Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА пригласили в ООН

Впервые Автономия примет участие в слушаниях Организации объединенных наций

За два года ФЛНКА сумела развернуть международное направление деятельности, стала членом двух солидных и влиятельных международных организаций: ОНН (Организации непредставленных народов) и ФСЕН (Федералистского союза европейских национальностей) и приняла участие во многих мероприятиях международного масштаба, включая 50-ю сессию комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, что нашло отражение в ее итоговых документах.

И теперь ФЛНКА, став заметной фигурой на этом поле, впервые получила приглашение от самой главной международной организации для участия в Интерактивных слушаниях по проблемам коренных народов, которые состоятся 17-19 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Делегация ФЛНКА, которую возглавляет руководитель Департамента международных связей лезгинской организации Татьяна Чубрикова, сегодня вылетает в Нью-Йорк, где пройдут Интерактивные слушания с участием представителей коренных народов, различных учреждений системы ООН, научных институтов и правозащитных организаций, парламентариев, представителей гражданского общества и неправительственных организаций.

Приглашение на это важное мероприятие ФЛНКА получила от Президента 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, его превосходительства г-на Джона В. Аше.

Интерактивные слушания являются основным этапом в процесс подготовки к Всемирной Конференции по коренным народам – мероприятия, проводимого на высшем уровне – Генеральной Ассамблеей ООН, и намеченного на 22-23 сентября этого года.

Главной задачей этой Всемирной Конференции является обмен опытом по реализации прав коренных народов, проживающих по всему миру и достижение целей, поставленных в Декларации ООН по правам коренных народов.

С этой целью Президент Генеральной Ассамблеи проводит консультации с государствами-членами и представителями коренных народов, чтобы определить формат проведения данной Конференции, включая уровень участия коренных народов. 

В последнее время права нацменьшинств и коренные народы находятся в центре внимания Организации Объединенных Наций. Ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке проводится постоянный Форум ООН по коренным народам.

В этом году заседания Постоянного Форума были посвящены подготовке к Всемирной Конференции Генеральной Ассамблеи ООН по коренным народам, на которых также обсуждались вопросы обеспечения полного и эффективного участия коренных народов в этом процессе. 

В ходе подготовки к конференции организованы круглые столы и работа различных секций по подготовки основного документа, который будет формироваться на основе проведенных консультаций, и станет основополагающим для реализации в будущем прав коренных народов.

Именно основной документ и будет обсуждаться на Интерактивных слушаниях, с тем, чтобы в нем были отражены все важные вопросы и конкретная ситуация по отдельным коренным народам.

Делегация ФЛНКА будет стремиться к тому, чтобы положение и проблемы лезгинского народа нашли свое отражение в итоговом документе. Желаем делегации ФЛНКА успехов в достижении поставленных целей!

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский вопрос в ООН

Эхо лезгин в ООН

Дебаты Генассамблеи ООН

ФЛНКА выдвигается в Тироль

ОНН в гостях у ФЛНКА

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 19 июнь 2014 14:12

Цитата: Езид
 Уважаемые стхаяр лезгины !
 
Поддержите нас езидов Армении !
Мы тоже хотим автономию в Армении.
Наши права там нарушают, нас ассимилируют.
 
 

Ja sam polu-Udin iz Tbilissi, zhil v Armenii. Vy priuvelichivaete, Uvazhaemyj.

Immenno v Armenii, Yezidy sozdali svoj alfavit. Est shkoly, xramy i dazhe novejshie religioznye postrojki.

A vot to chto v Armenii ekonomicheskaja situacija ostavljajut zhelat luchshego i zhiteli, v tom chisle yezidy e? pokidajut, eto da.


Комментарий #9, дата: 17 июнь 2014 22:29

Согласен с Москвичом.


Комментарий #8, дата: 17 июнь 2014 20:02

 К сведению Москвич.

 

  "Такой вопрос должен исходить от жителей этого региона. Если он хочет этого, то почему молчит? А если он молчит, то какой толк от потуг ФЛНКА, это же общественная организация?"

Всё верно, Стха. Понятно, что возможности ФЛНКА не безграничны, но, так как речь идёт о политической стороне национального вопроса, то никто, ни одна национальная организация, тем более ФЛНКА, ни должны, наверное, занимать наблюдательную или относительно наблюдательную позицию в отношении одного из самых приоритетных, я бы сказал даже, стратегических вопросов, - в организации необходимых мероприятий с целью выявления, управления и последующего удовлетворения национальных потребностей. И в этом плане, роль официальных представителей ФЛНКА в районах Южного Дагестана, на мой взгляд, необходимо координально изменить и многократно (при наличии возможностей) усилить, в том числе, с соответствующим обучением. Прошу на это обратить особое внимание!   

 


Комментарий #7, дата: 17 июнь 2014 19:39

Цитата: Tahar
Приятная новость. Впрочем, не для всех она приятная.
О да уважаемый Тахар.Некоторые которые в лицо выдают себя за друзей озабоченны оснавательно.даже комментов не видно что то.А в некотором городе даже есть готовые волосы рвать везде где растут.


Комментарий #6, дата: 17 июнь 2014 19:22

Но к хорошему привыкаешь быстро и теперь народ, который стал больше доверять автономии хочет, чтобы ФЛНКА наращивал свою мощь и по другим направлениям: 1) работа в Дагестане и налаживание связей с лезгинами по другую сторону границы 2) увеличение представительства актива ФЛНКА в органах власти; 3) более активная работа в федеральном информационном пространстве (интервью, видео, мультимедиа) 4) более активная работа в образовательно-культурной сфере  5) кооперация с другими лезгинскими организациями (проблемы с учебниками, с увеличением обучения лезгинскому в школе, мульмидейная продукция, лезгинский музей в Москве или в Дербенте и т.д.) 6) формирование общелезгинской идеолгической платформы и т.д.

 Не сомневаюсь, что работа в этих направлениях медленно, но ведутся. Но хотелось бы, чтобы ФЛНКА стало проводить более активную, открытую политику, иницировал бы проблемные обсуждения на местах, реанимировал лучшие старые и выдвигал новые общелезгинские проекты, идеи и т.д. и т.п.

 


Комментарий #5, дата: 17 июнь 2014 18:55

Цитата: Москвич
Вот это окно. Зачем нужно ФЛНКА вносить в список радикалов? ...Наверно должны быть и другие общественные группы, которые могли бы занять иной спектр общественно-политической работы.

  По себе знаю, что довольно часто я как и другие простые лезгины ждут от деятельности ФЛНКА слишком многого. Давайте разберемся, почему так происходит.

1) ФЛНКА позиционирует себя, как лезгинскую организацию действующую "в федеральном поле", т.е. находится над местными структурами ;

2) ФЛНКА сумел более или менее наладить свои филиалы по России и уже собирается открыть представительство в Европе

3) Руководство ФЛНКА имеет определенный доступ к руководству страны и к федеральным центрам власти.

4) ФЛНКА сумело привлечь в свою работу определенную активную и успешную часть лезгинской диаспоры, находящейся за пределами малой Родины.

5) ФЛНКА смогла первым донести и рассказать до международных организаций о проблемах лезгин. Отдельное спасибо за выход на уровень ООН.

 Есть еще некоторые дополнительные причины, о которых я умолчу. Но думаю, перечисленного хватает, чтобы признать, что в настоящий ФЛНКА по своей эффективности опережает другие организации, работающие в "лезгинском поле" и надежды на "многое" о деятельности ФЛНКА у простых лезгин сложились не зря. Но...

 

 


Комментарий #4, дата: 17 июнь 2014 16:54

Цитата: муртуз
если бы ФЛНКА озвучивала И проблемы "российских" Лезгин

Мне кажется, что мы, будучи обуреваемы патриотическими чувствами (без всякой иронии), не всегда представляем реальность и хотим слишком многого и сейчас. ФЛНКА в первую очередь тем и занимается, что озвучивает проблемы российских лезгин но, увы далеко не все может и не все должна делать.

 

Цитата: муртуз
почему бы не поставить вопрос о Лезгинской автономи в составе РФ (на территории современного юждага — Сев.Лезгистана.

Почему бы этим не заняться тем, кто действительно обладает определенной властью? Такой вопрос должен исходить от жителей этого региона. От депутатов Народного собрания, которых они "выбрали", от представительных органов местной власти. Юждаг сам хочет выделяться? Если он хочет этого, то почему молчит? А если он молчит, то какой толк от потуг ФЛНКА, это же общественная организация?

 

Пробив окно в Европу, ФЛНКА сделала лезгинский вопрос достоянием мирового сообщества. 

 

Г-н Хартмунд Кошик, Комиссар по делам меньшинств Федеративной Республики Германии сказал, что «защита прав нацменьшинств не является внутренним делом государств, все связанные с ними вопросы, должны решаться согласно международному праву». 

 

Вот это окно. Зачем нужно ФЛНКА вносить в список радикалов? Какой от этого толк? Стоит ли бежать впереди паровоза? А может паровоз идет совсем по другому пути? Наверно должны быть и другие общественные группы, которые могли бы занять иной спектр общественно-политической работы.


Комментарий #3, дата: 16 июнь 2014 22:37

Tahar, признаться честно, было бы на много приятнее, если бы ФЛНКА озвучивала И проблемы "российских" Лезгин (к примеру, почему бы не поставить вопрос о Лезгинской автономи в составе РФ (на территории современного юждага — Сев.Лезгистана. ведь это ИМЕННО ТО, на что Лезгины имеют ПРАВО и что действитель очень плодотворно скажется  на развитие Лезгинского народа) в той же, равной (!) степени, что и Лезгин "аз-ских". Иначе все эти "походы" в европу — то же самое, что и "круглые столы"… коих было бесчисленное количество, а воз и ныне там…


Комментарий #2, дата: 16 июнь 2014 20:11

Желаю успехов и продуктивной работы!


Комментарий #1, дата: 16 июнь 2014 19:15

Приятная новость. Впрочем, не для всех она приятная.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия