Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Смерть Примова шокировала Юждаг

Неожиданная гибель бизнесмена рождает много вопросов

Нияз Примов (Джавадов), брат умершего

Смерть одного из влиятельных в Южном Дагестане людей, Насира Примова после его задержания полицией для многих стала большой неожиданностью, как и сам факт уголовного преследования в его отношении.

По словам республиканского управления МВД, смерть наступила в результате сердечной недостаточности задержанного. Однако общественность небезосновательно встревожена тем обстоятельством, что совершенно здоровый и физически крепкий человек, попав в руки сил правопорядка, в итоге лишился жизни.

К сожалению, подобные случаи если все же и нельзя назвать обычным делом в Дагестане, то, во всяком случае, вызывают меньше удивления, нежели в других регионах страны. Помимо этого, многие склонны не верить официальной версии случившегося, что породило разные версии кончины Насира Примова.

Чтобы выяснить, какая из версий близка к истине и вообще лучше разобраться с ситуацией, мы вышли на связь с близкими и друзьями погибшего. Также своим мнением по поводу случившегося с нами поделился представитель ФЛНКА в Дагестане Руслан Гереев.

Чтобы извлечь разумное зерно из разных версий, мы собрали информацию о том, какое положение Насира Примова, которое он занимал в Южном Дагестане, в частности – в Магарамкентском районе. Со слов его близких нам удалось составить такую картину произошедшего.

Близ самого крупного таможенного поста на границе с Азербайджаном - Яраг-Казмаяр у него были свой частный сервис-комплекс: гостиница, автостоянка, ресторан и др. По словам одного из близких погибшего, у него были непростые отношения с руководством района.

Он также не отрицает возможность того, что представители местной власти не могли спокойно смотреть на то, как независимый от них предприниматель имеет хороший, прибыльный бизнес на территории муниципального образования.

Одна из версий лиц, не согласных с заявлением МВД РД, заключается в том, что конкуренты Насира Примова решили устранить его со своего пути, возможно и прибрать к рукам его бизнес.

С этой целью они могли выйти на контакт со своими знакомыми, работающими в правоохранительных структурах. Чтобы был повод его задержать, было решено обвинить его в заказе убийства главы Администрации Магарамкентского района Абрека Гаджиева, совершенного в 2009 году, на основе сфабрикованных признательных показаний исполнителей преступления, задержанных 10 сентября.

В лезгинском сегменте социальных сетей уроженцы Магарамкентского района пишут, что скончавшийся не имел никакого отношения к организации или заказу убийства Абрека Гаджиева.

Далее эта версия получает неожиданный сюжет развития событий. Одни считают, что Насира умышленно лишили жизни, согласно бытующей в преступной среде циничной поговорке, «нет человека – нет проблемы».

Другие утверждают, что Примова хотели просто запугать с тем, чтобы он дал признательные показания в заказе убийства главы Администрации района. В таком случае его конкуренты или просто недоброжелатели, о которых говорят знакомые Насира, достигли бы своей цели. Ведь осужденный за столь тяжкое преступление человек уже не составил бы им конкуренции.

Однако, переусердствовав, сотрудники полиции нанесли задержанному физические повреждения, несовместимые с жизнью. А уже затем было решено объявить об острой сердечной недостаточности погибшего.

В лезгинском сетевом пространстве участники обсуждений сходятся в том, что «крепкий духом и телом мужчина не мог, расчувствовавшись от произведенного в его доме обыска и задержания его самого, вдруг скончаться от сердечной недостаточности».

Официальная версия случившегося, озвученная республиканским Министерством внутренних дел, кажется не соответствующей истине, если обратить внимание на видеоролик в Youtube, где старший брат покойного, Нияз Примов говорит, что побывав в морге, он обнаружил, что от прикосновения голова усопшего болталась, по причине того, что были сломаны шейные позвонки.

Далее Нияз Примов на видео утверждает, что смерть его брата стала итогом заказного убийства, целью которого было начать передел его собственности.

Связавшись с Русланом Гереевым, мы получили от него следующий комментарий:

По официальным данным, Примов скончался от сердечной недостаточности. Мол, в результате этих потрясений, вызванных его задержанием и обыском, проведенным в его доме, и наступила смерть. То есть, согласно версии следствия, там не было побоев, допросов с пристрастием и прочих противоправных действий.

Но с другой стороны, конечно, отсутствие четкой позиции со стороны правоохранительных органов, которые могли бы обнародовать заключение патолого-анатомов, которые внести бы ясность в ситуацию, вызывает много слухов и домыслов.

В народной среде идут разговоры, мол, Примовы все-таки не самые последние люди в обществе, они занимают определенные позиции в предпринимательской среде на юге Дагестана.

Многие говорят, что идет банальный передел собственности, результатом которого и стала смерть одного из братьев Примовых.

Наличие разных версий не дает лезгинской общественности возможности придерживаться какой-то определенной версии касательно его смерти. Я думаю, кто первым донесет до большинства лезгинской общественности версию, подтвержденную аргументами, в том числе и документальными, каким-то материалами – видеосъемкой, фотохроникой, записи бесед и разговоров – они и продиктуют основную версию, которая будет считаться общепринятой.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Судья из Гараха

На суде по делу Насира Джавадова допрошены свидетели-полицейские

Новое рассмотрение дела Насира Джавадова началось в Дагестане

О деле Насира Джавадова (Обновлено)

В Дагестане пройдет санкционированный митинг

Комментарии (13)
Комментарий #13, дата: 29 сентябрь 2013 18:52

itak budut delat dalshe: ubili geroja : narod bez geroev chto stado


Комментарий #12, дата: 27 сентябрь 2013 13:03

[quote=Мулейли][quote=Zaman]strong>На проблему обратили внимание федеральные СМИ:
По его словам, в смерти Джавадова можно углядеть политический мотив. По мнению Эседова, она может быть связана со сменой республиканской власти, которая решила осуществить «передел доходных мест». Другая версия — митинг в поддержку Самурского леса, который назначен на 27 сентября. Джавадов, по его словам, имел непосредственное отношение к его организации. Он и ряд местных жителей протестовали против бурения 40 скважин на месте леса. «Экологи в один голос твердят, что, если проект запустят, Самурского леса не будет. Такого леса в России больше нет», — отметил Эседов. http://www.gazeta.ru/social/2013/09/23/5665217.shtml
А кто такой Джавадов?
 [/quote]

Он же Примов


Комментарий #11, дата: 27 сентябрь 2013 09:10

[quote=Zaman]strong>На проблему обратили внимание федеральные СМИ:
По его словам, в смерти Джавадова можно углядеть политический мотив. По мнению Эседова, она может быть связана со сменой республиканской власти, которая решила осуществить «передел доходных мест». Другая версия — митинг в поддержку Самурского леса, который назначен на 27 сентября. Джавадов, по его словам, имел непосредственное отношение к его организации. Он и ряд местных жителей протестовали против бурения 40 скважин на месте леса. «Экологи в один голос твердят, что, если проект запустят, Самурского леса не будет. Такого леса в России больше нет», — отметил Эседов. http://www.gazeta.ru/social/2013/09/23/5665217.shtml

А кто такой Джавадов?

 


Комментарий #10, дата: 26 сентябрь 2013 22:04
На кой спрашивается пердел собственности у моста в котором участвует руководства республики! Им амировского добра хватает чем убивать кого то из за автостоянки. Опять же если захотять забрать мост и территорию то сделают это очень продуманно, у них большие возможности и ресурсы. Пока лезгины семь раз подумают один раз отрежут.

Комментарий #9, дата: 26 сентябрь 2013 11:46

можно было жертвовать самурским лесом на благо народа ,но этот не то случай .Самурский лес жертва политических интриг , предусмотривающий экономический  колапс региону . строящийся водозабор потерял свою актуальность еще вчера .сегодня он  несет тормоз и разрушения .любой инвест проект в этом регионе это грабеж . нет воды нет жизнь. Можно ли упрекать или обвинять главу республики думаю нет . Проекты старые .Он своей порядочностью не может понять,что многие те кто его окружают принимают его за марионетку не владеющей обстановкой и его руками разрущают республику травья нород против государства и наоборот. Я специалист и я должен об этом уведомит всех тех кому не безразлична судьба Дагестана и России и Лезгин.Если у правительства и у специалистов Дагестана  есть контродоводы  давайте выйдем в открытый диалог .такие заранее  мертвые проекты станут дальнещем определяющим обвинением в адрес Г,Р. Абдулатипова ,если вовремя не с ориентируется в обсстановке . все проеты необходимо пересмотреть . я полностью несу ответственность за свои слова и действия . с уважением горный инженер гидрогеолог .пожалуйста ознакомьте организаторов митинга 27.09. опасайтесь провокаторов


Комментарий #8, дата: 25 сентябрь 2013 23:37

для тех кто расчитывает выкладывать деньги особенно турбизнес должны понимать бесперспективность этой затеи. почему? да потому что там нет воды. вас просто ведет в заблуждение. потребность в питьевой воде населения от самура до включительно дагогни  составляет 34тыс. м. куб сутки .население по последней переписи в этом регионе составляет около 270 тыс. человек при 0.12м куб .м \сутки потребность в воде по нормативу. а возможность месторождений 15.2 м.куб сутки из них 4.2 м.куб. дает родники и они летом сохнут т.е. летом вес объм воды будут качать с самурского леса . они угробят не только лес но и месторождение. далее .но дефицит воды на сегодня составляет 18.8ты. кубов воды . а ведь и перспектива планирования на 25 лет . можно сказать этот проект ставит под сомнение развитие этого региона. так одурачит государство. 


Комментарий #7, дата: 25 сентябрь 2013 21:25

..опять заработает излюбивщаяся политтехнолоджи, в разных городах ястребы в одиночном порядке с плакатами хлынут к памятникам разного рода фруктовых кексов. Между тем не стало героя. Я предлогаю более простой путь, найти и ликвидировать всех соучастников его убийства

 


Комментарий #6, дата: 25 сентябрь 2013 18:18

Кстати, еще раз про защиту Самурского леса. Особенно любопытно послушать с 07-ой и с 17-ой минут http://www.youtube.com/watch?v=SndYKeew3jo

 

Свое слово в защиту леса говорит и наш известный блогер:

 

"Работы курирует вице-премьер Магомед Насрутдинов и Раюдин Юсуфов - министр экономики. Проект предполагает насыщение самурской водой два города - Дербент и Избербаш.
Раюдин Юсуфов и Магомед Насрудинов рвут на себе рубаху дабы закончить реализацию проекта до конца года.И кажется никому нет дела до экологической экспертизы". http://john-rend.livejournal.com/40724.html?utm_source=feedburner&utm_medium

=twitter&utm_campaign=Feed%3A+john-rend+%28%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D

0%96%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB+|+%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BD+%D0%9A

%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%29


Комментарий #5, дата: 25 сентябрь 2013 18:15

На проблему обратили внимание федеральные СМИ:

По его словам, в смерти Джавадова можно углядеть политический мотив. По мнению Эседова, она может быть связана со сменой республиканской власти, которая решила осуществить «передел доходных мест». Другая версия — митинг в поддержку Самурского леса, который назначен на 27 сентября. Джавадов, по его словам, имел непосредственное отношение к его организации. Он и ряд местных жителей протестовали против бурения 40 скважин на месте леса. «Экологи в один голос твердят, что, если проект запустят, Самурского леса не будет. Такого леса в России больше нет», — отметил Эседов. http://www.gazeta.ru/social/2013/09/23/5665217.shtml


Комментарий #4, дата: 25 сентябрь 2013 15:25

[quote=Мулейли]Странно, этот Насир Примов и его брат не являются инициаторами столкновений в Усухчае с последующим убийством невиновного человека?
Иногда этот Насир Примов и спасал невинных людей приговоренных к смерти в АР,не все же мы знаем и помним.Бывает так,что смерт нескольких людей при столкновениях для того,чтобы не допустит смерти тихо мирно целого "законопослушного"народа.Не многие наверное помнят митинг протеста по поводу покушения на Эдуарда Хидирова на Касумкентском повороте в с.Советском,эти люди прояляющие активност в интересах нашего общества.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия