Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Дело Минобороны» и "Кущевка"

Когда перестанут обрубать концы?

Анатолий Сердюков
Наша страна, несмотря на декларируемые властью решения бороться с коррупцией, ксенофобией и дезинтеграционными процессами, никак не может показать положительный тренд в этих областях. И даже недавняя инициатива группы депутатов Госдумы ввести наказание за пропаганду и оправдание сепаратизма не сможет изменить ситуацию.
Главную причину такого положения дел можно выразить известной цитатой: «Суровость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения», которую приписывают то ли П.А. Вяземскому, то ли М.Е. Салтыкову-Щедрину. О ней все чаще вспоминают в последнее время. Еще одной причиной, вытекающей из первой, является усиливающееся неверие населения тому, что власть в России решила всерьез взяться за решение озвученных проблем.
Почему-то мы уже не верим в то, что произойдут кардинальные перемены, когда «сверху» намечаются очередные реформы и преобразования. Армия и даже милиция, превратившаяся после «апгрейда» в полицию, после них не стали выглядеть лучше. О ЕГЭ раздаются почти исключительно отрицательные отклики. В Высшей школе и Академии Наук разгораются скандалы, которые еще аукнутся нам. Любые проекты воспринимаются населением крайне скептически, с позиции того, сколько еще разворуют чиновники бюджетных денег.
Такое неверие в положительные изменения связано с глубоким разочарованием большей части населения во власти. Ожидание «посадок» затянулось. Неприкасаемость многих представителей властной элиты страны, влиятельных политических фигур вызывает озлобление у простых граждан. Наиболее нашумевшим скандалом в этом ряду является «дело минобороны». Многомиллионные хищения, обнаруженные в Министерстве обороны России, привели к отставке ее руководителя Анатолия Сердюкова. 
Вновь и вновь появляющиеся подробности многочисленных махинаций, совершенных в военном ведомстве, поражают своим цинизмом. Несмотря на то, что в результате них разбогатели вполне определенные люди, дело затягивается. Люди хотят, чтобы бывший министр понес наказание за совершенные деяния. Однако стало известно, что он с 1 ноября уже приступил к своим обязанностям на посту директора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения. Это заставляет сомневаться в том, что Сердюков будет привлечен к какой-либо ответственности за злоупотребления, совершенные в Минобороны. 
"Цапки"
Простые люди рассуждают: как можно верить в справедливость государства, когда некоторые открыто воруют миллиарды рублей и выходят «сухими из воды»?
Но еще страшнее выглядит ситуация, когда коррупция тесно срастается с криминалом. Среди наиболее  резонансных последних событий, пожалуй, сильнее всего взбудоражило российскую общественность массовое убийство в станице Кущевская членами ОПГ «Цапковские». Цапковская банда самым жестоким образом расправилась с семьей фермера Сервера Аметова и его гостями, убив в общей сложности 12 человек, включая трех малолетних детей.
Владимир Путин, занимавший в тот период кресло премьер-министра, был достаточно откровенен в оценке произошедшего: «А где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти, где были, они что, ничего не видели?... Это ещё один сигнал, чтобы общество встряхнулось, и сама власть встряхнулась на всех уровнях, в том числе на федеральном, и внимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах».
Но дело в том, что банда Цапкова, совершившая это преступление давно терроризировала всю станицу Кущевскую на протяжении 16 лет. Им все сходило с рук потому, что они тонкими ниточками были связаны с очень влиятельными фигурами, как в Краснодарском крае, так и на федеральном уровне.
Сергей Цеповяз
Однако «вверх» дело не пошло, даже после видеообращения следователя кущёвской милиции Екатерины Рогоза, в котором она указывала на то, что крупных руководителей силовых органов в ходе проверки выгораживают. Скорее всего никто из них не понесет никакого наказания, кроме тех, кого уволили из органов, если можно увольнение считать наказанием. Один из членов банды – бывший депутат Кущевского райсовета Сергей Цеповяз за укрывательство улик жестоких убийств отделался всего лишь штрафом в 150 тысяч рублей. Такой мягкий приговор вызвал огромное недовольство общественности. 
Екатерина Рогоза
Председатель Кущевского райсуда Виктор Сероштан не стал скрывать своих эмоций по этому поводу:
— Это не обвинительное заключение, а просто анекдот какой-то! Пострадавших в деле нет, отягчающих обстоятельств, как установило следствие, тоже нет, Цеповяз не был судим, пошел на сделку со следствием и раскаялся — в этом случае, 150 тыс. — это максимально суровый приговор. Хотя, если вы меня спросите не как судью, который должен действовать по закону, а как гражданина, отвечу честно: я бы «цапков», совершивших такое зверство и покрывавших друг друга, лишал жизни.
Суть заключается в том, что сохраняются все условия для того, чтобы банда, подобная цапковской, там снова возникла. Более того, продолжаются махинации с землей и прочими активами и даже убийства людей, мешающих кому-то утверждаться на этой земле. 
Виктор Сероштан
«Кущевка» будет жива до тех пор, пока не перестанут обрубать концы уголовным делам, оставляя безнаказанными высокопоставленных лиц. Только показательная порка этих людей, которые постепенно превращаются в особую касту, способна в корне изменить настроения в нашей стране. 
Именно эти люди продолжают грабить страну, поддерживать коррупцию и откровенный криминал, стравливать друг с другом народы и ловят «рыбку в мутной воде». Россия – огромная страна, но не безграничная, и ее размеры создают дополнительную инерцию всем процессам, происходящим в ее границах. Но население не будет долго терпеть беспредел зарвавшихся «хозяев жизни», терпению рано или поздно наступает конец. Хочется, чтобы государство при поддержки общества, начало всерьез оздоравливать ситуацию в нашей стране, утверждать принципы равноправия, справедливости и законности, до того, пока не разразился «бессмысленный и беспощадный» бунт. 

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Рамазан Алпаут: Кумыкский протест будет только расширяться

Без решения проблем Кавказа нельзя построить современное гражданское общество

Оправдание нацизма уходит от ответственности: Совет федерации не во всем согласен с Госдумой

Эльдар Намазов: Бунты, наподобие исмаиллинских, прокатятся по всему Азербайджану

А. Керимов: Президент России в Послании поднял стратегические вопросы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия