Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На повестке дня острые вопросы

Совет ФЛНКА обсудил самые злободневные проблемы

 

 

В офисе ФЛНКА 11 сентября состоялся очередной Совет ФЛНКА, на котором были представлены отчет о поездке в Дагестан и Азербайджанскую Республику, объединенной исследовательской миссии депутатов Европарламента, ученых, журналистов и представителей ОНН, направленной на изучение ситуации с правами национальных меньшинств в Дагестане и Азербайджане, и привлечение большего числа сторонников среди европейского сообщества к решению проблем лезгинского народа. Кроме того, в повестке дня содержались самые актуальные на сегодняшний день вопросы, вызвавшие бурное обсуждение на Совете.

Ариф Керимов рассказал о подробностях поездки делегации из Европы. Он отметил, что в Дагестане европарламентариям удалось встретиться с лезгинской интеллигенцией и общественными деятелями, в Дербенте делегацию принял мэр города, а в Сулейман-Стальском районе – местный глава. В первой части миссии, на его взгляд, особенно плодотворными были две встречи европейских экспертов с храхубинцами. Поездка по Азербайджану в этом отношении разительно отличалась, так как члены делегации на себе испытали тот страх, который испытывает местное лезгинское население этой страны.

Свое выступление он резюмировал следующими словами: «Европейские эксперты ознакомились с лезгинами на его этнической территории. Они увидели, каково наше положение в Дагестане и Азербайджане. В этом отношении данная миссия имеет для нас принципиальное значение, так как в ней была получена объективная информация из первых рук».

В конце своего доклада об исследовательской миссии Ариф Керимов заявил, что в ближайшее время Организация непредставленных народов совместно с евродепутатами представит отчет «Демократия и права меньшинств в Азербайджане», в котором будут отражены все подробности их миссии и выводы, сделанные экспертами на основе увиденного. «Отчет будет переведен на русский язык и мы обязательно его разместим на нашем сайте», – добавил он, завершая первый вопрос повестки дня.

Самым острым вопросом, который обсуждался на Совете, была судьба арестованных в Азербайджане российских гражданах. Ариф Керимов изложил детали задержания каждого из арестованных. Члены Совета задавали множество уточняющих вопросов Президенту и Председателю Исполкома ФЛНКА, чьи родственники пострадали от произвола властей.

«Это ответ официального Баку на активную деятельность нашей организации, которая показывает мировому сообществу действительное положение лезгин и других коренных народов в Азербайджане», – сделал выводы руководитель ФЛНКА. - «К сожалению, вместо того, чтобы найти общий язык с лезгинским народом, увидеть их проблемы, Азербайджан только обостряет ситуацию в этой области, используя репрессии и другие силовые методы. Но это, конечно, не может быть решением данного вопроса, так как он разрешим только с помощью диалога».

Руководитель ФЛНКА заверил всех, что ведется постоянная работа над тем, чтобы вызволить всех арестованных, а точнее взятых в заложники азербайджанскими властями. «В этом вопросе задействованы и представители госвласти России. Об этом возмутительном акте проинформирован Президент России Владимир Путин», – пояснил он.

Обсуждались также и возможные дополнительные шаги по освобождению арестованных соотечественников лезгинской национальности.

Пресс-служба ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Делегация Европарламента побывала в Сулейман-Стальском районе

Делегация Европарламента исследует проблемы малочисленных дагестанских народов в Азербайджане

Проблемы коренных народов АР станут европейскими

Лезгинский вопрос в ООН

Миссия Европарламента в Москве

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 13 сентябрь 2013 21:43

Сагъхьурай Ариф Пашагьанхва!!!Сагъхьурай Лезгийар!!!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия