Виноваты не иностранцы, а кавказцы
За мигрантов вступился глава ФМС по Ростовской области
Пытаясь развеять мифы об особой предрасположенности мигрантов к совершению преступлений на территории нашей страны, начальник управления ФМС по Ростовской области Виктор Солодовников позволил себе раздуть другой. А именно миф о том, что главным источником преступности являются выходцы из республик Северного Кавказа, так называемые «внутренние мигранты». Заявил он об этом в Пятигорске на региональном совещании ФМС России с начальниками территориальных органов, расположенных в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.
Представитель ФМС очень старался создать положительный образ иностранных мигрантов, даже добавив, что трудовая миграция экономически выгодна государству. В этом отношении сложно не согласиться с Виктором Солодовниковым, что на мигрантов старательно «вешают всех собак». Это действительно так. Но, все-таки, в его словах сквозила какая-то заинтересованность, что неудивительно: чем больше мигрантов в стране, тем более значимой становится ФМС, что должно сказаться и на финансовом благополучии ее сотрудников, особенно тех, кто составляет высшее звено.
Но вот зачем надо было еще вставлять в свою речь «глубокую убежденность» в том, что «портят» статистику преступлений оказывается выходцы с Кавказа? Для дополнительного обеления иностранцев? Непохоже. Своими словами он на самом деле подбросил дрова в огонь межнациональной розни, это же очевидно. По-видимому, чиновнику из Ростова-на-Дону было очень сложно справиться со своими комплексами и стереотипами, которые выдали его с головой.
Такого рода провокаторам ответ дает известная русская поговорка: «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Родной город Виктора Солодовникова –Ростов-на-Дону имеет очень длинную криминальную историю. Еще в 19 веке он получил «почетное» прозвище Ростов-папа, конкурируя с Одессой-мамой за первенство в преступном мире.
О дурной славе ростовских бандитов известно всей России. Достаточно вспомнить масштабы деятельности знаменитой банды братьев Толстопятовых, действовавшей в 60-70-е годы прошлого века. Деятельность их запечатлелась в фольклоре города Ростова-на-Дону и Советского Союза. О банде было снято много документальных и художественных фильмов, в том числе и сериал «Однажды в Ростове». Но этой историей бандитский ореол донского города, разумеется, не ограничивается.
Исследователи отмечают, что Ростов-на-Дону давно снискал звание исторического криминального авторитета среди городов, и его недаром называют одной из криминальных столиц России. Кстати, недавно был снят еще один сериал «Мы с Ростова», в котором показали жизнь современных «ростовских пацанов» во всей ее красе, а уже в этом году начались съемки сериала «Криминальный папа». Можно сказать, что ростовчане и сами совсем не скрывают, а даже наоборот гордятся своими «блатными» традициями. Ростовский криминал давно облюбовал Москву и регулярно светится в криминальных сводках.
Стоило ли Виктору Солодовникову, прекрасно знающему атмосферу и традиции родного города, что-то говорить о кавказцах-преступниках, сея антикавказские настроения в нашей стране, и так крайне болезненно реагирующей на любые инциденты с участием выходцев из Кавказа?
А как же в действительности обстоит дело в этой области? Очень давно все хотят получить статистику о том, какую долю составляют представители тех или иных народов или регионов в общем количестве преступлений, совершаемых в нашей стране. Вот какой ответ дало МВД России на один из таких запросов, отправленных два года назад газетой «Северный Кавказ» на имя тогдашнего министра Рашида Нургалиева:
«Управлением общественных связей МВД России рассмотрено Ваше обращение по вопросу предоставления статистических сведений за 2009-2010 годы о количестве убийств и иных тяжких преступлений, совершенных в г. Москве представителями северокавказских республик, а также о числе убитых и подвергшихся нападениям представителей северокавказских республик.
Сообщаем, что сбор интересующих Вас статистических сведений действующей государственной и ведомственной отчетностью не предусмотрен. Кроме того, понятие «представитель северокавказских республик» не имеет нормативного закрепления в действующем российском законодательстве, что не позволяет сформировать статистические показатели по данному вопросу».
Но то, что не смогло озвучить МВД, сделал чиновник ФМС. В позапрошлом году Виктор Солодовников стал почетным работником ФМС, что, к сожалению, не добавило его речам мудрости и взвешенности. А в СМИ, соцсетях и форумах с его «легкой руки» возникла очередная волна кавказофобии.
Иера Рамазанова
Корреспондентский корпус ФЛНКА