Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Без решения проблем Кавказа нельзя построить современное гражданское общество


Алексей Кудрин, Министр финансов России 2000-2011 гг.

России без решения проблем Северного Кавказа невозможно решить задачу построения современного гражданского общества и конкурентной экономики.

При любых решениях, которые принимаются в России, будь то законодательство или государственная программа, мы всегда оглядываемся на Северный Кавказ, на то, как это будет работать тут.

В свое время в ходе проведения реформы правоохранительных органов мы столкнулись с проблемой возможности региональных полномочий в этой области.

Из-за сложившейся конфликтной ситуации на Северном Кавказе тогда было принято решение об унитарности правоохранительных органов по всей стране.

Российская Федерация переживает сейчас очень непростой период в связи с событиями на Украине и вовлеченности в конфликт на территории этого государства. 

В последнее время в стране сложилась особая конфликтная ситуация с Западом, стали подвергаться сомнению некоторые основы рыночной экономики. Только урегулирование проблем с Украиной, отмена санкций против страны может изменить ситуацию и помочь России интегрироваться в мировую экономику.

Из-за длительного и сложного процесса девальвации рубля существенно снизилась возможность модернизации страны. Одной из важнейших реформ России является реформа бюджетной системы государства. 

Вопросы социальной помощи перегружают бюджет, в связи с чем необходимо сконцентрировать усилия на тех, кто действительно в этой помощи нуждается.

России потребуется более десяти лет для того, чтобы вернуть прежнее доверие к рублю как к международной единице расчета.

Нет будущего России без мировой интеграции в сфере развития передовых технологий. Сейчас экономическая модель страны выстроена таким образом, что мы продаем нефть и покупаем на эти деньги разработки новых технологий, нужно стремиться к тому, чтобы создавать их самим. Экономику страны следует развивать, в том числе и за счет развития отраслей в сфере импортозамещения.

Одним из видов деятельности проекта Комитета гражданских инициатив в рамках нашего семинара в Дагестане явился изучение проблем Северного Кавказа, гражданского общества.

Считаю, что именно развитие гражданского общества является необходимым условием для того, чтобы страна стала более цивилизованной, предсказуемой. Нельзя допускать монополизма у власти, это разрушительно для страны.

Экономическая повестка дня будет реализовываться с большей степенью эффективности тогда, когда удастся высвободить потенциал предпринимательства, пробудить у населения активность, стремление воплощать в жизнь гражданские инициативы.

За улучшением качества образования, получением современных компетенций — будущее нашего государства. На сегодняшний день качество образования в стране растет недостаточно. Несмотря на значительное количество финансистов и экономистов, современно мыслящих, инициативных и творческих людей – единицы. Нам нужны люди с творческим подходом, и прежде всего экономисты и финансисты, которые могут предложить нестандартные подходы.

По материалам отечественных СМИ

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Проблемы российского Кавказа обсудят на форуме в Махачкале

Московский кавказский клуб будет бороться с ксенофобским отношением к кавказцам

Беседы с Алексеем Кудриным о Кавказе

Алексей Кудрин: о гражданском обществе на Кавказе

Комитет Кудрина представил альтернативную реформу полиции

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 13 июнь 2015 05:01

кудрин много что говорит и советует. Но раз ты такой умный зачем будучи министром вывел почти весь стабфонд в сша, тогда как в своей стране остерегал вкладывать в промышленность, дескать вызовет инфляцию? не зря тебя за это признали там лучшим министром финансов. И он советы продолжает раздавать... Правильно сказал Пушков, что похоже кудрин вывез за океан не только стабфонд, но и собственные мозги...


Комментарий #1, дата: 26 февраль 2015 02:07

Нужно создать свою брентонвудскую систему, но отличительную от паразитирующего доллара. Нестандартных подходов хоть отбавляй для того чтоб печатать рубли столько сколько нужно без боязни инфляции и обрушения рынка. Я бы на месте Руслана Курбанова загрузил бы его идеями и вопросами. Хоть начать бы с того,(гепотетически) -а чтобы мы делали еслиб небыло стран кроме россии, что так же незнали бы где взять денег для развития?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия