем, что если он и ему подобные будут решать, то даже канализация повернет назад. Они все делали что приказали, и беда в том, что подобные «герои» есть у всех народов и они всегда в удобной позе – «чего изволите?». Затем они притихли и в дело включились чиновники, ведь регистрация в Минюсте сравнима со всеми кругами ада. Дошло до того, что поставили условие, что не должно быть слова национальное и т.д. и тому подобное. Это тоже выдержали и наконец около двух месяцев назад получили регистрацию организации, определили адрес (ул.Гамидова 16д) где она будет размещена. Мы будем делать все, чтобы разрешить наболевшие и актуальные проблемы лакцев. Отмечу, что и проблемы братских народов Дагестана нам глубоко не безразличны, и мы готовы к сотрудничеству с национальными движениями республики. Тем более у нас уже есть положительные наработки в этом направлении. И все же на первом месте проблема переселения, а идти вперед я считаю надо, оглядываясь на опыт прошлого, а гордиться у нас есть чем, и учиться тоже есть у кого! Одно наследие Али Каяева это благодатное поле работы на многие годы.
- Как Вы относитесь к все более набирающим популярность попыткам возрождения в Дагестане национальных движений? С какими политическими партиями и движениями вы сотрудничаете или готовы сотрудничать?
- Действительно национальные движения набирают второе дыхание и если мы помним национальные движения 90-х годов как полувоенизированные отряды, то национальные движения сейчас, это нечто другое, я бы сказал это культурно-просветительское и общественно-политичсекое т.е. культура (а это в первую очередь, в данном случае история, язык) и политика т.е. желание принять участие в политической жизни республики, что тоже само по себе похвально и все в рамках конституции и законов.
Практически со всеми политическими партиями и национальными движениями (хотя они называются по-разному) я и мои коллеги общаемся, и как я говорил ранее готовы к сотрудничеству и к совместным мероприятиям.
- Отсутствие последовательности в реализации привело к затягиванию переселения лакцев на новое место жительства и возникновению конфликтных ситуаций. Этот процесс продолжается уже 20 лет. Периодически возникают попытки пересмотра условий переселения, а меры принимаемые руководством республики, многие считают неадекватными реальному положению дел. Каким Вы видите проблему переселения лакцев и перспективы его решения?
- Я в течение 7 лет курировал этот вопрос (1999-2006) при мне три раза изменили сроки завершения и все три раза из-за отсутствия в полном объеме финансирования, доходило даже до того, что федеральные руководители (зампред и министр РФ) ставили передо мной вопрос можно ли отменить все это?! т.е. свернуть программу.
Изначально, было на съезде решено, район сохранить, и переселить компактно. В установленные сроки не уложились, за это время те которые в 1993 г были детьми, у них уже свои дети и естественно, новые семьи которым тоже положено строить. Обещанные суммы своевременно не выделяются и в итоге мы там, с чего же и начали. А сейчас ситуация настолько усложнилась – неизвестно что будет с районом! Больше года жители Тарки самовольно захватили земли, разделили и строят, а наши официальные и неофициальные «герои» воды в рот набрали, ни разумных предложений, ни конкретных действий!!!
- Становление национальных движений в Дагестане сопровождается конкуренцией за лидерство между общественными лидерами. Одним из примеров служит начавшаяся в свое время конкуренция и конфликт между фигурами на лакском национальном поле. Ваше мнение?
- Конкуренция в рамках закона, это нормально – ведь желание чем-нибудь быть полезным своему народу, что есть более благородного, но, к сожалению, некоторые слабые духом люди под влиянием негодяев, начинают применять «топор» войны, то на что Вы намекаете, это как раз и есть это. Организатор и исполнители получили огромные сроки и сидят, а вот заказчик до сих пор остался безнаказанным. К сожаленью, это реалии современного Дагестана.
Были и другие случаи, когда некоторые фигуры, инкорпорированные в лакскую среду, пытались обозначить себя, правда, когда дело доходило до уяснения принадлежности к лакскому этносу, то все встало на свое место. Это издержки. Мы все учимся все время, все равно ошибаемся. Это и есть жизнь – такая, какая она есть.
- Десятилетиями вопросы лакцев не решались, и такая обстановка нередко приводит к излишнему напряжению, кроме того существуют силы в самой лакской среде, которые вносят раскол и усугубляют проблемы лакского народа. Широкая лакская общественность, прежде всего интеллигенция (деятели культуры, образования, науки и т.д.) не осознают свою ответственность за дальнейшее развитие и перспективы своего народа. Как будут решаться вопросы консолидации лакцев?
- Частично выше я кое-что уже сказал по этому поводу. Самое сложное это консолидация. Для решения какого-нибудь вопроса поднять – это несложно. Очень сложно привести всех к одной консолидирующей идее. Ведь на примере России мы видим, к чему приводит отсутствие консолидирующей идеи (сокращается население, народы пассионарии создавшие такую империю, на грани распада). И все же я считаю, баранов палкой чабана можно погнать, а людей насильно заставить «ходить строем» (выражаясь фигурально) уже пытались, и мы знаем, какой это был печальный опыт. Я считаю, вместе со своими коллегами по Национальному совету, что начинать надо с создания печатного органа, мы же помним из истории – «Из искры возгорится пламя», где можно было бы озвучить актуальное и предложить решение.
- Какую общественно-политическую модель взаимодействия сегодня должны выстраивать лакцы для достижения и реализации задач, стоящих перед лакской общественностью, поскольку с их точки зрения, обстановка вокруг их проблем не только не решается, но и с каждым днем ухудшается.
- Выстраивание модели взаимодействия с властью внутри этноса и с другими народами – звенья одной цепи вместе с консолидацией и выработкой идеи возрождения, продвижения нации. Поэтому на наш взгляд, очевидными являются приоритеты участия в общественно-политической жизни, и в первую очередь в выборах депутатов – как районов и поселений, так республики и федерального собрания, поскольку реальных действенных рычагов воздействия (имея в виду и митинги, пикеты) конституция не предусматривает. Серьезное значение я придаю и исламу - как объединяющей и оберегающей от пагубного влияния силе.
В этой связи хотелось бы сказать, что эти вопросы актуальны для всех национальных движений и культурных автономий; совместная выработка основополагающей модели взаимодействия и идеологии развития эти вопросы надо в первую очередь, и, не откладывая обсуждать нам всеми национальными движениями.
Несколько раз в прошлом и сейчас у нас возникают и экзотические идеи, правда, в истории у многих народов эти идеи играли значительную роль, я имею в виду ложи как форму консолидации внутри этноса. Внутри нескольких этносов, в той же Америке, чуть ли не каждый университет имеет свою ложу какой-нибудь формы в соответствии с традициями первых переселенцев!
Что касается насущных вопросов лакцев, то в первую очередь самим лакцам надо определиться, кого выбирать своим полномочным представителем – тех, у кого есть позиция и квалификация, или как обычно тех, кто говорит – «Чего изволите?» Возвращаемся опять к главному вопросу – консолидации и выработки национальной идеи!
- Проблемы дагестанских народов сегодня практически идентичны, в силу их нерешенности и отсутствия доверия госорганам, из-за чего люди сами вынуждены определять свое будущее в рамках сотрудничества с другими народами. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу необходимости развития лакско-лезгинских отношений, на каких принципах они должны строиться?
- Действительно проблемы у народов Дагестана идентичны – это и понятно одна республика, одна территория. Вместе с тем есть и болевые точки – я считаю вопросы переселения лакцев, лезгин, восстановление Ауха – эти вопросы не рядовые. А из ряда вон выходящие и власть обязана была за эти годы реагировать соответственно. Вопросы двухсторонних отношений лакцев и лезгин – они уходят вглубь веков, имеют славные традиции, вспомним хотя бы блестящий период походов Сурхай-Хана I и Хаджи-Давуда Мюшкюрского когда они взяли Шемаху у персов и много лет правили там. Вспомним слова Сурхай-Хана I турецкому Султану на требование передать Шемаху персам, он ответил «… Саблями моих лезгинских львов», - я взял Шемаху, а не указом турецкого султана» и отказался ее передать.
Экспедиция ЛНС и ФЛНКА в с.Гельхен (Курахский район)
Можно вспомнить дружбу Сулеймана Стальского и Эфенди Капиева, так что не мы начинали и не нам прекращать эти общения. Я уверен дружба, взаимопомощь на принципах доверия и уважения, согласованные действия в решении сегодняшних вопросов, заинтересованное изучение и объективное изложение истории – разумеется совместно, привлекая и другие народы – это все насущная потребность сегодня. В настоящее время усилиями фонда исторических исследований имени Али Каяева выявлен целый пласт источников, освещающих историю взаимоотношений наших народов. В частности это и фетва Хаджи- Дауда и автографы писем Гасана Алкадари, переписка предводителей лезгин во время восстания 1877т. и т. д.
Даже однодневная поездка в Курахский район, сколько интересного материала мы нашли, надеюсь, наши историки скоро выдадут на гора первые находки.
Амучи Амутинов и имам с.Гельхен Манаф Ибеев
- Что означает для Вас быть лакцами по духу. В этом свете как Вы оцениваете современное состояние лакцев, какие меры необходимо внедрять для того, чтобы был всплеск патриотизма среди лакцев?
- В последние годы имея время и возможность, я стараюсь ознакомиться с наследием Али Каяева - этого гиганта в полном смысле этого слова. Энциклопедические знания по истории, филологии, исламу, а самое главное то, что он смог передать все это новым поколениям.
Так вот знакомство с трудами Али Каяева позволяет мне понять, какой был лакец в древности, какой он сейчас.
Доарабский период, потом завоевания Гумика арабами, османами, монголами, Тимур, турки, персы, русские – войны, все время борьба за землю, за свободу, поэтому не удивительно, в первую очередь лакец – воин (можно сказать практически все горцы прошли это). уже в период арабов видна у лакцев тяга к образованию, этому способствовало и положение Гумика (Кумуха), как одного из центров ( политического, экономического,административного, ) горного Дагестана. Судя по истории, лакцы пострадали сильно при нашествии монголо-татар, нация была на грани уничтожения. Такой же урон лакцы понесли при восстании 1877 года, практически, мало-мальски значимый лакец пострадал здесь или в ссылке. Поэтому последующего лакца я вижу умельца – до революции кинжалы – оружейники Лакии славились повсюду. Эволюционное развитие (если это применимо в данном случае) привело к тому, что лакец повсеместно это человек труда, науки. Это на 75% человек городской (примерно столько лакцев живут в городах) и естественно те черты горца – пассионария (по Гумилеву) уже отшлифовались и сейчас это что лакец, что лезгин или аварец, они все горожане одинаковы, еще чуть-чуть и языки забудут.
Поэтому патриотизм сейчас для лакца, так и для других народов это – знание языка, культуры, истории, любовь к району, селу, тухуму. Какого-то революционного всплеска я не ожидаю; надо признать время от времени небольшие приливы бывают – памятник хану Муртазаали в Кумухе; Ахмедхану в Махачкале и в Ярославле; выпуск хороших книг по значимым событиям Дагестана и лакцев. На особую «полку» я ставлю эпохальную по значимости энциклопедию Али Каяева «Лакский язык и история».
- Сохранение геополитических позиций лакцев, наличие земельных проблем предполагает переконструирование лакского политического пространства способного отражать существующие реалии национальных проблем и участвовать в деле сохранения и спасения своей идентичности и народа. Так ли это?
- Сохранение идентичности лакцев как этноса, а это подразумевает соотношение народа и территории. Ведь невозможно представить Гумик – Гази Гумик – Гази Кумух без лакцев, без своей древней и современной столицы. Также невозможно представить Дагестан без лакцев и лакцев без Дагестана. Я так детализирую этнос и территорию традиционного проживания потому, что это проблема всех народов. Поэтому так болезненны вопросы земли, особенно сейчас когда законы позволяют аренду, представить невозможно даже на минуту, когда территорию прилегающую Гази-Кумуху арендует инородец, даже если бы уплачивает налоги и создает рабочие места, это и есть менталитет горских народов и конечно и лакцев. Вот и тут мы опять возвращаемся к проблеме национальной идеи и консолидации.
- Какие фильмы Вы смотрите, какие книги читаете, какую музыку слушаете? Что из интересного и полезного на Ваш взгляд Вы могли бы посоветовать и пожелать нашим читателям и братскому лезгинскому народу?
- Последние годы, у меня резко вырос интерес к истории, это и Египет, и Китай, и Персия и Латинская Америка (майя, инки, ацтеки) а Европу мы слишком много учили в школе, вузе. Кавказ, Дагестан и свою лакскую историю тем более.
Интерес вызывает крещение Руси, ведь есть авторы, которые считают, если бы Русь приняла ислам, а такой вариант был, но, как известно история не знает сослагательного местоимения. Соответственно мой интерес к кино, музыке, литературе и поэзии исходит из этого. Я практически слушаю музыку – эстрадную всех певцов, знаком с их творчеством, думаю над проектом издания очень оригинального жанра «Лакрал лахъи балайрду» дословно это означает «Лакские длинные песни». Хорошо знаком с литературой в большей мере советской, европейской, а поэзию люблю восточную. Мне известен феномен Кузьмы Пруткова, а посоветовать мне хочется на примере исторических личностей: Маркс на вопрос кого считает достойным подражание и любви назвал Спартака, того кто поднял угнетенных на смерть ради свободы. Человек должен быть свободен и в помыслах и в поступках. Еще мне хочется пожелать доброты, ведь еще древние говорили (доброта от сердца, а остальное от ума).
Беседовал Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане
.