Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ОНН в гостях у ФЛНКА

Европейские эксперты обсудили лезгинскую проблему

В офисе ФЛНКА состоялась встреча с координатором программ ОНН Пьером Хегэем и сотрудницей ОНН Алисией Чарльз. Лезгинскую организацию на встрече представляли Президент ФЛНКА Ариф Керимов, члены Совета ФЛНКА Сабир Мамедов, Руслан Курбанов и Амиль Саркаров, руководитель Международного департамента ФЛНКА Татьяна Чубрикова. Встреча прошла в непринужденной обстановке, за чашечкой чая. На ней обсуждались предстоящие международные мероприятия с участием ФЛНКА и вопросы дальнейшего сотрудничества лезгинской организации с ОНН, а также такими влиятельными международными структурами, как ООН и Совет Европы.

Ариф Керимов, обращаясь к представителям ОНН, отметил, что для ФЛНКА важны европейские ценности, права человека, права национальных меньшинств. Он подчеркнул, что ФЛНКА в деле защиты прав лезгин и других коренных народов Азербайджана неукоснительно следует принципам, заложенным в основу международного права и не намерена отходить от них и в дальнейшем. Руководство ФЛНКА также просило рассказать представителей ОНН о том, как они оценивают деятельность ФЛНКА на международном поприще. С этой целью им были заданы несколько вопросов.

Амиль Саркаров: Как наши гости оценивают изменения, произошедшие в Европе в политической среде после выступления Президента ФЛНКА на сессии ООН и рассмотрения альтернативного доклада по положению лезгин и других нацменьшинств в Азербайджанской Республике? Как в Европе восприняли лезгинскую проблему? Знали ли европейские политики и общественные деятели о тех проблемах коренных народов в Азербайджане, которые были озвучены ФЛНКА? Какие впечатления по этому поводу?

Пьер Хегэй: Раньше в Европе вообще ничего не знали о лезгинах, тем более о том, что существуют многочисленные проблемы с соблюдением прав нацменьшинств в Азербайджане. Данный вопрос никогда не стоял на повестке дня. Я, участвуя в подготовке альтернативного доклада для ООН, основанного в основном на материалах вашей организации, узнал очень много нового для себя.

И я очень рад тому, что Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН включил вопрос о лезгинах в заключительных рекомендациях 50-ой сессии ООН к докладу по Азербайджану. Это одна из 31 рекомендаций, сделанных этой стране, и, проверив все остальные резолюции, я могу с уверенностью сказать, что впервые Комитет ООН включает вопрос о лезгинах в Азербайджане в свои заключительные рекомендации. И теперь, все больше и больше членов и сотрудников ООН будут задавать себе вопрос: «Что там происходит?».

И хотя это и небольшой шаг, который был сделан в этом направлении, но он уже сильно повышает осведомленность общественности об этой проблеме. И особенно этому способствует заключение Резолюции. Этот маленький шаг может привести к тому, что значительная часть европейцев, в той или иной степени, будет знать о лезгинской проблеме и Европейское сообщество будет обязательно учитывать этот факт во взаимоотношении с Азербайджаном.

Амиль Саркаров: Ощутили ли Вы какие-либо ответные действия со стороны Азербайджана? Начали ли они действовать так, чтобы стараться замолчать эту тему, озвученную ФЛНКА и ОНН с высокой международной трибуны?

Пьер Хегэй: Заставить Европейское сообщество замалчивать об этой проблеме не в силах никому, в том числе и Азербайджанской Республике.

Сабир Мамедов: На какие конечные результаты мы, лезгины, можем рассчитывать, сотрудничая с международными организациями? На правильном ли пути мы находимся?

Пьер Хегэй: Да, ФЛНКА находится совершенно на правильном пути. Конечно, быстро такие цели не достигаются. Замечательно, что вы установили связь с Европейским парламентом. Это выдающаяся структура. То, что вы наладили сотрудничество с Европарламентом и ООН говорит о том, что вы готовы добиваться последовательного решения беспокоящих вас проблем. Вы можете очень многого достигнуть. А когда проведете еще одну конференцию по лезгинскому вопросу, то уже большинство европейских экспертов будет хорошо знать о лезгинской проблеме, и она встанет на повестке дня европейского сообщества и международной общественности. Двигаясь в этом направлении можно достичь огромных результатов.

Представители ФЛНКА выразили благодарность гостям из Европы за то, что они нашли время в своем плотном графике и смогли посетить офис ФЛНКА. Ариф Керимов поблагодарил сотрудников ОНН за тесное сотрудничество с ФЛНКА и просил передать руководству ОНН самый лучшие пожелания от лезгинской организации.

Иера Рамазанова

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Президент ФЛНКА А. Керимов провел встречу с соучредителем Фонда "Гази-Кумух" А.Дибировым

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу по вопросам развития Юждага

ФЛНКА на конференции в Европарламенте

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Встреча ФЛНКА в Департаменте межнациональных отношений

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 июнь 2013 12:08
Скопирую статью к себе в блог



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия