Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дебаты Генассамблеи ООН

Приоритеты: вопросы самоопределения и устойчивого развития коренных народов

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 17-19 июня прошли Интерактивные слушания с участием представителей коренных народов, различных учреждений системы ООН, научных институтов и правозащитных организаций, парламентариев, представителей гражданского общества и неправительственных организаций.

В них приняла участие делегация ФЛНКА, возглавляемая руководителем Департамента международных связей Татьяной Чубриковой, которая представила материалы ООН, касающиеся положения коренного народа Восточного Кавказа – лезгин.

ФЛНКА подало заявление на получение консультативного статуса, которое было принято ООН для рассмотрения. Процедура состоит из нескольких этапов и занимает больше года. Окончательное решение по статусу ФЛНКА должно быть принято в феврале 2015 года.

Интерактивные слушания открыл президент Генеральной Ассамблеи ООН г-н Джон В. Аше. Он рассказал о ходе подготовки к Всемирной Конференции по коренным народам Генеральной Ассамблеи ООН, о необходимости создания всеобъемлющего заключительного документа данного мероприятий на высоком уровне с участием всех стран-членов ООН, научных институтов, представителей гражданского общества и правозащитников.

Слово для доклада было предоставлено Родиону Сульянджинсу, сопредседателю глобальной координационной группы коренных народов. В своем докладе он отметил, что "защита природы, языка, культуры и идентичности коренных народов являются главным вопросом, от которого зависит их будущее.

Самоопределение коренных народов сегодня звучит как синоним самосохранения этих народов. Необходим контроль коренных народов над своей судьбой, необходима защита прав этих народов на пользование своими языками, на развитие своих культур, на пользование своей землей и ресурсами". Необходимо самоопределение коренных народов внутри существующих государств.

Со вторым докладом выступила г-жа Сояте Манга, представителя рабочей группы коренных народов Африки. Он был посвящен проблемам данного континента. 

Татьяна Чубрикова со специальным докладчиком ООН по коренным народам

Вторая сессия первого дня работы Интерактивных слушаний

После перерыва на слушаниях Генеральной Ассамблеи ООН слово было предоставлено Андрею Логарт – послу и постоянному представителю ООН от Словении, советнику Президента Генеральной Ассамблеи ООН и Самбо Дороху, председателю Постоянного Форума коренных народов, который ежегодно проходит в ООН в Нью Йорке.

Самбо Дорох ознакомил присутствующих с итогами Постоянного форума, проведенного в мае этого года с участием неправительственных организаций коренных народов, имеющих консультативный статус ООН.

Во второй половине дня также состоялась интерактивная дискуссия на тему "Земля, территория, ресурсы и вода коренных народов", в ходе которой была подчеркнута особая необходимость утвердить право коренных народов на самоопределение в интересах будущих поколений этих народов, которые могут исчезнуть, если не предпринять конкретных мер, направленных на соблюдение неотъемлемых прав коренных народов на землю, воду, воздух, леса и другие ресурсы.

Татьяна Чубрикова

Самое ценное на Земле – это живущие на ней люди во всем их языковом, культурном, религиозном, духовном разнообразии, и нет никаких оправданий тому, из-за чего может произойти исчезновение того или другого коренного народа.

Применение традиционных методов использования и управления ресурсами, находящимися на территориях проживания коренных народов, будет способствовать более эффективному развитию экономики стран, где проживают коренные народы. Для осуществления всего этого необходимо сотрудничество с правительствами всех стран, без которых невозможно сохранить коренные народы и способствовать их развитию. 

Интерактивные слушания в Генеральной Ассамблее ООН содействуют совместному для представителей правительств всех стран мира, представителей гражданского общества, неправительственных организаций коренных народов, конструктивному обсуждению вопроса о защите прав, о самоопределении коренных народов, о мерах, направленных на их развитие. Целью этой международной площадки является то, чтобы собравшиеся участники услышали друг друга и направили свои усилия на поиск эффективных средств для улучшения условий развития всех народов мира.

Второй день слушаний Интерактивных слушаний

Он был посвящен вопросу о том, каким образом коренные народы могли бы внести свой вклад в разработку глобальных целей тысячелетия, которые в настоящее время разрабатываются ООН и будут приняты в конце 2015 года, когда будут подводиться итоги достижения целей тысячелетия, впервые поставленных ООН в 2000 году. Слово для доклада было предоставлено г-же Виктории Таули-Корпуз, которая является Специальным Докладчиком ООН по коренным народам.

Она ознакомила присутствующих с тем, как идет подготовка к принятию новых целей тысячелетия, и какие шаги были сделаны для того, чтобы сформулировать приоритетные задачи, направленные на устойчивое развитие коренных народов. Совершенно очевидно, что коренные народы должны участвовать в принятии решений, связанных с природопользованием.

После доклада состоялась интерактивная дискуссия, на которой выступили представители многих государств, включая Новую Зеландию, Австрию, Испанию, Австралию, Эквадор, Мексику, Пуэрто-Рико, Португалию и Сальвадор.
 

Интересным было выступление Представителя Дипломатической миссии РФ в ООН. Он сказал, что подход к решению вопросов коренных народов вышел на качественно новый уровень, и решение проблем коренных народов невозможно "без адекватных усилий самих государств, эффективных государственных подходов к развитию коренных народов, укреплению их социально-экономического потенциала". Он также отметил, что необходимо тесное взаимодействие коренных народов не только с органами власти, но и представителями бизнеса.

Кроме того слово было предоставлено представителям различных агентств системы ООН, включая Международную организацию труда, ЮНИСЕФ, UNDP, Верховный Комиссариат по правам человека, которые рассказали о различных механизмах, существующих в системе ОНН, направленных на устойчивое развитие различных социальных групп, а также коренных народов по всему миру.

В заключении председатель второго дня слушаний Эдуардо Бильбао, Постоянный представитель в ООН от Коста-Рики объявил о том, что первый проект резолюции Всемирной конференции Генеральной Ассамблеи ООН по коренным народам будет представлен на рассмотрение 30 июня этого года.

Спустя полмесяца – 16 июля состоится Второй раунд Слушаний, на котором будет обсужден данный проект. А третий, заключительный тур состоится еще через месяц – 18 августа. ФЛНКА постарается принять участие в каждом из раундов Интерактивных Слушаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Международный департамент ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский вопрос в ООН

Сессия высокого уровня Генассамблеи открылась в ООН

Эхо лезгин в ООН

ФЛНКА пригласили в ООН

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 22 июнь 2014 09:10

"Лёд тронулся господа присяжные", было сказано в одном изречении. Если уже на уровне ООН начали заниматься коренными и малочисленными народами, значит определенная часть (сознательная и передовая)человечества начинает сознавать и созревать, что жить по прежнему, вчерашними планами строителей светлого будущего с их хитро-мудрыми обещаниями равенства, братства и счастья нельзя. К тому-же имперская (а по сути империалистическая) политика некоторых государств не способствует развитию коренных народов. Надо создавать что-то новое и справедливое. Вот тут роль ООН бесспорно значима. Остаётся самая малость: претворить эти решения в жизнь. А вот тут оказывается "зарыта собака".  Для этого должны быть соответствующие механизмы обязующие страны к исполнению.


Комментарий #2, дата: 21 июнь 2014 18:25

Все эти мероприятия очень хороши и полезны но на азерТУрКов это оказывает нулевое действие.Реальное действие это давление руководства Дагестана в этом вопросе.А это пока у власти такие 5минутки как АРГ-ОГЛЫ это не возможны.До сих пор нет поспреда Дагестана лезгина в ТУрКобайджане.Да что там говорить.Может ФЛНКА удастся поднять этот вопрос перед Меликовым?не говоря о вещании обшего Юждаг ТВ на лезгинском языке с охватом приграничных районов ныне ТУрКобайджана.


Комментарий #1, дата: 20 июнь 2014 16:10

Настали иные времена. Ожидается, что в очень скором будущем руководители всех стран в обязательном порядке подпишут с ООН документ, гарантирующий, все права и свободы не только коренных, но и любого народа, независимо от ареала своего расселения. Руководствам ни одной страны не будет позволено даже малейшее нарушение этого документа, в противном случае руководитель-нарушитель той или иной страны тут же будет отправлен в отставку. Целостность той или иной страны будет возможна только при наличии всех необходимых национально-государственных условий развития конкретных коренных и других народов на той или иной территории. ФЛНКА - удачи!   




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия