Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан готовится к Къурбанд Сувар

Споры вокруг даты празднования сохраняются

С самого раннего утра жители республики начинают праздновать Къурбанд Сувар (Ид аль-Адха). В этом году, традиционно совершив омовение и надев новую одежду, мусульмане Дагестана отправляются в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славословие Аллаху. Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, дагестанцы приступают к обряду жертвоприношения.
Къурбанд Сувар - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж - пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ид аль-Фитр, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман Зуль-хиджа, и длится на протяжении 3-4 дней. Суть праздника заключается в принесении жертвы в долине Мина. Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку в связи, с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.
Дагестанские паломники в долине Мина

Согласно сюжету из Корана, пророк Ибрахим попытался принести в жертву Аллаху своего сына Исмаила. За эту добродетельность и преданность Бог вознаградил Ибрахима, послав ему для этой цели барашка. Правила праздника предписывают угощать всех, а в первую очередь бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.
В день праздника дагестанские мусульмане совершают праздничный намаз в мечети и посещают могилы родственников. Ритуальное угощение – мясо жертвенного животного – по традиции нужно разделить с родными, друзьями, а также с бедными и нуждающимися.

На Къурбанд Сувар  жители Дагестана отдыхают три дня подряд
В связи с празднованием мусульманского праздника жертвоприношения Къурбанд Сувар дагестанцы будут отдыхать три дня подряд. Соответствующее постановление от 9 октября №473 подписал председатель правительства РД Абдусамад Гамидов.
В связи с объявлением Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 15 марта 2000 года №67 дня мусульманского праздника Къурбанд Сувар нерабочим днем и в целях создания благоприятных условий для его празднования правительство Дагестана постановило считать 15 октября нерабочим праздничным днем. В этом году выходной день с субботы 12 октября был перенесен на понедельник 14 октября 2013 года. 
Жертвоприношения по-дагестански
Къурбанд Сувар - праздник жертвоприношения. Мясо  жертвенных барашек непременно будут на каждом праздничном столе. Вернувшись с кладбища, где народ молиться за умерших, верующие дагестанцы приступают к жертвенному обряду, в знак готовности служить богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное. Мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение садака устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки. В последующие после праздника дни обычно наносят визиты к родным и близким знакомым, так как это считается благословенным и желательным.
Во время Къурбанд Сувар в Дагестане забьют тысячи животных
В Махачкале и других крупных городах республики в мусульманский праздник жертвоприношения Къурбанд Сувар будут забиты тысячи жертвенных животных. Сказать точно, сколько будет забито животных, очень сложно, поскольку каждая вторая дагестанская семья старается принести в жертву агнца. По местам организации скототорговли можно с уверенностью предположить, что с каждым годом количество жертвенных баранов увеличивается и на каждый праздник Къурбанд Сувар режут несколько тысяч барашек.
Процедура забоя животных не всегда соответствует требованиям. Здесь нередко нарушаются как санитарные, так и этические нормы, люди видят кровь практически повсюду, видят непосредственно сам процесс забоя, который тяжело влияет на многих людей, и этот вопрос очень часто становится главной проблемой в праздничные дни. 

Официальное духовенство старается отладить ситуацию, чтобы забой велся в специально оборудованных местах, которые созданы, и можно видеть при многих мечетях, где есть специально огороженные помещения  для заклания животных.

В этом году в Дагестане заявки на забой скота принимают во многих мечетях, а некоторые принимают заявки только на крупный рогатый скот. Накануне в мечетях были проведены мероприятия и  работники предупреждены о правилах цивилизованного забоя жертвенных животных в соответствии с санитарными нормами. Ежегодно делаются призывы  населению о необходимости обращаться в центральные мечети городов и районов по интересующим их вопросам относительно празднования и жертвоприношения Къурбанд Сувар.
Местные имамы поясняют, что совершать жертвоприношение могут совершеннолетние мусульмане, а в качестве жертвенных животных могут использоваться бараны, козы, верблюды, быки или коровы. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких недостатков, козе и барану должно быть не менее одного года, корове или быку не менее двух лет. Жертвоприношение является обязательным, если размер нисаба (минимальный достаток или имущество, с которого мусульмане платят налог в пользу нуждающихся) достигает 12 тысяч рублей с учетом стоимости серебра, а жертвующий не должен нуждаться в этих деньгах. Утверждается также, что человек, желающий совершить курбан, не должен сидеть в тюрьме.
Споры о дате празднования Къурбанд Сувар
Единый день празднования Къурбан-Сувар остается местом постоянного раскола верующих мусульман в Дагестане. По сложившимся адатам местных народов, имамы различных мечетей из года в год продолжают трактовку своих подходов к времени празднования жертвоприношения. В этом плане достижения единства остаются несбыточной мечтой. При этом каждый из них находит свое объяснение и религиозно обоснованную причину соблюдения начала праздника именно в названный им день, а все религиозные требования при этом учтены и обоснованы. Преодолеть эти разногласия официальному духовенству не удается уже десятки лет.

Руслан Гереев, представитель ФЛНКА в Дагестане

.

Региональное представительство ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Поздравляем с праздником «Къурбан Сувар»!

В Дагестане в связи с Къурбанд-сувар объявлен дополнительный выходной

Поздравляем с праздником Къурбанд Сувар!

На Курбан-сувар жители Дагестана отдыхают три дня подряд

Лезгинские паломники летят в Мекку

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 16 октябрь 2013 12:29

Мои  поздравления  всем  мусульманам  по  поводу  ПРАЗДНИКА

Къурбанд Сувар.

МИР  ВАМ  И  ПРОЦВЕТАНИЕ.


Комментарий #4, дата: 15 октябрь 2013 11:50

Дорогие земляки!

Поздравляю Вас с величайшим исламским и лезгинским народным праздником! С праздником, который, невзирая на все запреты и гонения, отмечался даже в советскую атеистическую эпоху.

Да примет Аллагь ваши жертвоприношения. Благополучия и процветания вашим семьям, всему лезгинскому народу!

 


Комментарий #3, дата: 15 октябрь 2013 09:46

ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ИД АЛЬ-АДХА...


Комментарий #2, дата: 15 октябрь 2013 09:41

праздник должен быть праздником, и не только для верующих мусульман, а для всех граждан...

 


Комментарий #1, дата: 14 октябрь 2013 15:55

просьба к админам не употреблять мерзское ТУрКское слово курбанди а называть этот светлый праздник прекрасным арабским словом Ид аль-Адьха.так его должен называть каждый лезгин.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия