Межнациональные отношения обсудили в Уфе
На Совете у Президента о самом актуальном
Лейтмотивом состоявшегося 22 октября заседания Совета по межнациональным отношениям при Президенте России стала реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации. В заседании Совета принял участие Президент ФЛНКА Ариф Керимов. Традиционно открыл Совет Президент России Владимир Путин, который в своем выступлении подробно остановился на разных аспектах данного вопроса, подчеркнув, что должна быть персональная ответственность за каждую территорию с целью недопущения межнациональных конфликтов.
В работе Совета приняли участие: Первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин, Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, Заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, Председатель Комитета Госдумы ФС России по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, Министр регионального развития Игорь Слюняев, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, Первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС России Александр Торшин, Президент региональной общественной организации содействия в изучении культурных общественных и религиозных процессов в контексте современной политики «Центр стратегических исследований религий и политики современного мира» Максим Шевченко, Генеральный прокурор России Юрий Чайка и многие другие.
Владимир Путин
Напомнив членам Совета о том, что направления работы данного органа определены на предыдущих заседаниях, руководитель страны Владимир Путин заметил, что сама работа в сфере межнациональных отношений разворачивается очень медленно.
«Руководители на местах, к сожалению, часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало», – высказался Владимир Путин, обнажив одну из причин неэффективной деятельности местных чиновников, – «нужно помнить, что раздоры на почве межнациональных отношений, как правило, зарождаются именно на местах, – там, где их и нужно заблаговременно блокировать».
Президент не обошел своим вниманием и недавние события в Бирюлеве:
– В Бирюлёво, например, вы знаете, недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей? Всё это приводит к тяжёлым конфликтам, в том числе на национальной и религиозной почве, приводит к попыткам решать эти конфликты неправовыми методами.
Владимир Путин отметил, что палатами Федерального Собрания принят закон об определении полномочий региональных и муниципальных властей и их ответственности за возникновение межнациональных конфликтов, вплоть до отправки в отставку руководителей, которые не смогли предотвратить конфликт. А его слова о том, что «самоустраняться от этой ответственности недопустимо ни для кого» прозвучали прежде всего для чиновников разных уровней, которые теперь не смогут свалить свое бездействие на какие-то другие факторы.
Также Президент России поддержал предложение учредить общероссийскую общественную премию «За вклад в укрепление единства российской нации», посчитав, что он станет «хорошим стимулом для тех, чья деятельность связана с такой ответственной и очень чувствительной сферой, как межнациональные отношения».
Игорь Слюняев
В выступлении Министра регионального развития Игоря Слюняева можно отметить несколько ключевых моментов. Первый - это создание региональных колл-центров по приему информации о конфликтных и предконфликтных ситуациях в качестве одного из элементов системы мониторинга. Как подчеркнул министр, эти центры будут функционировать на базе одного из телефонов служб спасения, а при поступлении сигнала будут определять ответственных исполнителей от УВД до профильных подразделений региональных и федеральных органов власти.
Второе, на чем он заострил свое внимание, было констатация того, что межэтнические конфликты часто раздуваются и подогреваются средствами массовой информации. Для борьбы с этим явлением, по словам Игоря Слюняева, требуется комплексная работа и жесткая ответственность за распространение ложной информации на федеральном и региональном уровне. Для многих представителей общественности данная позиция Министра дорогого стоит, так как на особую роль СМИ в провоцировании и разжигании конфликтов настоятельно рекомендовали обратить внимание многочисленные обращения граждан и общественных организаций в различные органы власти.
Еще два важных момента, прозвучавших в выступлении министра Игоря Слюняева: грантовая поддержка общественных инициатив и непрерывное повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, в компетенции которых находятся вопросы межнациональных отношений.
Не менее важным в речи Министра регионального развития было также то, что он четко разграничил внешнюю и так называемую внутреннюю миграцию:
– В последние годы в общественном сознании смешались понятия «соотечественники» и «мигранты». Мобильным внутренним трудовым ресурсам мы придумали специальное определение – внутренняя миграция, тем самым «привязав» или приравняв граждан Российской Федерации к мигрантам или переселенцам. Конечно, временами возникает напряженность во взаимоотношениях наших сограждан, но эти проблемы не имеют ничего общего с проблемами нелегальной иммиграции и натурализации внешних мигрантов. Корень этого зла скорее в снижении общего уровня культуры, духовности, взаимного уважения и веротерпимости. Мы забыли о том, что нравственный человек заканчивается раньше, чем начинается человек законопослушный.
Выступивший следом председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты России Николай Сванидзе, поделился своими соображениями на тему укрепления единства российской нации и оздоровления межнациональных отношений:
– Мне кажется, что нужно изменить вектор нашей государственной политики, нашей государственной пропаганды в сторону национальной терпимости, в сторону готовности людей разного этнического происхождения, вероисповедания, внешности, языка, культуры жить вместе друг с другом в одной стране, в стране под названием Россия.
Николай Сванидзе
У нас мы не видим в средствах массовой информации, в кинематографе пропаганды, еще раз повторяю, совместного проживания представителей разных национальностей, разных культур – этого у нас нет, этого у нас нет абсолютно. Таким образом, у нас нет фактически пропаганды нормальных, терпимых межнациональных отношений.
Главный редактор портала «Кавказская политика» Максим Шевченко призвал осторожнее относиться к такому явлению как национализм, не окрашивая его только в негативные цвета:
– Надо проводить ясную грань между неприемлемым радикализмом, который ведет к экстремизму и национализмом как формой национального самосознания. Национальное самосознание русского народа является оплотом стабильности нашего государства. Самочувствие русского народа является фундаментом самочувствия и всей государственной системы.
Максим Шевченко
Дешевая рабочая сила, по его словам, бесконтрольно завозится не только в регионы, населенные преимущественно русскими, но и, например, на Северный Кавказ, меняя этнокультурный облик этих регионов, что неизбежно в дальнейшем приведет к конфликтам.
Одним из последних выступил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который кратко высказался по самым острым вопросам с предложениями для их решения:
– Значительное влияние на состояние межнациональных отношений оказывает распространение недостоверной информации в средствах массовой информации о ходе и причинах конфликтов, а в отдельных случаях – целенаправленная дезинформация населения. Полагаем, что назрел вопрос о введении административной ответственности для редакций СМИ за подобного рода публикации. Необходимо ужесточить уголовную ответственность националистических организаций либо объединений в случае совершения ими преступлений на почве межнациональной вражды или розни.
Ариф Керимов
Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак высказался о том, что на федеральном уровне будет проходить празднование памятных дат всех народов России, а с помощью федеральных СМИ и телевидения будут показывать их культуру.
Во время работы Совета по межнациональным отношениям в Уфе Президент ФЛНКА Ариф Керимов провел целый ряд встреч с чиновниками федерального уровня, известными политиками и общественными деятелями. Среди них нужно отметить плодотворную и успешную встречу руководителя лезгинской автономии с главой Дагестана Абдулатиповым, на которой обсуждались вопросы, в том числе касающиеся гражданского общества, единства дагестанских народов, развития экономики.
Также на Совете было обсуждено предложение Президента ФЛНКА Арифа Керимова провести очередное заседание комиссии по культуре в древнейшем городе России – Дербенте, которое было поддержано многими членами Совета и согласовано с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым. В результате оно было внесено в план работы Совета на май 2014 года.
На основе большинства прозвучавших на заседании Совета предложений будут подготовлены рекомендации соответствующим министерствам и ведомствам.
Пресс-служба ФЛНКА