Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вернуть лезгинам память народа

Возвращение селам исконных имен – общая задача

Памятник Етиму Эмину

Минувшим летом состоялась скайп-конференция между московским и махачкалинским офисами ФЛНКА с участием лезгинских и аварских экспертов, историков и общественных деятелей. Предметом дискуссии была обозначена проблема возвращения населенным пунктам и географическим объектам Дагестана исконных названий.

По словам участников дискуссии, Дагестан нуждается в серьезном переосмыслении названий сел, гор и рек, имеющих нередко название на чужом для местных народов языке, либо вообще носящих искусственные названия, не имеющих исторического обоснования.

В связи с этим встает вопрос о необходимости запуска процесса переименования географических названий. В этом ключе большой интерес представляет прецедент села Эминхюр Сулейман-Стальского района Дагестана. До 1998 года село носило совершенно иное название – «Аламише».

Название села в переводе с тюркского означало «пестрый (яркий) лес», и не имеет отношения к местному лезгинскому населению, исторически населяющему область Кюра, в которой, собственно, и находилось бывшее Аламише, нынешний Эминхюр.

Жители села часто задавались вопросом, не поменять ли им название. Каждый год селяне поднимали этот вопрос, впоследствии решили переименование селения приурочить к 160-летию со дня рождения классика лезгинской литературы, поэта Етима Эмина. Поэтому селение было переименовано в 1998 году.

Случай с Эминхюром очень показателен для лезгинского народа. Тогда многие ожидали, что этот прецедент послужит примером для лезгинской общественности и за этим последует процесс возвращения лезгинским селам исконных названий, либо новых, но на лезгинский лад.

Как сказал нам дербентский юрист-правозащитник Низами Фетуллаев, при переименовании населенного пункта законодательством предусмотрен приоритет общеупотребляемого в народной среде варианта наименования населенного пункта.

При этом, инициатива при переименовании должна исходить от населения переименовываемого населенного пункта.

Согласно действующему законодательству, процедура переименования населенных пунктов в России прописана в федеральном законе «О наименованиях географических объектов». Подробно о самой процедуре говорится в статье 9 данного закона.

В частности, там говорится, что предложения о присвоении названий или переименовании могут вносить:

• органы государственной власти;

• органы власти субъектов федерации;

• органы местного самоуправления;

• общественные объединения;

• юридические лица;

• граждане РФ.

Документы с обоснованием такого предложения и расчеты затрат на это направляются в законодательные органы власти соответствующих субъектов Федерации.

Далее депутаты (в нашем случае депутаты Народного Собрания РД) рассматривают эти предложения. Закон говорит, что депутаты должны информировать население соответствующих территорий о необходимых затратах и выявить его мнение об указанных предложениях.

В соответствии с законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Дагестан", именно Народное Собрание рассматривает вопросы наименования и переименования населенных пунктов.

Указанные и уже одобренные Народным Собранием предложения, документы, обосновывающие указанные предложения, и расчеты необходимых затрат направляются на экспертизу в Федеральную службу геодезии и картографии России и публикуются в средствах массовой информации.

Окончательное присвоение наименования географическим объектам (за исключением республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, столиц и административных центров субъектов Российской Федерации, городов Российской Федерации) и переименование указанных географических объектов осуществляются уже Правительством Российской Федерации.

Для принятия решения о переименования населенного пункта требуется представить на рассмотрение Народного Собрания РД:

• пояснительная записка, содержащая обоснование целесообразности вносимых предложений и сведения о численности и национальном составе населения, проживающего в населенном пункте;

• объяснение предлагаемого наименования;

• решения соответствующих представительных органов местного самоуправления;

• протокол общего собрания (схода) граждан, проживающих в населенном пункте, подлежащем переименованию;

• заключение Правительства Республики Дагестан по рассматриваемому вопросу.

Как мы видим, задача переименования населенного пункта в конечном итоге оказывается не такой легкой, как можно было бы подумать. Однако, необходимо пройти этот процесс. Названия населенных пунктов и географических объектов – это память народа, связующее звено разных поколений. И очень важно, чтобы поколения лезгинского народа связывали исконные названия.

Магомед Абдуллаев, политолог

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вернуть Юждагу свою топонимику

Дайджест онлайн-дискуссии "Политика и топонимика на Северном Кавказе". "С переименованиями мы теряем нашу историю"

Власти Азербайджана считают обоснованным переименование села Храх-Уба в Палыдлы

Топонимика – этническое лицо территории

От Гусар до Бакы

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 06 октябрь 2013 16:25

Цитата: Mires
Цитата: Zaman
Может собрать список лезгинских сел и населенных пунктов, название которых стоило бы поменять?

 
И все таки, может быть, идти от частного к общему, а не наоборот. Как обычно возьмемся за все и сразу, и получится как всегда. Давайте начнем с одного населенного пункта, а там посмотрим. 

Отправными точками процесса должно стать два крупнейших райцентра - Кьасумхуьр, Мегьарамхуьр.


Комментарий #5, дата: 06 октябрь 2013 16:00

Цитата: Zaman
Может собрать список лезгинских сел и населенных пунктов, название которых стоило бы поменять?

 

И все таки, может быть, идти от частного к общему, а не наоборот. Как обычно возьмемся за все и сразу, и получится как всегда. Давайте начнем с одного населенного пункта, а там посмотрим. 


Комментарий #4, дата: 06 октябрь 2013 13:09

Может собрать список лезгинских сел и населенных пунктов, название которых стоило бы поменять?


Комментарий #3, дата: 05 октябрь 2013 02:03

вот набросал документ, пример оформления..

http://www.fayloobmennik.net/3243010


Комментарий #2, дата: 05 октябрь 2013 00:39

повторюсь

https://flnka.ru/glav_lenta/3915-vernut-imya-rodine-i-narodu.html

 

Механизм состоит из трех этапов: 1. Основание 2. Вариант изменения 3.Согласие, разрешение.
1. Основанием может быть:
- Название объекта искажено (изменено), то есть не соответствует нормам лезгинского (или др. местного) языка, истории и культуры и местные жители не согласны с этим.
Этот пункт предполагает сбор и анализ мнения граждан, проживающих в местах, названия которых предполагается изменить. Общественное мнение и выводы по нему оформляются в виде документа.
2. Варианты изменения названия объекта (села, реки и тд.) должны исходить от компетентных источников, а именно от деятелей истории и культуры, а также с учетом мнения старожил тех мест, названия которых предполагается изменить. Вариант измения с обоснованием оформляются в виде документа.
3. Имея желание местных жителей переименовать свой населенный пункт (реку и тд.) и имея вариант переименования требуется согласование с органами власти. Согласование с властью должно начинаться в виде официального требования с представлением документов, указанных в пункте 1, 2.

 

Юрист подтвердил мои слова. Итак, от ФЛНКА требуется создание рабочей группы, которая курировала бы этот вопрос. Также обязательно вынесение конкретных проектов на общественное рассмотрение (интернет, печать, тв) 

 


Комментарий #1, дата: 04 октябрь 2013 23:29

Доходчиво все объяснили. Теперь нужна инициатива снизу.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия