Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский вопрос в ООН

Делегация ФЛНКА выступила в штаб-квартире Организации объединенных наций

Совсем недавно состоялось очень значимое событие международного уровня в жизни нашей организации и всех лезгинских народов в целом - Президент ФЛНКА Ариф Керимов и Руководитель Департамента международного сотрудничества ФЛНКА Татьяна Чубрикова приняли участие в работе регулярной Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям по приглашению Председателя комитета.

Сессия проходила в Нью-Йорке с 25 января по 3 февраля 2016 года, и на ней рассматривалась заявка ФЛНКА на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН, которую на двух предыдущих сессиях блокировали представители Комитета от Республики Азербайджан.

Как мы отмечали ранее, консультативный статус дает возможность прямого взаимодействия с ЭКОСОС и другими структурами ООН, постоянного представительства в ООН, посещения конференций, встреч, организуемых ООН, а также возможность предлагать темы обсуждения и регулярно выступать на мероприятиях ООН в качестве полноправного участника.

После нескольких рассмотрений вопрос о присуждении консультативного статуса может ставиться на голосование, но поскольку процедура его присвоения предполагает согласие всех стран-членов Комитета, желательно, чтобы стороны могли договориться, так как голосование может привести к несоответствию позиций стран, участвующих в голосовании, а этого Комитет по неправительственным организациям старается всячески избегать.

Тем не менее, уже само рассмотрение заявки дает возможность ФЛНКА активно участвовать в работе Комитета, каждый раз используя площадку ООН, чтобы ознакомить участников из различных стран, представленных в этом учреждении, с проблемами разделенного лезгинского народа, еще раз подчеркнуть необходимость участия международных структур в решении наболевших вопросов.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов выступил на Сессии 1 февраля, после того, как ФЛНКА был задан вопрос Представителем Комитета от Азербайджанской Республики, в котором он просил объяснить цели и задачи, а также результаты поездки депутатов Европарламента и Фламандского Парламента Бельгии в Азербайджан и Республику Дагестан в 2013 году.

Подчеркнем, что это первый визит руководителя Лезгинской автономии в Главный офис (штаб-квартиру) ООН в Нью-Йорке, что делает его еще более значимым. Любое участие нашей организации в мероприятиях, проводимых на уровне крупнейшей и наиболее статусной международной организации – ООН, позволяет актуализировать проблемы народа на еще более высоком качественном уровне.
Ариф Керимов в своем выступлении рассказал о положении разделенного лезгинского народа, о тех проблемах, с которыми сталкиваются разделенные семьи в связи с установлением государственной границы, разрезавшей по живому народ на две части. Он подробно остановился на результатах оценочной миссии, проведенной ОНН совместно с депутатами Европарламента и Фламандского парламента.

Представители европейских структур своими глазами увидели положение лезгин в Дагестане и Азербайджане и имели возможность дать собственную независимую оценку тому, как обстоят дела в сфере соблюдения национальных и культурных прав и формирования условий для сохранения идентичности, языка и культуры лезгин по разные стороны государственной границы.

С данным докладом были ознакомлены все международные структуры, занимающиеся положением меньшинств, включая ООН и ОБСЕ. Вместе с тем, Ариф Керимов отметил, что во все времена лезгинский и азербайджанский народы жили бок о бок в мире и согласии, между представителями этих этносов всегда были добрососедские, братские отношения. Тем не менее, в Азербайджане чувствуется нехватка мер государственной поддержки в плане создания необходимых условий для сохранения идентичности, языков, культуры лезгинских народов.
Выступление Керимова было принято с одобрением и пониманием ситуации.

После выступления Керимова представитель Азербайджана вновь вернулся к вопросу о поездке Европарламента в Азербайджан. На этот раз его интересовал вопрос о стратегии, разработанной ОНН, которая, основываясь на результатах проведенной оценочной миссии, была направлена на оказание помощи лезгинскому народу посредством повышения осведомленности европейского сообщества о проблемах лезгинского национального меньшинства. Ответ на этот вопрос должен быть представлен в письменном виде к следующей Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям, на котором ФЛНКА намерена продолжить обсуждение проблем лезгинского народа с представителями различных стран-членов ООН.

Подводя итоги, еще раз отметим, что участие ФЛНКА в заседании Комитета по неправительственным организациям ООН является еще одним важным этапом на пути к получению консультативного статуса при ЭКОСОС ООН, о ценности и важности которого говорилось неоднократно.

Для разделенных и не имеющих собственных территориальных образований лезгинских народов особенно важно иметь возможность со столь высокой, наиболее авторитетной в мире международной трибуны регулярно заявлять об имеющихся проблемах, выдвигать проекты по их решению и взаимодействовать со всеми конструктивными силами, в том числе властными структурами на территориях компактного проживания, на поле защиты прав национальных меньшинств.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Долгожданная победа

Первый Совет 2016 года

Эхо лезгин в ООН

ФЛНКА пригласили в ООН

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 13 февраль 2016 12:41

Ввиде поддержки лезгинской организации можно отправить коллективную петицию в ООН . С расширенной номенклатурой проблем которые чувствуют лезгины на фоне разделения .В составлении петиции должна участвовать вся лезгинская общественность по обе стороны Самура .Проблемы должны быть составлены по пунктам в общем ресурсе того же ФЛНКА  ,а для прозрачности также соц. платформах других лезгинских организаций на подобие экзит пола это для достоверности .Пункты должны согласовываться общественностью путем открытого голосования ,предоставлением сканера удостоверения личности .Чтобы провокаторы не вмешались в голосование ,мировая практика знает такие явления вплоть до составления конституции страны через интернет ресурсы .А мы не можем создать такую петицию которая в дальнейшем пусть будет раздана членам ООН и всех прилегающих организаций ?Можем было бы желание последнее голосование о возвращения лезгинских топонимов осталось простой формальностью .Если грамотно составлять такие опросы ввиде петиций думаю пользы будет больше .И при последующих народных волнениях гипотетически будут в письменном виде доказательства которые показывают что петиции о проблеме были переданы гос. структурам обоих стран .


Комментарий #1, дата: 12 февраль 2016 23:59

Аллагьди хуьрай куьн!....А у нас опять подняли вопрос водозабора!!! 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия